我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪“公办民办同时招生”政策落地首年 民办小学报名人数减少五成

2018-5-10 05:43:32

来源:文汇报 作者:张鹏 朱颖婕 选稿:吴春伟

  “民办小学报名人数减少一半,民办初中报名人数也有小幅下降。”前天,2018年上海民办中小学报名人数的结果一经公布,随即在家长和教育界中引起了不小的风波。“民办学校发展的拐点出现了”、“民办学校即将进入冬天”等说法不胫而走。

  而在沪上不少教育专家眼中,一揽子新政下,曾经过度依赖生源竞争、进而引发家长焦虑的民办学校招生和发展将逐渐走上规范化轨道,而部分民办学校因为“生源减少”可能面临转型。“一个皆大欢喜的局面就是,家门口的公办学校更加受到青睐,民办学校将把更多精力从生源竞争转向内涵建设,迎来共同的‘春天’。”

  家长和老师担忧民办学校未来发展

  “看到今年的报名数字更茫然了。”

  家住浦东新区的五岁孩子母亲韩女士一直以来都是民办学校的拥趸,而今,她却表示对民办学校未来的发展方向感到担忧。“我不是一个‘鸡血’妈妈,相比起来我更赞同素质教育,之所以比较倾向于民办学校,是因为觉得在培养孩子的综合素质、长远发展能力上,一些民办学校的理念和做法都比较好。”韩女士感慨:“公办民办同时招生政策公布后,我现在的想法改变了。”

  女儿刚上幼儿园的俞女士也早早考虑起了孩子“幼升小”问题。这两天,她看到市教委公布的报名数据,对于“民办招生热”大幅降温的情况,她表示“可以理解”。在她看来,“公民同招”政策在一定程度上,“逼”着很多家长提前作出明确的决定。“说到底,对那些对孩子发展有清晰定位的家长来说,政策影响不大。影响最大的可能还是那些‘公办民办都想试试’的家长吧。”

  记者了解到,今年市区一所民办小学报名人数比去年减少三至四成。受到“冲击”的,不只是可挑选的生源减少,学校内部教师对于自己未来发展方向也产生了焦虑。

  该校一位高级教师告诉记者,随着民办学校管理逐渐规范化,原本带有事业编制的教师今后可能无法在民办学校中教书,要么转到其他公办小学,要么放弃编制继续留在民办学校。“大多数教师不会放弃编制,除非民办学校提升待遇留住人才。”据了解,从去年开始,学校先后有三名骨干教师流动到公办学校。“有这样想法的教师不在少数,大家都想先为未来的出路做打算。”

  部分民办学校面临转型

  在“公民同招”和新中考政策影响下,沪上不同层次的民办学校发展遇到了新问题。

  “我本来以为这次的情况会比较‘糟糕’,谁知道数据出来之后,反而是一个惊喜。”本市某郊区一所成立近20年的九年制民办学校校长用“出乎意料”形容“公民同招”后的首次招生报名。

  事实上,这所学校近几年的招生情况一直不太理想。去年,初中部计划招收六个班,实际只招到四个班,小学部的班级数量也仅有两个。但今年,光是将学校初中部作为第一志愿的人数就比去年一整届的学生人数还要多。

  校长认为,其中的原因比较多元。一方面,今年区内小学五年级学生数量比较多,而今年几所比较好的公办学校都出现了“爆满”情况,部分家长另辟蹊径反而将目光转向了民办;另一方面,学校也在生源“危机感”中加大了宣传力度。

  “是否继续挑选生源?”记者了解到,早于今年初中报名工作启动之前,沪上部分区教育主管部门纷纷征求区域内民办初中的管理者意见。今年,沪上郊区就有两所初中学校主动放弃挑选生源的权利。

  上宝中学校长张爱春则坚守“挑选生源”的底线,在他看来,民办学校想要谋求更好的生存和发展,生源和教师队伍是关键因素。“未来学校也会对中考新政不断探究、关注,打造精品的课程体系,满足学生和家长的需求。”

  基础教育优质均衡发展持续发力“公办民办同时招生”和中考改革,从“入口”和“出口”调节民办学校和公办学校的生源差异……一系列新政“组合拳”给公办、民办学校同等发展的机会。

  “民办学校存在意义和未来发展的方向如何,并不能用单纯报名人数的多少来判断。”静安区教育学院附属学校校长张人利认为,眼下,市教委出台一揽子政策规范民办学校的招生、发展路径等,长远来看,更有利于民办学校的可持续发展。

  全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫对此也有相似的观点。“报名人数减少了,并非坏事。”他说,如今选择报考民办学校的家长,是真正认同学校的办学理念和育人价值的,这也倒逼民办学校重新思考办学的意义所在———从最初弥补政府教育财政不足而存在,真正转向满足不同家长的不同需求。“民办学校是满足特定学生需要的学校,也是公办学校的有益补充。”

  胡卫表示,从近年来的新高考改革就能窥见,学校面对的机遇和挑战集中在多样化的课程体系和分层教育教学上。从这点上来看,眼下,民办学校应该将更多精力放在课程研发上,这也是核心竞争力所在。因此,应该鼓励民办学校错位竞争,明确各自的发展特色。

  此外,随着报名人数的减少,民办学校不会再盲目扩大办学规模,而会控制班级人数,这样更有利于师资、硬件设施等教学资源的配置。“以往公办学校每个班级20多人,不少学校还实行走班教学。而民办学校很多都是40多个孩子一个班,无法实行走班。正好趁此机遇,将民办学校资源重新配置,打造一支真正符合民办教学理念的教师队伍,引领民办学校不断发展。”

  同时,上海基础教育优质均衡发展近年来持续发力,学区化集团化办学覆盖沪上1000多所中小学,300多所公办学校走出优质发展之路。公办学校的春天,也正在来临。

上一篇稿件