我要投稿   新闻热线:021-60850333
著名演员王丹凤今晨去世,再见了,永远的“小燕子”!

2018-5-2 18:30:27

来源:东方网 编辑:付杨

视频说明:电影中王丹凤演唱歌曲《小燕子》的片段

  今天凌晨,上海著名演员王丹凤于华东医院去世,终年94岁。

  提到王丹凤,不得不提到那首脍炙人口的儿歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”这首歌出自由王丹凤主演的影片《护士日记》。如今,熟悉的旋律依然在耳边响起,唱歌的伊人却已经离开了我们。

  王丹凤是1962年新中国首次推出的“二十二大影星”之一,被誉为“小周璇”,代表作《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等,从影40多年来,塑造了60余个经典银幕形象。

图片说明:王丹凤和周璇

  “丹凤朝阳”初露锋芒

  王丹凤原名王玉凤,1924年生于上海。1941年,少女王玉凤跟着邻居——演员舒丽娟去电影公司参观,被著名导演朱石麟发现,并为她取了艺名王丹凤,寓意“丹凤朝阳”。17岁的她在影片《新渔光曲》中饰演女主角渔家女,她把这个渔家女表演得真挚而传神。影片放映的时候,引起了广大观众的情感共鸣。被影界称为“小周璇”,名噪一时。随后她又拍摄了影片《春》《秋》《民族的火花》《红楼梦》《青青河边草》《月黑风高》《乱点鸳鸯》《断肠天涯》《珠光宝气》《夜来风雨声》等,享有当时上海电影界著名女演员中拍片最多的“高产女星”之称誉。其中影片《红楼梦》更是与她昔日少女时期的偶像周璇合作出演的。影片中周璇扮演林黛玉,袁美云反串扮演贾宝玉,而王丹凤扮演的薜宝钗,一颦一笑,都展现出大家闺秀的雍容与华贵。

  从黄浦江到香江

  1948年,香港长城电影制片公司向王丹凤发来诚挚的邀请,聘请她在该公司即将开拍的新片中担任女主角。王丹凤为了拓展更为广阔的演艺天地,行色匆匆地赶往对自己来说十分陌生的香港。她参加拍摄了《锦绣天堂》《瑶池鸳鸯》等7部影片。让王丹凤高兴的是,在影片《锦绣天堂》中,她和自己崇拜的偶像“电影皇后”胡蝶配戏,这也让她们之间的友谊持续了几十年。1949年7月,香港推出备受欢迎的“沪港四大女星”,王丹凤榜上有名,其他3位是李丽华、周璇、白光。王丹凤在香港短短两年多时间,又迅速再次成为炙手可热的大明星。

图片说明:电影《护士日记》剧照

  飞来一只“小燕子”

  1950年,爱国心切的王丹凤回到了阔别已久的上海,投入了新中国的怀抱。1957年,上海电影制片厂改组拆分成立了“天马”、“海燕”、“江南”三个电影制片厂。江南厂开篇的第一部电影,就是由艾明之编剧、陶金导演的《护士日记》。影片《护士日记》讲述青年女护士简素华为了服从国家建设需要,毅然离开上海,奔赴祖国边陲参加工业建设的故事。这部影片在人们心目中印象最深的就是由王丹凤扮演的那个年轻漂亮、积极向上的新中国第一代女护士的崭新银幕形象。影片中,护士简素华为了哄小女孩睡觉所唱的歌曲《小燕子》也由此流传下来,经久不衰。事实上,这并不是王丹凤第一次在银幕上演唱。在1962年的喜剧影片《女理发师》中,王丹凤演唱了一首《我的手艺是理发》,伴随着活泼欢快的旋律,王丹凤手拿剪刀修剪鸡毛掸子的画面让人忍俊不禁。

图片说明:王丹凤和丈夫柳和清

  与丈夫相敬如宾六十余年

  王丹凤和丈夫柳和清两人共同度过了六十余年的岁月。柳和清与电影也有着不解之缘,在上世纪中叶,柳家不仅是上海的望族,也是著名的电影世家,由柳家创立的国华、国泰制片厂,金城电影院,是打造国产片的一方沃土。1951年元旦,二人盛大的结婚仪式轰动上海,报纸杂志纷纷报道,二人的结合传为佳话。夫妻二人一生与电影相伴,2016年,柳和清先生在上海过世。

  美人从来不惧岁月

  1980年,王丹凤用一部《玉色蝴蝶》为自己的电影生涯画上了句号。时年56岁的王丹凤从少女直到老年,演绎了日本昆虫学家竹内君代的一生。随后,追求完美的王丹凤宣布息影,告别银幕的王丹凤曾一度客居香港,活跃于诸多社会活动,致力于香港内地的艺术交流。

图片说明:王丹凤获得第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖

  岁月对美人从来都是偏心的。2017年,出现在上海国际电影节的王丹凤依然是那么美丽优雅,而在这次电影节上,她获得了华语电影终身成就奖,也是当年唯一一个获得该奖项的电影人。

  在今天上影集团职工微电影大赛颁奖仪式现场,上海电影集团董事长、党委书记任仲伦向在座的上影员工沉痛宣布了上影表演艺术家王丹凤于今日5月2日去世的消息。在表达哀思的同时,追忆了王丹凤老师一生奋斗不息的从影历程与电影精神。勉励上影同仁传承与发扬。全体上影人起立,默哀、鞠躬,向王丹凤致以最崇高的敬意。

  如今,这只“永远的小燕子”飞走了,但她留给我们的记忆永不磨灭。

  本文部分内容综合自网络。

上一篇稿件