我要投稿   新闻热线:021-60850333
好人应有好报 上海历届道德模范将拥有“关爱金卡”(附细则)

2018-5-16 10:38:59

来源:新民晚报 作者:郭剑烽 郭剑烽 选稿:付杨

  原标题:好人应有好报上海历届道德模范将拥有“关爱金卡”(附细则)

  上海市历届全国道德模范,将拥有金色信用档案卡,持卡人可在等医疗、公共交通、旅游、文化等10个行业、系统、单位享受优先服务。记者今天从市文明办获悉,为落实全国道德模范关爱礼遇机制,市文明办已推出全国道德模范关爱礼遇操作细则,明确了各行业、单位关爱礼遇举措和金色信用档案卡的使用方式,彰显荣耀、尊崇典型,形成好人有好报的社会价值导向。

  近年来,上海市深入贯彻落实中央《关于推进诚信建设制度化的意见》的要求,将诚信建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,扎实推进诚信建设制度化工作,并在诚信建设与精神文明创建工作的结合上做了很多探索。为进一步加强正面引导,凸显先进典型的崇高社会地位,2017年12月,市信用办和市文明办依托公共信用信息服务平台,共同建立全国道德模范金色信用档案,将表彰信息转变为身份识别标识,探索运用制度化、信息化手段彰显榜样力量,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

  同时,为体现社会对道德模范的关爱礼遇,结合全国道德模范金色信用档案的建立,全市有十个行业、系统、单位率先在公共服务、公共交通、公共文化、公共医疗、公共体育和公共旅游等方面推出优先优惠的服务措施,形成了上海首批全国道德模范社会关爱礼遇名录。

  附:上海市全国道德模范关爱礼遇操作细则

  为全面贯彻落实中央文明办“关于礼遇关爱全国道德模范”的要求,上海市精神文明建设委员会办公室、上海市社会信用建设办公室为上海市历届全国道德模范建立了金色信用档案,并颁发了金色信用档案卡,持卡人可在首批加入的各行业、单位享受服务优先,具体操作办法如下:

  一、公共服务

  1.上海通信行业:

  电信:凭金色信用档案卡和身份证享受优先服务。

  移动:凭手机号码享受优先服务。

  联通:凭金色信用档案卡,在绿色通道台席享受优先服务。

  2.上海燃气行业:

  凭金色信用档案卡享受窗口及热线优先服务。

  3.上海邮政行业

  凭金色信用档案卡和身份证享受全市范围内营业网点邮政窗口优先服务。提供上海地区全国道德模范(含提名奖)获得者居住地属地邮政支局个性化对接服务。

  4.上海电力行业

  凭金色信用档案卡在所有窗口提供办电绿色通道,个人业务免排队和专人跟踪服务。夏季用电高峰期间免费提供用电安全检查和用电指导,采取一对一预约服务。

  二、公共交通

  5.上海航空港民航行业

  (1)服务对象:上海市全国道德模范本人及同一航班随行人员(3人以内)。

  (2)凭金色信用档案卡可在贵宾公司服务受理点享受现场贵宾服务,也可在航班出发前一天的8:00—22:00通过021-96990转1转3进行服务预约。

  (3)服务受理点和联系方式:

  虹桥T1航站楼出发大厅5号门内5号约会点,电话22342133。

  虹桥T2航站楼贵宾俱乐部(出发厅办票岛B与C之间),电话22382810;21米层贵宾室,T2办票岛B与C之间经彩虹桥电梯直达,电话22382888。

  浦东T1航站楼出发大厅8号门内8号约会点,电话68355581。

  浦东T2航站楼出发大厅25号门内25号约会点,电话68340505。

  三、公共文化

  6.上海电影院行业

  提供全市主要院线的购票优惠,由市文明办统一发放。

  7.上海专业剧场行业

  提供部分演出门票,由市文明办统一发放。

  四、公共医疗

  8.上海医院行业

  根据统一安排,提供体检服务。

  五、公共体育

  9.上海久事体育产业发展(集团)有限公司

  提供全年部分重大赛事门票,经市文明办统一登记后发放。

  六、公共旅游

  10.上海旅游系统

  提供全市部分景点门票,由市文明办统一发放。

上一篇稿件