我要投稿   新闻热线:021-60850333
第十八届安博会下周开幕 将首次搭建“智慧社区”展示“人脸识别”技术

2018-5-16 09:28:30

来源:东方网 作者:李欢 选稿:付杨

图片说明:本届安博会上将首次搭建的“智慧社区”展示区

  东方网记者李欢5月16日报道:第十八届上海国际公共安全产品博览会将于5月23日至25日在上海世博展览馆举行。东方网记者获悉,本届博览会上将首次通过实景展现、真实模拟的方式搭建“智慧社区”范例展示专区,现场将实时回传这套智慧社区系统在上海两座居民社区中采集到的数据信息,有关社区安防所用的面部生物特征识别、物联网、数据模型构建等技术都将被囊括其中进行展示。

  上海安博会自1997年首届举办以来已成功举办了十七届,展出面积最高时达到3万平米,参观人数最多时达30万人次。目前,上海安博会已成华东地区最大的公共安全行业展览会。第十八届上海安博会将围绕超大城市精细化管理的需要,展出基于最新科技制造的智能安防安保器材、民用警用无人机以及满足老百姓日常需求的智慧家防产品等。

  本届安博会现场的一大亮点是首次通过实景展现、真实模拟的方式搭建的“智慧社区”范例展示区。

  “这套系统目前在上海嘉定、杨浦两区的两个社区都有应用,现场将会实时发回我们在试点社区采集的信息进行展示。”据主办方介绍,智慧社区系统集成了“云计算”、“物联网”、“人工智能”等先进技术,通过模拟泛感知设备采集社区各类信息,按照设定的数据分析处理模型,展示各类异常情况的报警及处置。

  比如说,安装在社区门口的智能系统在完成对进入社区人员的信息采集后会自动分析处理,已录入的人口信息中持续一段时间未在社区出现,系统会推送信息提醒社区民警上门核查,而未录入信息的人员连续多日出现在社区,民警同样会被提醒上门。而如果系统监测到超过一定数量的陌生人连续进入同一楼洞则被判断为有群租嫌疑,独居老人连续三天未出门系统也会发出警报。

  智慧社区综合管理平台则连接着泛感知设备,包括门磁、烟感、智能井盖、微卡口、智能门禁,以及道路监控等实时传感设备,形成了社会面的综合感知。门禁异常开启或破坏,窨井盖丢失或移位,消火栓失压或故障,消防通道占用均会发出报警……社区的设施都装上了感应芯片,出现异动就会向平台报告,让隐患能及时被消除。

  主办方表示,本届安博会将秉持“技术含量高、展出产品精、行业理念新”的准则,多角度呈现运用大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术、新手段的智能安防产品,融合当下创新驱动、转型发展的时代背景,全方位展示智能安全解决方案。

  据悉,第十八届上海安博会期间还将举办3A(人工智能+安防+安保)高峰论坛和警用安防无人机创新发展论坛和无人机实战演练等活动,展会期间将举行多场无人机实战演练,包括模拟救援、升空无人机次序降落、入侵无人机的驱离与迫降等科目。

上一篇稿件