我要投稿   新闻热线:021-60850333
普陀苏州河畔年底将现"城市绿洲"新地标

2018-5-16 18:53:21

来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:王浩也

原标题:一座建筑物上种着一千棵树?普陀苏州河畔年底将现“城市绿洲”新地标

  摘要:“天安·千树”的设计师是英国人Thomas Heatherwick,有设计“鬼才”之称的他,此前曾经设立了2010年上海世博会的英国馆。

  漫步苏州河畔 900米长的滨河贯通步道,一侧临着蜿蜒的母亲河,一侧可进入崭新的城市休闲综合地标“天安·千树”,还可以走进修复一新的荣氏阜丰面粉厂旧址,走进莫干山路50号M50艺术创意园……这样的愿景,在明年第三季度,或许就能成为现实。

  记者今天从普陀区获悉,坐落于苏州河畔的“天安·千树”广场一期,今年年底即将完工,预计明年第三季度开始营业,这座创意城市休闲综合体,将涵盖精品购物、餐饮休闲、文创娱乐和酒店办公等功能,成为普陀苏州河畔的又一新地标。

  “天安·千树”的设计师是英国人Thomas Heatherwick,有设计“鬼才”之称的他,此前曾经设立了2010年上海世博会的英国馆。这件“千树”作品仍以为“创意”为基因,集建筑艺术、文化传承、历史遗产与自然风貌为一体,有望成为中国乃至全球第一个不可复制的城市绿洲。

  “千树”的所在地本身就是一段传奇——毗邻苏州河,曾是荣氏阜丰面粉厂旧址。如今,荣氏家族的四栋保护建筑都被妥善保留和修复,并成为千树的一部分,以此纪念上海丰厚的历史文化沉淀。其设计灵感则来自世界文化与自然双重遗产——中国“黄山”,整个项目仿若两座山峰,覆盖着种类多样、错落有致的树木和植被。宛如山林峭壁的外立面,别具风格的露台花园,绿意盎然的河滨步道,让访客仿佛置身都市中的世外桃源。

  投资方天安中国投资有限公司负责人表示,最初规划“千树”时,就有三方面考量,一是项目周边已经高楼林立,希望打造出一方错落有致的天地;二是毗邻M50创意区的地块特色,希望可以与之有机融合;三是苏州河的水岸元素和四栋历史保护建筑。要尽可能把这些自然、文化、历史的元素巧妙融合,远离混凝土的冰冷和枯燥,去打造一个有“温度”和“生命力”的项目。

  据悉,建造中的“千树”将提供总面积达10万平方米的购物休闲空间,包括时尚、餐饮、娱乐、休闲、运动、亲子等租户组合。购物中心部分将于2019年下半年率先开幕,届时有望吸引众多全球各地的游客和本地顾客前往观光和体验。而今后的商场布局也会在大众潮流和小众精品业态间进行平衡,让消费者体验更多创意消费。

上一篇稿件