我要投稿   新闻热线:021-60850333
奥数英文等杯赛没有了 申城民办初中青睐9A生

2018-5-16 02:43:46

来源:解放网 作者:朱晓芳 选稿:田雨霖

原标题:杯赛没有了 民办初中青睐9A生

  本周末,小升初的孩子将迎来民办初中的面谈。去年年底针对培训机构的“一标准两办法”出台,针对小学生的奥数英文等杯赛被纷纷取缔。在没有杯赛证书的情况下,今年民办学校青睐怎样的学生?好学生的标准发生了怎样的变化?

  记者查阅各民办初中的面谈通知,发现今年学校要求学生面谈日携带的材料较往年有变化,学生成长记录记录册和作业本成为两大关键词。还有学校私下明确说,学生成长记录册四、五年级三个学期语数英都必须“全优”,也就是“9A”,才有希望录取。

  有“合格”基本不会录取

  各民办初中面谈通知已经发送完毕。记者从各所学校官方网站、家长反馈这块了解到,今年小升初大多数学校需要携带的基本材料都包括四、五年级《上海市学生成长记录册》原件。不少学校还要求携带孩子五年级的语文、数学、英语作业本各一本,有的还要求带语数英试卷一张。很多家长对此有些疑惑,为什么要带这些东西?从中考察什么呢?

  浦西一所民办初中学校校长透露,三个学期语数英都必须“全优”,也就是“9A”,才有希望录取。成长记录册如果有“良好”,录取概率降低很多,如果出现“合格”,基本就没有被录取的可能了。

  浦东进才外国语中学王从连校长对此表示,小升初不是选拔,因此有必要了解学生在高年级的综合表现,从中把握学生的学习习惯和成长轨迹,而成长记录册和作业本就是直接的参考资料。“以往民办学校注重奥数杯赛、校外3E英语等竞赛,实际上,凭证书选拔孩子是不合理的、片面的。如今参考孩子的日常课程作业、成长记录进行招生录取,才是符合客观规律、恰当的方式。”王从连对新举措表达了支持。

  面谈还考察行为规范

  记者从一些学校也了解到,如果学生成长记录册中有个别科目没有拿到“优秀”,有特长的话,学校也欢迎。本周末的小升初面谈,除了考察学科素养,学校也注重学生行为规范。

  比如,浦东进才外国语中学的面谈主要分为三部分:第一部分中,学校会给每个孩子一个i-Pad,让他们轻松地在iPad上做题,认地理位置;第二部分中,体育健身考察孩子的身体协调性,语言交流请孩子随机抽取一个话题发表主题演讲,形式不限;第三部分面谈以师生互动的形式展开,三个老师对一个学生,老师的学科构成分别为语文、英语、数学。无主题沟通给孩子以轻松的氛围,教师综合考察学生的语言表达能力、逻辑思维水平、与家庭之间的互动等。

  “我们不一定要学科成绩好的学生,而是选择适合我们学校的学生。学校既考察学生的学科素养、学科思维品质,也尤其看重学生的行为规范、待人接物的礼仪。”王从连谈及面谈中学校看重的因素,并对家长帮助孩子准备,提供指导建议:“希望家长能有一颗平常心,在帮助孩子准备过程中,积极寻找自家孩子整体素质方面的短板,借此机会加以矫正。有良好的学习习惯,各方面均衡发展的孩子,在适应初中节奏上问题都不大。”

  上海培佳双语学校就创设多维情境,让孩子在宽松的环境进行交流,鼓励孩子多展现、多发言、多探讨。“多位资深教师根据不同的观察点,对学生进行评价,让每一个孩子闪光点能得到充分的挖掘。”上海培佳双语学校校长纪长有说。

  [业内分析]

  千万不能顾着校外、丢了校内

  教育圈内人士表示,以往评估小学阶段成绩好不好,家长、部分初中通常是用杯赛来检验。而检验的指挥棒——杯赛,不少又被机构所掌控。杯赛的指挥棒,造就了本市小学课外培训机构的高速发展,也给孩子们增加了校外学习、备考的负担。而有的孩子为了备战奥数、3E,将过多的精力放在了校外,结果校内成绩反而没有得到保证,成长记录册出现了“良好”,家长觉得没关系,因为除了校内成绩,还有杯赛做参考。

  随着2017年本市整治规范培训市场,奥数杯赛、3E英语等类杯赛被取消,初中学校对校内成绩、孩子的学习习惯越来越重视,现在,校内成绩几乎是大部分民办初中外筛的最主要参考标准。同时,校内成绩也是小学推荐学生的最重要参考标准。

  有家长直到现在还觉得校内成绩不重要,一些家长会用“小学校内成绩不统一”、“小学校内成绩差异大”、“小学校内成绩打分高”等借口,来强调校内成绩不重要,这是自欺欺人。在初中招生逻辑里,连校内成绩都不行的学生,根本没办法要。

  中考改革后,民办初中无论是培养自招生,还是培养中考裸考生,学生的基础都至关重要。如果孩子在小学养成了丢三落四的坏习惯,在初中四年学习将困难重重。中考改革,竞赛取消,民办初中将更青睐基础好、学习意愿强的孩子。因此,考察学生成长记录册校内成绩,通过作业本练习册看孩子学习习惯,就成为2018年小升初一个重要环节。这也提示家长及时做出调整,千万不能顾着校外、丢了校内,否则将得不偿失。

上一篇稿件