我要投稿   新闻热线:021-60850333
此时的上海,为何特别需要听听你的“高见”?

2018-5-8 14:36:25

来源:上观新闻 选稿:王浩也

原标题:此时的上海,为何特别需要听听你的“高见”?

  “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”习近平主席在博鳌的演讲中回望中国受惠于改革开放的心路历程:40年来的中国人民,始终与时俱进、一往无前,“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

  思想是行动的先声,而万众的思想火花,终会转化成为万众创造的不竭动力。这是被40年的实践反复证明的——改革开放的筚路蓝缕,始于党的十一届三中全会吹响的历史号角,成于广袤的中国大地上最鲜活的微观实践。从农村到城市,从沿海到内地,从“大包干”到“股份制”,从小岗村的手印到“大众创业、万众创新”,是基层和群众的首创和试验,推着改革开放的车轮滚滚前行;人们摸着基层探索的一块块“石头”,趟过了一条条“河”。

  上海这座城市今天的兴盛,归因于改革开放,而改革开放的起点,正是全方位的思想解放和社会动员,是广泛而有效的共同参与。时至今日回味往昔,人们能从历史的波澜壮阔中读出一种启示——无论是谁,无论何地,不论出身,不加框定,只要合乎历史潮流,再细微的思想创造,都可能撬动一个时代的变迁。

  没有思想解放,没有观念更新,没有群众首创,没有基层探索,改革开放走不到今天,也走不向未来。回望是为了再出发。今天我们要坚定“改革开放再出发”的决心和信心,以更大力度、更实举措,推动全方位、高水平改革开放,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章。这一切的基础,仍是广开言路、广聚良才、广纳良方,以更多更新的思想火花来点燃新希望。

  新时代呼唤思想再解放、改革再深化、开放再扩大,行向纵深的改革开放更需要勇气,更需要意志,也更需要智慧。这必须调动起全民的力量。人们常说“高手在民间”,生动的基层创造总是会带来意料之外的惊喜。而进一步的深化改革、扩大开放,又何其需要群众的声音、基层的创造。无论是点子还是诉求,人民的所需所盼、所思所想,正是改革者应当珍视的灵感之源。

  从即日起,上海开展为期一年的“改革开放再出发,我为上海献一计”主题征集活动,这正是为了进一步解放思想、点燃激情。

  这座城市已经站在了更高起点上,承担着更重的使命。要始终走在改革开放最前列,按照总书记对上海提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的一贯要求和“四个新作为”的重要指示,进一步解放思想、大胆探索、先行先试,为全国深化改革、扩大开放开拓新路;要更好代表国家参与全球竞争与合作,为提升我国在全球经济治理体系中的制度性话语权和影响力作出上海贡献;要不断从“高”迈向“更高”,构筑起面向未来的战略优势;要回答新时代提出的新考题,持续推动高质量发展,创造高品质生活……这些都需要更强大的思想支撑,需要方方面面的群策群力。

  倾听各方高见、汇集百家声音,一座城市的发展动力才能澎湃、活力才能旺盛、潜力才能被充分挖掘。也唯有常怀开放之心、多推包容之举,一座城市才会源源不断凝聚起思想共识、转化成行动意志。而人们有理由相信,当所有人的智慧与激情被充分调动的时候,当鲜活的设想和创造被充分尊重的时候,“改革开放再出发”自然会汇聚起磅礴的力量,城市的卓越之路也将越走越宽广。

上一篇稿件