我要投稿   新闻热线:021-60850333
五星级检疫犬“四眼”今天奔向退休生活 将在教师家庭安享晚年

2018-5-14 17:58:34

来源:东方网 作者:李欢 选稿:付杨

“四眼”身着制服工作中。

  东方网记者李欢5月14日报道:今天上午,在上海海关检疫系统工作了11年的美国可卡犬“四眼”坐上了新主人的车。今天起,它彻底告别了自己的检疫犬工作生涯,在嘉定区一户教师家庭开始了幸福的退休生活。在那里,它甚至还有一个“老伴儿”。

今天上午,四眼和自己的小伙伴告别。

  劳苦功高11年 获评五星级检疫犬

  2005年出生的“四眼”是一条美国可卡犬,从2006年开始在上海各口岸服役11年,截获颇丰,屡立奇功。2017年,12岁的“四眼”虽然已经相当于人类的古稀之龄,却老当益壮,全年共截获量达到871批次,占了上海邮路口岸总截获量的五分之一。

  “四眼”曾嗅查发现过许多奇葩的截获物,比如日本邮寄进境的活乌龟,美国邮寄进境的濒危多肉植物“龟甲牡丹”,以及被层层藏匿、气味十分微弱的象牙制品等。正是由于“四眼”在维护国门生物安全方面的突出贡献,2016年,上海海关把它评为五星级检疫犬。

四眼最后一次上训练台。

  不久前,上海科技馆和上海海关联合为检疫犬“四眼”举行了一场光荣的退役仪式,并现场向社会公开招募爱心家庭领养退役检疫犬。领养条件包括“申请人在上海有稳定工作十年以上,有能力为犬只提供足够的活动空间、舒适的环境和医疗保健”、“愿意接受每年一次的不定期回访”等八项条件,以保证检疫犬退役后能享受健康、愉快、平静的生活。

  领养公告发布以后,先后有120多名领养者申请领养“四眼”。经过对申请者家庭条件和申请理由的层层筛选,一户教师家庭申请者入选最后一轮候选家庭,经过实地考察后最终被选定为功勋检疫犬“四眼”的领养家庭。

四眼和它的新家人很快熟悉起来。

  领养家庭:希望给它舒适快乐的晚年生活

  领养“四眼”的是有着多年养狗经验的范先生一家。范先生是一名退役军人,对于服从命令的退役犬有着特殊的感情。女主人徐女士从高中起就一直在养狗,女儿动动更是从小与狗相伴,感情深厚。目前,范先生家中养着一条14岁的中华田园犬淘淘。在他们一家人看来,狗狗不仅是宠物,更是家人。

  “淘淘是公狗,四眼是母狗,相当于它找了个老伴儿吧,希望它们两个可以相伴终老。”徐女士说,看到为四眼公开招募领养家庭的公告时,她和老公就动心了。在填写资料申请领养后,徐女士就一直在网上查找四眼的照片,看到了很多关于四眼工作成就的新闻报道,更加喜欢它。

  “作为工作犬,四眼辛苦工作了11年,我们希望可以给它创造一个好的生活环境,让它有个舒适快乐的晚年生活。”徐女士说。

  今天一早,范先生一家三口都请了假,驱车一个多小时来到“四眼”所在的犬公司接它回家。见到“四眼”,徐女士特别喜欢:“它跟照片上一模一样,太可爱了。”而“四眼”也很快认识了自己的新主人,在小主人动动的脚边撒娇。

带着奖牌的四眼。

  “四眼”今年13岁,是中国服役时间最长的工作犬,身体状况在同龄犬中属优良,但是,13岁的它毕竟相当于人类的古稀之龄,护理需要特别的耐心。临别之际,“四眼”的训导员抱着它,和新主人范先生一家仔细交待饲养中的注意事项:“老年犬饮食上一定要注意,不能吃太软的,也不能吃太硬的。要经常活动。四眼最喜欢吃酸奶、苹果和狗粮拌的沙拉。带回家后,要观察它和其他狗狗相处的关系,这点很重要!”

  在说再见的时刻,训导员拿出了“四眼”最爱吃的苹果,招呼四眼在自己脚边坐下,最后喂它吃了一个苹果,摸了摸它的小脑袋,对它说:“四眼,到新家要好好的啊!”

  中午12时许,“四眼”乘上新主人的车,奔向了自己的退休生活。

  上海海关为退役工作犬公开向社会招募领养家庭尚属首次。此前,工作犬退役之后都会送回犬公司养老,虽然也安稳无忧,但比之家庭领养,还是少了一份陪伴与关爱。

  这次成功向社会公开招募退役检疫犬领养者,为上海口岸检疫犬退役归宿探索了新途径,上海海关检疫部门表示,将为像“四眼”这样的功勋犬提供医疗保障和养老金补贴,同时他们也希望让更多的人借此机会关注检疫犬,了解检疫犬的工作目的,更好地配合口岸检疫工作,与执法部门一起共同维护国门生物安全,建设美丽中国。

上一篇稿件