我要投稿   新闻热线:021-60850333
帮助医院腾出100个车位 宝山这个街道如何做到?

2018-5-11 07:49:49

来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:王浩也

原标题:帮助医院腾出100个车位,方便患者就医停车,宝山这个街道如何做到?

  “去医院看病,停车比较头疼。”“小区车位不够,每天回家提心吊胆。”宝山区友谊路街道开展大调研以来,共收到问题338个,其中涉及交通问题106个,近三分之一。

  交通问题难点究竟在哪?街道调研后发现,主要三个原因:长效管理机制缺失,交通环境“脏、乱、差”反复回潮;交通整治力度迅猛,停车资源紧缺现象剧增;“无名路”责任主体不明,交通管理盲点成因复杂。

  “既然群众的痛点在此,不妨以此入手,‘精准’补好交通短板,最大程度破解民生之困。”友谊路街道负责人表示。据统计,2018年4月,友谊路街道交通类110警情同比下降29.1%,其中交通事故同比下降24.3%;居民小区停车位数量新增13.2%,道路停车位较原来数量翻7.5倍。

  这其中,不得不提的是几场使了“巧劲”的硬仗。

  为医院内部职工寻找停车场

九院北院周边开辟的道路停车

  上海市第九人民医院北院,牙科等十分出名。然而,前来看病的人越多,停车就越是成问题。

  “医院停车难,虽然看起来并非和街道直接相关,但只要是我们辖区内的事,就必须管好。”友谊路街道相关负责人告诉记者,为此,街道召开医院、周边单位、居民等协调会就有10多个,现场会也开了3个。

  如今的方案,让各方“不得不服”——街道在医院的支持下,动员医院的内部职工将车停到医院外面来,腾出100个车位;为此协调宝钢运输公司拿出一块地做停车场、又协调宝钢体育场拿出90个车位;宝钢运输公司停车场距离医院大约1000米,职工觉得有点远?街道专门安排了短驳车。

  这样一来,医院内部的车位腾出来,可供社会车辆停放,方便患者就医停车。同时,街道协调宝山区建交委,在靠近医院的漠河路北侧,增加道路停车位。车位流动起来,医院门口的车辆也流动起来了。

  对宝山中西医结合医院,则通过调整内部停车、道路两边挖潜和建造立体车库等措施,增加近135个车位供就医患者使用。并组织医院保安和周边小区志愿者,加强非机动车停放引导,缓解了就医车辆排队停车和非机动车无序停放问题。

  学校门口停车难也是老问题。友谊路街道以新世纪学校、宝山实验学校等6所学校为试点,协调周边小区放学时段提供1小时临时停车位,还计划开发学校APP停车诱导系统,并由交警、老师、家长、社区志愿者、学校保安等组建“志愿护校队”,还专门制作了通行证,让家长凭此可在周边小区免费停车半小时。以往放学门口交通混乱的情况不见了,取而代之的是整齐列队的“橙黄马甲”、“绿马甲”井然有序的接送私家车和孩子们安心的放学路。

  诸如此类,街道搭建平台整合区域内资源,制定“一点一方案”,与公安交警等专业部门协商,让重点区域、重点单位推进“门前清”自治责任制,让各方达成了共识。

  将无名道路纳入交通管理

宝杨菜场整治前

  宝杨路菜场所在地,是前往邮轮码头的必经之地。

  此前,周边非机动车随意停放,买菜高峰非机混行,既是堵点又极易引发交通事故,街道相关部门多次整治,未能彻底解决。

  2017年,友谊路街道牵头,组织公安派出所、交警、城管等力量,联合开展宝杨路菜场非机动车专项整治。此次整治中特别注重了硬件的提升,比如,增加非机动车位、合理调整机动车停车位、安装电子警察等,并采取宣传、整治、固守、巡查等一系列手段,使周边道路非机动车停放有序,菜场周边交通有效改善,初步形成了常态化管理机制。

宝杨菜场整治后

  一些机动车乱停放、交通拥堵的无名道路,由于交警没有执法权,也曾经是管理盲区。交通大整治初期,由于车位紧张,宝林八村通道等无名道路乱停车影响交通的现象一下子凸显。

  实地查勘后,在公安交警等执法部门的指导支持下,友谊路街道以会议纪要的形式命名该无名道路,并上报上级部门,采取设置路牌、实行单行道以及划定停车区域等措施,使其纳入交警严管,交通拥堵现象得到彻底解决。通过不断实践,形成了可复制的经验,近期先后已纳管了宝山五村通道、宝林七村通道等6条无名通道。

  “内外兼修”为小区增车位

宝林二村通道整治前

  小区车位建设,一直是小区改造的矛盾焦点。

  在小区综合改造的过程中“螺蛳壳里做道场”,不失为一策。宝林四村,就利用小区内部空余场地,重新规划改造地面停车位;将小区内部通道改为单向或拓宽,增加路侧划线停车泊位。新增车位210个,新增车位达47%,有效缓解了日益尖锐的停车矛盾。

  老小区宝钢四村,由于地处中心繁华地区,外来车辆侵占车位较严重。目前,该小区安装了智能车禁系统,提高了外来车辆的收费,并对本小区停放车辆进行了严格的审核,要求车主提供小区房屋产权证等证件,从源头上控制外来车辆在小区内过夜,保证了业主停车的需求。

宝林二村通道整治后

  在宝山区公安分局及区建交委的帮助下,友谊路街道在全区率先试点盘古路、樟岭路等7条道路部分区域开展错峰停车。各小区利用周边马路共享停车位共计1947个,大大缓解了周边小区的停车难矛盾。此外,街道协调居民区与周边企事业单位、商务楼、大型商场等共享停车资源,借助单位夜间车位解决周边小区停车难问题。住友宝莲居民区停车位紧张,为让晚回的车主安心停车,居委与宝莲城商务楼等周边单位进行沟通,最终协调共享停车位20余个,实行夜间错时共享且费用与小区收费相当,受到小区居民称赞。

  另外,部分企事业单位也向居民区错时共享停车资源,如:区网格中心上班时间工作人员的私家车,停入共建社区宝城新城小区,定车定时定点停放,支付一定费用,体现了双向共享的优势。

  据了解,今后友谊路街道还将协同公安、建交委等,利用人脸识别技术、道路停车收费点安装无人收费系统等方式,提升智能化在交通管理中的作用,实现交通管理更加快速精准、科学规范。

上一篇稿件