我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海交大探索构建工科平台 学生拥有多次专业选择机会

2018-5-14 17:13:38

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:付杨

  东方网记者刘晓晶5月14日报道:今年,上海交通大学工科平台培育的400多名首届毕业生即将毕业,与传统的本科生培养体制不同的是,从2014年起,工科平台的学生们接受了1.5学年的平台培养和2.5学年专业培养。优秀学生根据自己的兴趣,还拥有多次在工科平台内选择专业的机会。如今,这种创新人才培养模式已推广应用于该校生命与环境交叉平台、数理平台,今年还将进一步应用于经管平台等。

  长期以来,我国工程教育人才培养存在专业划分过细,专业化过早现象,数理基础,以及社科知识与人文素养等方面有待进一步加强,学生知识面局限于单一学科领域,导致培养的工程人才知识结构纵向专业精深、横向学科交叉融合不够。为应对新兴产业和新经济的挑战,工程人才课程体系要强调知识的基础性、综合性与交叉性,注重工程实践能力、创新能力、国际竞争能力等方面的培养,使学生既要有良好的专业素养又要具备创新精神、系统与跨界思维能力、良好的综合素质与人文情怀。

  为进一步发挥工科人才培养优势,创新人才培养模式,上海交大建立新型工科平台培养模式,旨在培养能够适应未来社会需求的创新型交叉复合型工程科技人才。从2014年起,学校以机械与动力工程学院为依托,联合6所强势工科学院,融合20个优势工科专业,构建了工科大平台。突破学院行政壁垒,整合优势资源,着力构建多学科交叉复合型工程科学和技术人才培养体系。

  该平台学生的培养模式,是由1.5学年平台培养,与2.5学年专业培养构成。平台培养体系注重夯实数理化与多学科基础,平台培养期间,学生修读同一套课程体系,包括基础理科类、基础工科类、公共类三大模块课程构成。理科类必修课程涵盖数学、物理、化学等基础课程,工科类必修课程涵盖了理论力学、电路、计算机、工程学等学科基础课程,夯实了学生的多学科知识基础,可顺利进入后续的专业学习。

  值得一提的是,工科平台学生进校后拥有更多了解专业、培养专业兴趣的教学活动,拥有多次在工科平台内选择专业的机会。大一第一学期根据志愿、高考成绩和能力测试成绩进行第一次专业选择,为专业预分流。在随后的平台学习期间,学生可以深入了解预分专业情况,也可以通过课程及其他丰富多彩的教学活动了解平台内其他工科专业情况,用1年多的时间清楚判断自己的专业兴趣。在大二第一学期进行第二次专业选择,预分到各专业的30%比例学生可申请自由转专业,平台内所有专业不设转入名额上限,最大限度地鼓励有资格的优秀学生根据兴趣选报,真正投身自己所热爱的专业。

  上海交通大学教务处处长吴静怡表示,学校对首届平台学生做了学业跟踪调查,从学习成绩、7种能力(工程设计能力、工程实践能力、集成创新能力、自主学习能力、合作沟通能力、批判性思维、公民意识)、5种学习习惯(图书馆及计算机信息技术、课堂学习、师生互动、科学实验、课外实践)进行问卷调查,发现他们均比面上非试点学生有明显优势,平台学生在科创类项目中的人均参与度与考核成绩比面上学生要高,具有创新意识的平台学生比例也明显高于面上学生。

  吴静怡告诉记者,在对工科平台学生的跟踪分析中,对在校七个学期的平均课程绩点GPA进行统计后发现,平台学生平均GPA高于非工科平台学生。出国深造和在国内深造的比例接近全部工科平台学生的三分之二,略高于非工科平台学生,学生培养了专业兴趣,保持了浓厚的继续深造势头。

上一篇稿件

下一篇稿件