我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海夏季音乐节(MISA)正式在沪启动

2018-5-14 17:09:27

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:付杨

  东方网记者郁婷苈5月14日报道:已连续举办九年的夏日音乐之约又如期而至,2018上海夏季音乐节(MISA)今日正式启动。记者了解到,开票仅仅5分钟后,开幕音乐会演出票就全部售罄。

  本届MISA将从7月1日持续至7月16日,24场新鲜体验将在上交音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演,继续“为古典加料”,聆听属于夏天的声音。从永恒经典的纽约爱乐、皇家利物浦爱乐管乐队,到地下丝绒乐队;从独具异域特色的尤克里里到中国民乐“代言人”的古筝唢呐,都将在MISA的空间里,彼此对话。

  驻节乐团纽约爱乐乐团,将与即将赴任其音乐总监一职的梵志登搭档,在沪提前亮相,为本届夏季音乐节揭幕。在7月6日的音乐会中,他们将上演名垂当代音乐史的作曲指挥演奏全能大师伯恩斯坦的多部代表作。

  值得注意的是,刚刚获得2018奥斯卡最佳原创配乐《水形物语》,同时也是《布达佩斯大饭店》《哈利波特》《暮光之城》《犬之岛》等一系列知名电影背后的配乐大师亚历山大?德普拉也将亲自来沪登台执棒。

  在闭幕音乐会上,埃莱娜?梅西耶将与上交17-18乐季驻团艺术家路易?洛尔蒂联手,在音乐总监余隆的挥棒下,携手共弹普朗克的《双钢琴协奏曲》。

  夏季音乐节历来的演出节目都有口皆碑,这些年引进的国内外电影交响制作更是不下十部,成为了每届MISA的一个期待。今年夏季音乐节,上海交响乐团将与上海美术电影制片厂再度合作,首度尝试自己制作、复刻经典电影《天书奇谭》配乐。

  为何要“另起炉灶”自己制作?音乐节节目总监王晓霆解释道,“之前音乐节多次引进国外的动画配乐,如BBC星球三部曲、皮克斯动画,反响很好,但毕竟是国外的制作,而且引进费用都很高。然而我们国内本身也有许多经典的原创动画,如今重新制作加以推广,或许是中国动画重归全球视野的一个契机。”

  随着网络直播和数字技术的飞速发展,近几年,上海交响乐团多次尝试音乐会及各种活动直播。今年MISA将继续利用移动端直播的播出形式,打开音乐厅围墙。届时纽约爱乐、利物浦皇家爱乐等共计14场演出将在各大视频终端同步上演。因为版权问题,直播不仅需要主办方另掏腰包,更得与多家艺术团体周旋,让他们同意授权,毕竟直播在古典音乐领域并没有那么容易。但夏季音乐节还是努力搭上直播顺风车,让观众充分享受技术带来的便利。

  此外,本次MISA不仅在衡复风貌区内举行,也恰逢第四届“魅力衡复”艺术季。“魅力衡复”将以独特新奇的音乐艺术装置,将灯光、音乐与建筑完美融合,向广大市民提供自然、音乐、街区、生活多位一体的崭新艺术体验。

  创办至今,MISA已累计举办演出近两百场,现场观众超过20万人次。不仅造访于此的名家大团不胜枚举,一支支学生乐团的孵化成长,也绽放出MISA年轻的力量和活力。让人欣慰的是,无论是观众、演职人员,甚至是志愿者,青少年群体在夏季音乐节的参与比例之高,在国内外同类音乐节中都实属罕见。

  上海交响乐团团长周平表示,夏季音乐节既然以上海为名,那就应该办出上海水准,打造一个刻有“上海品牌”烙印,能够通向世界和未来的音乐节。

上一篇稿件

下一篇稿件