我要投稿   新闻热线:021-60850333
不单是看病买药 社保卡还有这些用途你知道吗

2018-5-7 07:30:32

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  1999年,全国第一张社保卡,在上海发出,距今已有近20年的时间。在前不久举行的首届数字中国建设成果展览会上,人力资源和社会保障部签发了首张全国统一的电子社保卡,预示着社保卡线上线下的应用结合更加紧密,用途也将越来越多。

  目前,参加城镇职工或城镇居民医疗保险的人员都能持有社保卡。说起它的用途,很多人还只停留在“社保卡=医保卡”的阶段。可别小看这张社保卡,它可以“派用场”的地方可多了。

  一、“身份证”

  社保卡在一定领域也可以作为身份识别的重要依据,具有身份凭证的功能。

  刑法修正案(九)规定,将社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围,包括享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销等等。

上一篇稿件