我要投稿   新闻热线:021-60850333
一代银幕女神王丹凤今晨去世 她的美被时光定格

2018-5-2 17:50:26

来源:文汇网 选稿:单冉

原标题:逝者丨一代银幕女神王丹凤今晨去世,她的美被时光定格

4.jpg

  著名电影女演员王丹凤今晨去世,16岁涉足电影,从影四十年,她在银幕上塑造了60多个艺术形象。如果说中国电影是一部传奇,那她就是传奇中的传奇。被评为上世纪“50年代最漂亮的女演员”,她明媚娇俏的姿态永远留在一代人的心中。

  上世纪四十年代,17岁的她在影片《新渔光曲》中饰演女主角渔家女,被影界称为“小周璇”,名噪一时。

timgBVYILT5L.jpg

  王丹凤作为名噪一时的新星,她在各影业公司相继拍摄了《终身大事》《青青河边草》《月黑风高》、《乱点鸳鸯》《鸾凤怨》《断肠天涯》《无语问苍天》《珠光宝气》《夜来风雨声》等9部著名的影片,并因此享有“高产女星”之称誉。

timg0Z65WDZU.jpg

  在新中国成立前,王丹凤陆续主演和参演了二十余部影片。在这些以家庭悲欢离合和男女爱情为主题的影片中,王丹凤扮演银幕中不同的女主人公不尽相同的悲剧故事,此时的王丹凤已经成为人们心目中闪耀的电影明星了。“有点像王丹凤”成为当时衡量美丽程度的表述之一。

001Wm92Kzy74L5U6qoeb6&690.jpg

  王丹凤异常出众的相貌和风华正茂的年龄引起了香港电影界的注意。当时,新成立不久的香港长城电影制片公司向王丹凤发来诚挚的邀请,王丹凤开启了拓展更为广阔的演艺天地,参加拍摄了《锦绣天堂》、《瑶池鸳鸯》等7部影片。

  让王丹凤高兴的是,在影片《锦绣天堂》中,她和自己崇拜的偶像“电影皇后”胡蝶配戏,这也让她们之间的友谊持续了几十年。

timg490NAQL0.jpg

  1949年7月,香港推出备受欢迎的“沪港四大女星”,王丹凤榜上有名,其他3位是李丽华、周璇、白光。王丹凤在香港短短两年多时间,又迅速再次成为炙手可热的大明星。

7c459e40521d496a81c956c118ef1a1d_th.jpg

  1950年底,王丹凤重新回到了阔别两年的倍感亲切和熟悉的上海,成为新成立不久的上海电影制片厂的一名女演员。

640.jpg

  1957年的一天,王丹凤踏接到了上影厂的剧本《护士日记》,讲述了一个青年护士简素华为了服从祖国需要,告别亲人,毅然离开上海,奔赴东北参加工业建设的故事。自从王丹凤拍摄电影以来,还从未演过这类角色。她决心要在新中国的银幕上塑造出一个具有时代特色的新的女性。

cd459235f1a841ef9575933caabc2f70_th.jpg

  正当王丹凤专心致志沉浸在角色的创造中时,导演淘金却又对她提出了一个新的要求:“影片的主题歌,我不想请专业歌唱家来配唱了,就请你自己来唱吧!”王丹凤涨红着脸,连连摇手:“不行,不行!我唱不好。”陶金鼓励着说:“你自己用土嗓子唱,也许比洋嗓子效果更好。”这首歌,就是日后大街小巷都会唱的那首“小燕子,穿花衣,年年春天来这里“”。

2e7350dda9a77f10531d61da16bc54d7.jpg

  1980年的《玉色蝴蝶》成为王丹凤的封箱之作,此后便淡出影坛。

rdn_4ffbc2f97e317.jpg

  晚年,王丹凤和丈夫柳和清在上海颐养天年,过起了隐居的生活。据说从1995年后,王丹凤就拒绝别人给她照相,而她的美和作品也将永远被时光珍藏。

50448bbft9c48d203c4da&690.jpg

  部分材料综合自网络

上一篇稿件