我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国围棋甲级联赛在静安寺举行 上海建桥学院队征战首场

2018-5-14 19:42:29

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:付杨

  东方网记者刘轶琳5月14日报道:上海建桥学院队与浙江衢州巴格斯队今天下午亮相2018华为手机杯全国围棋甲级联赛。今年,上海建桥学院队实力不容小觑,继成功完成去年保级任务后,今年由范蕴若领军,辅之以“中华英雄”胡耀宇,00后小将李维清,并引进廖行文、李映九骁将,阵容强大,重装上阵,将继续捍卫上海围棋的地位,力争创造上海围棋新的辉煌。

  对于上海围棋队来说静安寺是一个福地,去年上海队就在此战胜了主要的保级对手广东队。今年再度对阵保级对手衢州队,上海队运筹帷幄,志在必得。据了解,静安寺街道已经连续多年主办全国围甲联赛上海队主场赛事。本场比赛也是静安寺街道举办的“静安论棋”系列活动之一。近年来,随着中日围棋擂台赛30周年活动、巾帼—绿林围棋对抗赛赛等一系列国际性围棋交流赛的成功举办加上聂卫平、芮乃伟、常昊、胡煜清等围棋界名人的助阵,“静安论棋”这个围棋品牌嘉年华的话题热度与品牌价值持续走高。

  长期以来,静安寺街道始终致力于发展和传承围棋文化,不仅将围棋作为社区群众体育运动特色项目强力推进,还以兴趣班、公益课的形式向静安寺商圈白领和社区居民持续推广和普及围棋文化。2009年至今,街道先后承办全国围棋甲级联赛等全国级赛事8次、上海市围棋锦标赛等市级赛事10次,协办市、区级比赛7次,社区赛事100余场,为社区围棋业余选手和围棋文化爱好者提供了一个同场竞技交流,分享围棋运动快乐的大平台。

  目前,街道不仅组建有一支自己的围棋队伍,还拥有两间围棋教室,专门开展社区围棋赛事、举办围棋公益课堂等,同时还与“乐在四季”、“同雅堂”两家围棋培训机构结成普及围棋文化的合作伙伴,共同致力在更大范围内传播和普及围棋文化。为了营造浓厚的围棋传习氛围,静安寺街道扎根社区,大力开展围棋进校园、进商圈、进社区“三进”项目,针对少年儿童、商圈白领、社区老人不同的年龄层面不断推进围棋普及教育与文化传承活动。一中心小学、市西小学、小棋圣幼儿园等街道辖区内十家教育机构相继开设“围棋进课堂”项目,在校园刮起阵阵“围棋旋风”。

  在立足课堂开展围棋普及教育的同时,街道还邀请著名围棋评论家曹志林现场讲解围甲联赛快棋,常昊、刘世振、胡煜清、汪逸尘等围棋大咖也走进社区,与棋迷下指导棋,使围棋运动成为静安寺街道一项独具特色的体育运动品牌。街道多年来对围棋不懈的投入,使得社区围棋的竞赛品质不断提高,围棋竞技在社区的影响力和辐射力逐年提升,成为上海群众竞技体育的一张闪亮名片。

  今年1月,上海市静安寺街道被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号,在14号的授牌仪式上,中国围棋协会副主席,世界冠军常昊向街道领导授予了“全国围棋之乡”的匾额。街道相关负责人表示,街道将以此次获评“全国围棋之乡”为新的起点,履行“全国围棋之乡”责任,通过参加、承办全国围棋之乡联赛、全国围棋甲级联赛以及全国城市围棋联赛等多项国家级赛事,着力打造静安体育新标杆,不断提升国际新静安的知名度美誉度。

  授牌仪式上,静安寺街道还宣布成立“围棋教育传承基地”,并举行了揭牌仪式。上海市静安区副区长鲍英菁、上海棋院院长单霞丽为基地揭牌。传承基地以围棋文化为纽带,邀请上海棋院加入街道“文化共同体”建设,引导社区居民、商圈白领、学生深入体验围棋文化,今后,上海棋院将不定期组织师资为社区围棋爱好者上指导课,开展围棋文化普及教育。

上一篇稿件