我要投稿   新闻热线:021-60850333
【美丽中国长江行】探访上海崇明“田园综合体”:乡村面貌焕然一新

2018-5-15 22:47:30

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:田雨霖

图片说明:日出西沙(作者陆一)

  东方网记者夏毓婕5月15日报道:3.0版的农家乐“香朵开心农场”、生活污水秒变清澈的“三星镇田园综合体”、号称“沪上大氧吧”的西沙国家湿地公园……今日,东方网记者继续跟随“美丽中国长江行”采访团走进崇明,感受“世界级生态岛”建设过程中的生态发展情况。

  “3.0版农家乐”以生态农业为轴心 带动农民致富增收

图片说明:香朵开心农场内的生态景观。

  这几年,崇明大力推进新型农业经营主体建设,提出“三场一社一龙头”,“一社一龙头”是指农民专业合作社和农业龙头企业,“三场”是家庭农场、博士农场、开心农场,这些工作和近年来兴起的“田园综合体”建设有共同之处。

  崇明区有关负责人表示:“1.0版的农家乐,就是单纯农家乐;2.0版的,叫民宿;3.0版,叫开心农场。”坐落在崇明庙镇的香朵农场由政府部门统一规划设计,并引入外来资本和先进管理经验,是集住宿休闲、农事体验、山羊牧场、北美枫香林、湖泊广场为一体的乡村风格庄园,可以说就是“3.0版农家乐”。

图片说明:香朵开心农场内的英伦风情式乡村别墅。

  农场在保留民居原有建筑风貌的基础上,改造了12幢闲置的民居,将其打造成具有英伦风情式乡村别墅。农业生产区以土地流转的方式实现了规模化经营,使110户村民每年可享受50多万元的房屋出租费、土地流转费,农场还为村民提供了近60余个就业岗位。

  同时,村民与农场签订“定向供应”单,在为客人提供生态、绿色食品的同时,促进了崇明糕、黄金瓜、西红花、翠冠梨、时令蔬菜等农产品的销售,带动了农家乐、乡村民宿等产业的发展,促进了村民增收致富。

  “田园综合体”引进生态水治理 让乡村更洁更美

图片说明:智慧“三星镇”的标语。

  近年来,崇明区根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,全力推进农村生活污水处理。作为上海市郊野单元三个试点乡镇之一,三星镇在平安、新安2村遴选24家农户进行先期试点,遴选中国中车集团“净化槽”生活污水处理技术,优化创新生态水治理。

  污水净化槽就设在村民住宅区内,包括一个配电箱、两个窨井盖。打开窨井盖,一个里面是等待处理的生活污水;另一个里布有管线、阀门、水泵、风机。现场,三星镇党支部书记黄平向记者们演示了污水处理的过程。

图片说明:可以处理污水的特种菌类小球。

  黄平从窨井盖里掏出一只乒乓球大小的镂空黑色小球,“这个小球里面贮藏着专门处理污水的特种菌类,可以使污水变成清水。一套设备里有几十个这样的小球。”接着他用一根长柄拴着的量杯从另外一个槽里取出一杯水,“处理后的水质达到一级A标准,可以直接排入宅沟。”

图片说明:净化槽里取出的水清澈无杂质。

  据悉,目前三星全镇在新安、平安两个村试点共建成了个160多个这样的净化槽,95%以上农户已经享受到了污水处理新工艺带来的干净和便捷,今年10月份将实现全面覆盖。

  “沪上大氧吧”西沙湿地公园 人与自然和谐相处

图片说明:湿地公园里一望无际的芦苇荡。

  被称为上海后花园的世界第五大生态岛——崇明岛以不足上海全市20%的国土空间,却拥有全市30%的自然资源,保育了全市40%的生态资产,提供了约近50%的生态服务功能。西沙湿地公园就是其中一大著名的生态景观。

  西沙湿地公园位于崇明岛西南端的,总面积361.1公顷,长3.9公里,宽1.7公里,属于典型的长江河口潮汐湿地,是华东地区首家既有潮汐现象,又有成片滩涂林地的自然湿地公园。

图片说明:西沙公园内的生态栈道。

  走进公园,郁郁葱葱的芦苇荡和落羽杉树丛,让人仿佛走进了童话里的梦幻森林。

  湿地包含种子植物46种,如芦苇、野茭、荩草、马兰、糙叶苔草等,鸟类有26种,如大白鹭、绿头鸭、震旦鸦雀等。因为潮汐,这里还有如随着潮汐而来的无齿相手蟹和红螯。相手蟹俗称“蛸蜞”,它和退潮后在泥滩上弹跳的弹涂鱼等,已成为游客游园所关注的焦点。

上一篇稿件