我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海唯一只能步行处警的特别警务组:平均日行2万步的“奇幻之旅”

2018-5-16 07:29:47

来源:上观新闻 作者:邬林桦 选稿:付杨

  原标题:直击全上海唯一只能步行处警的特别警务组:平均日行2万步的“奇幻之旅”

  在“奇幻世界”迪士尼乐园执勤是一种什么样的体验?

  日前,记者跟随上海市公安局浦东分局国际旅游度假区公安处治安大队乐园警务组的90后民警周甄妮和沈耐寒在迪士尼乐园执勤。接处“110”警情,在广场巡逻驱赶“黄牛”,行走步数超过2万步……这份在外人看来既单调又辛劳的工作,在两位年轻民警却说:“每一天都像一次奇幻之旅。”

  一天要被“问路”上百次

  早上7时,在警长顾峥带领下,民警周甄妮和沈耐寒到迪士尼乐园外广场,和园方工作人员一起进行客流安保工作。半个小时后,迪士尼乐园开启安检通道,也迎来了当天的第一波客流高峰。

  经历了暑假、十一、春节等多次极端大客流,工作日仅为高峰日一半的客流安保压力并不大。但相较其他很多景点,迪士尼每天的客流仍维持在高位,尤其是每天开园前,等候入园的游客集中涌入主入口区域,现场客流的安保工作仍不容懈怠。

  为控制候场游客密度,公安部门会同乐园方在主入口及其临近的蓝天大道设置单向蛇形通道,运用隔离栏、铁马等,将从不同方向到乐园的客流分开,以防止对冲。“这样的通行方式有利于控制小镇核心区域的人流密度。”顾峥告诉记者,等早上的客流高峰过后,民警会把铁马撤掉,留下安检口外用隔离栏围出的蛇行通道。“一般到下午,基本没有游客入园时,这些隔离栏就会撤掉,方便晚上快速疏散出园客流高峰。”

  “请大家再往前走,这边排队人少,两边通道都可以过安检。”通道外,民警带着特保队员和园方工作人员一起,指挥引导着游客分散通道口排队。一些工作人员高举着大型目的地的指示标志牌,给游客提供更清晰的引导。

  “警察同志,请问买票在哪里?”两名满头白发的游客走向顾峥。

  “您先在这里过安检,进入内广场后,右转就有现场售票处。今天应该还能现场购票的。”顾峥边说边转身指示售票处的具体方位,“您手里拿着的矿泉水是不能带进乐园的,您可以先喝掉一些再进去。”

  顾峥还在耐心地指导两位老人,旁边又有一位拿着护照的外籍游客向民警求助。“Where can I get my ticket ?(我要到哪里取票?)”

  “You can go through security check first and then show your passport to the staff to get your tickets.(你先通过安检后,向工作人员出示你的护照,他们会引导去取票的)”周甄妮用流利的英语解答了外籍游客的疑惑。

  一边引导、分散候场游客,一边还要应对不断有游客前来问路——在哪里排队,在哪里取票,在哪里买票,在哪里乘出租车……一天下来一个民警经常要回答上百次这样的问题。

  “来迪士尼的游客都希望度过一段开心的时光。遇到问路,我们就要提供最准确最便捷的指示,节约游客的时间。”顾峥告诉记者,在迪士尼执勤,不仅要守护乐园的平安,也要为中外游客提供优质的服务,需要民警具备一定的英语对话能力:“我们把自己当作展示上海形象的一个窗口,上海公安的一张名片,服务要做到热情和专业。”

  直到8时45分许,迪士尼乐园外广场才基本恢复了平静,先前一度汹涌的客流已顺利入园。一个多小时的客流安保工作,忙碌而有序。

游客遗失证件每天交接

  上午9时许,周甄妮和沈耐寒进入迪士尼乐园,直奔游客服务中心,与园方交接遗失物品和相关数据。

  园方工作人员递过一个透明袋子,里面装着一个户口本和一张学生证。“这是昨天捡到的游客遗失证件。”

  为提高遗失物品的归还率,度假区公安处与迪士尼共同建立了遗失物管理机制——迪士尼方面建立失物管理系统,将收到的失物与报失的游客相关信息录入系统,两者的信息匹配成功后,会通知失主领取遗失的物品。警方也会为迪士尼方提供寻找失主、确认失主信息等帮助。

  “迪士尼园方每天对游客遗失物品进行清点,长期无人认领失物将定期移交给警方。重要证件每天移交一次,手机等贵重物品每月移交一次,童车类3个月移交一次。”周甄妮介绍说,游客遗失的身份证会在市公安门户网站进行公示,如超过6个月未领取,警方会作剪掉销毁处理。

  失物中,最让民警“头痛”的是童车。据警方统计,迪士尼开园以来,已拾获无主童车3000余辆,目前还有近千辆无人认领。

  在乐园“探险岛”区域,路中间有一块“童车停泊区”的牌子,停放着10多辆各式童车,几名带着孩子的家长正在一工作人员的引导下将童车停放此处。“我们没带锁,那边有一辆跟我们一样的车,怕搞混了,现在问工作人员借了笔写个名字做记号。”一名家长说,之前看到过迪士尼丢童车的新闻,想着做个记号更保险。

  迪士尼规定,游客可在园内使用私家童车,但不允许童车进入景点及部分用餐区。“游客必须把童车停放在指定停泊区,但就像这里一样,很多童车因错推等原因导致遗失。”周甄妮介绍说,其实迪士尼乐园提供童车租赁服务,游客也可选择租赁使用园方的童车。

  “有些好的童车动辄就几千块,遗失也挺心疼的。”周甄妮告诉记者,由于童车相似度较高,获取车主信息较难,遗失童车的招领仍需要进一步改进,“我们建议游客为童车配锁、做标记,方便辨认的同时也可避免他人错推。同时也希望园方配合,推出有效的措施,一起降低童车遗失的可能性”。

步行接警平均日行2万步

  中午11时许,周甄妮和沈耐寒结束了上午的工作,另两名民警前来接班巡保。“今天很轻松,到目前都没接到游客报警,太难得了。忙的时候一个上午会有十几个警情。”周甄妮打趣说,是因为记者来采访,所以特别“太平”。

  尽管没有接处警,但周甄妮和沈耐寒一上午也没歇过脚。吃午饭时,记者看了两人的微信步数都已超过12000步。“每天2万步是标配,遇到大客流,一天走3万多步也很正常。”周甄妮说,一开始每天下班脚底都会起水泡,一年下来走坏了3双警用皮鞋,后来分局特地为度假区民警配发了软底鞋,现在已经完全没压力了。

  跟其他辖区不同,迪士尼乐园组的民警接处警只能靠步行。从乐园入口到最远的景点,一路小跑也要15分钟。为了尽快抵达事发现场,乐园组民警都练就了一双“无影腿”。

  下午13时20分许,电台突然呼叫:一名游客报警称,手机在园内遗失,怀疑遭他人扒窃,已在工作人员陪同下等在游客服务中心。“该来的总会来。”两名民警开玩笑说着,随即赶到游客服务中心,询问当事人详情。

  根据公安部门和迪士尼建立的联动机制,警方会将警情告知园方,园方安排距离事发地最近的工作人员先赶到事发地。如果是纠纷类警情,工作人员会采取先期处置措施,防止事态升级,等民警到场进一步处理;如果是遗失类警情,工作人员会将当事人带至主入口处的游客服务中心,更方便民警调查询问。

  经了解,报警人和同伴在“漫威世界”区域游玩时,放在外衣口袋的手机遗失,用同伴手机拨打发现已经关机。民警判断,该游客手机遭窃可能性较大,带着报警人一起到事发地点拍照取证。从游客服务中心到“漫威世界”,将近一公里的路程,民警用了不到10分钟。现场取证后,民警将报警人带至公安处,进一步受理报案。

  在迪士尼乐园,扒窃类刑事案件较少发生,一旦发生,也是露头就打,快侦快破,力争做到“园内无贼”。而因排队引发的纠纷是最民警处理最多的警情。“一些热门项目,排队人数多、时间长,因为插队和代排队引发游客之间、游客和工作人员之间的矛盾比较多发。”据介绍,今年1月至4月共调处纠纷347起,客流越大纠纷数越多。

  “来迪士尼的游客都想获得愉快的体验,纠纷都因琐事而起,一时情绪没控制好就吵起来了。”沈耐寒被同事称为“迪士尼老娘舅”,他的经验是调解这些纠纷,要从游客的角度出发,安抚好双方的情绪,矛盾自然就化解了。“经过我们调解,那些原本面红耳赤针锋相对的游客又各自去玩了,这种感觉特别好。感觉自己真的是这个童话世界的守卫者。”

  处理好警情,两位民警又回到迪士尼乐园内广场进行安保巡逻。下午17时,两人结束了10个小时的工作。毫不意外的,两人的步数都超过了22000步。“以前警校的同学看到我们经常日行2万步,心疼我们太辛苦,但是我们觉得很开心。早上看着游客脸上的期待,晚上看到游客们心满意足的离开,每天的工作都是一次奇幻之旅。”

上一篇稿件