我要投稿   新闻热线:021-60850333
自动驾驶道路安全风险评估国际研讨会今日召开

2018-5-16 16:09:11

来源:看看新闻网 作者:谢丹青 选稿:王浩也

原标题:自动驾驶道路安全风险评估国际研讨会今日召开

  建设交通强国、智慧社会的目标,自动驾驶正是重要内容。发展自动驾驶,除了推进智联网汽车技术研发以及应用,必不可少的就是开展道路测试。由于自动驾驶技术带来的颠覆性改变,安全性与风险管控势必成为道路测试的基础与首要前提。为此,今天同济大学城市风险管理研究院、同济大学交通运输工程学院和同济大学国家创新发展研究院等共同主办,上海市交通工程学会、上海智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心、荷兰代尔夫特理工大学和瑞典查尔莫斯理工大学等协办的“自动驾驶道路安全风险评估国际研讨会”,在同济大学中法中心召开。来自海内外的百余位专家学者、技术骨干从政府监管、开放测试道路选择及开放测试道路的系统性理论研究等方面进行了深入探讨。

  大会由同济大学国家创新发展研究院执行院长李兴华和城市风险管理研究院副院长涂辉招共同主持,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平、同济大学交通运输工程学院副院长马万经分别致辞。荷兰代尔夫特理工大学范林特教授、交通运输部公路科学研究院ITS中心侯德藻主任作特邀报告。

  随着自动驾驶技术的不断普及,其带来的各类风险也逐渐显现。与传统汽车相比,自动驾驶更加注重路测。不路测无法上路,不上路无法路测。这是自动驾驶研发车企和政府部门都必须面对的“瓶颈”制约。如何破解这一矛盾,求得“安全”与“创新发展”之间的平衡。来自北京市交通委、上海市交通委、深圳市交通委的有关领导,同济大学等高校、科研单位的技术骨干、专家学者分别从各自研究攻关的领域发表演讲,交流互动,探寻自动驾驶安全路测的实现路径。

  经过探讨,与会专家们达成共识。安全是自动驾驶汽车路测的根本,一方面是自动驾驶汽车发展的愿景之一便是要规避人工驾驶所带来的风险,大量降低交通事故和伤亡人数。另一方面,安全也是产业能够长远发展的关键要素所在。目前自动驾驶技术面临的问题和挑战还很多,既要时不我待、抢抓发展与创新的机遇,更应防控风险,避免盲目跃进。只有以确保用户安全为基础,政府、市场、社会三方携手前行,才能使自动驾驶技术拓展出创新发展的广阔空间。

上一篇稿件