我要投稿   新闻热线:021-60850333
当“90后”遇上“90后” 歌声唱响改革开放40周年华美乐章

2018-5-16 08:18:02

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:付杨

  东方网记者李佳敏5月16日报道:“我们的家乡,在希望的田野上。”随着熟悉的歌声在上海东方艺术中心音乐厅响起,上海之春国际音乐节主体演出《在希望的田野上——纪念改革开放40周年合唱音乐会》徐徐拉开帷幕。昨晚,来自江浙沪皖三省一市的近1300位合唱队员在此汇聚,放怀抒情,用饱满的精神和嘹亮的歌声,唱出了改革开放波澜壮阔的历程和硕果。

图片说明:台下,年逾九旬的曹鹏先生与“90后”龚天鹏亲切话谈

  音乐会特邀国家一级指挥家、年逾九旬的曹鹏先生执棒开场曲《在希望的田野上》和结束曲《我们的祖国》。期间,《阳光总在风雨后》(改革开放篇)、《春风又绿江南岸》(江南文化篇)、《一路芬芳浦江情》(海派文化篇)、《日出东方红胜火》(红色文化篇)、《不忘初心再出发》五个篇章陆续上演,21首精心选编的曲目贯穿了改革开放40年的进程,都是人民群众喜闻乐见,兼具时代性、代表性、传唱性和广泛性的经典歌曲。

  除“90后”的曹鹏先生之外,近年来声名渐起的“90后”作曲家龚天鹏也作为特邀钢琴伴奏,与上海市残疾人合唱团共同演绎了一曲《走进新时代》。聊到与另一位“90后”指挥家的不期相遇,龚天鹏表示,此前和曹鹏老师有过多次间接合作,他对自己就像爷爷一样亲切。谈及与上海市残疾人合唱团的首度联袂,龚天鹏更觉得“没有阻碍”,这次合作非常有意义,“他们也像我的叔叔和阿姨一样。”龚天鹏说。

  值得一提的是,合唱音乐会上,江浙沪皖四地音协共同打造了充分体现江南文化和人文底蕴的《春风又绿江南岸》篇章。江苏省的《茉莉花》、浙江省的《采茶舞曲》、安徽省的《凤阳新歌》,这些江南名曲接连唱响。安徽省合唱协会主席徐俊松在接受东方网记者采访时表示,长三角三省一市的合唱协作,尚属首次,很荣幸能带领60余位合唱队员登上“上海之春”的舞台。今后,还将继续尝试开展此类有意义的演出合作。

  记者从上海市文联获悉,市文联正利用自身优势,联动江浙皖文联资源,着力打造“长三角文艺发展联盟”,预计今年六月将正式对外公布。当晚合唱音乐会上的四地合作,也是一次“试水”,除了展演创作外,上海还将与三省进行更多更深层次的文化交流协作。

上一篇稿件