我要投稿   新闻热线:021-60850333
海事大学的女“杰克船长” 不爱红妆爱风浪

2018-4-27 08:53:46

来源:东方网 作者:刘晓晶、柏可林 选稿:付杨

帆船队的同学正准备起航。

  东方网记者刘晓晶、柏可林4月27日报道:“谁不愿做一个又会玩又会学习的人呢?学习让我能淡定面对各种处境,而会玩让我变得自由洒脱。”上海海事大学的研一女生毛玲苏,和同龄人不太一样。当同学们还宅在宿舍里打游戏的时候,她已经在校园内湖的码头边扬帆起航。

帆船队的同学正在做起航前的检查。

  上海海事大学航海氛围浓厚,学生们自发组建了不少水上运动协会,其中就有一支“金牌之师”帆船队,尽管成立时间并不长,但已在各项比赛中获得了专业组冠军的好成绩。在帆船队里,毛玲苏被尊称为“大师姐”,她也是帆船队的创立者之一。

  防晒霜抹一层喷一层但一沾水就没用了

  四月芳菲,一个晴朗的周三下午,上海海事大学临港校区的智慧湖畔春风拂面,正是个扬帆的好时节。像往常一样,每个星期三下午,海事大学帆船队都会进行绕湖训练。

  帆船靠近码头,主帆放松,船速减慢,在余力的作用下靠岸。停定,结绳,“船长”毛玲苏这才起身下船。毛玲苏是上海海事大学经管学院的研一学生,2016年作为发起者之一,创立了上海海事大学帆船协会。

  “最初是瞒着父母玩帆船的。”去年暑假,为了备战全国大学生帆船锦标赛,毛玲苏和队员们主动留校,封闭集训了整整一个月,“父母还以为我找了份实习工作,每天过着朝九晚五的日子呢。”

  父母的担心并不是多余的,帆船是一项既有趣又惊险的运动,受伤是家常便饭。帆船队的队员们,手掌上都有大大小小的老茧。“在水面上要和风浪斗智斗勇,手必须一直拉着缭绳。如果戴手套的话,就没法精确掌握手上的力度。”就这样,皮磨破了又结痂,结痂了又磨破。膝盖和小腿也同样负伤累累,“因为降帆时需要跪着操作,训练时注意力高度集中,并不觉得痛,常常等回到宿舍才发现腿上青一块紫一块。”

  作为帆船队里为数不多的女生,毛玲苏最大的隐痛或许就是晒黑了。水面上没有任何遮蔽物,刚入队的新人没过几天就晒脱了一层皮。毛玲苏倒是有个防晒小妙招:“先在皮肤上抹一层防晒霜,再喷一层,戴上帽子,裹上毛巾,这样脸就不容易晒黑了。”不过,这招也有个短板:防晒霜一碰到水,效果就打折扣。“你看我的脚。”毛玲苏卷起裤腿,露出小麦色的脚踝,“训练会淋湿鞋,有时干脆赤脚上阵,脚丫就这样晒黑了好几个色号。”

帆船队的同学正在训练中。

  乘风破浪只愿不迷失在人山人海

  上海海事大学帆船协会成立于2016年下半年,帆船队队长马桂发还记得,创立之初可以用“一贫如洗”来形容。“帆船协会,连一艘船都没有,只能靠着大家在码头边一边打工、一边玩耍,度过了最艰难的时光。”一年多的时间里,加入者越来越多,同学们相见恨晚、一拍即合。凭着一腔热血,渐渐地,协会不仅有了船,还成功承办了第一届“临港·南汇新城杯”全国高校(青年)帆船邀请赛。

  “现在回想起来,最难的是招新。”马桂发说,“不知道该以什么标准招,也不确定加入者能为这个组织带来什么。”想进入帆船队,最必要的条件是要会游泳。训练落水是家常便饭,扶正帆船是基本功,有些大的龙骨帆船底部还有锋利的螺旋桨,种种情况都需要队员水性好。

  “管理一个社团、一支队伍,并不比管理一家公司简单,要把每个人的特长放到适合的位置上,这是个很大的挑战。”目前,上海海事大学帆船队共有20多名队员,男生占了大多数,女生只有7人。队长马桂发的野心不小,他想要组建一支女子帆船队,让更多人认识并喜欢航海精神。

  帆船队里,已经有人驶出了校园中那片小小的智慧湖,在更广阔的海域乘风破浪。就像终有离开校园的那天一样,希望在踏足社会后,帆船队的队员们能继续风雨同舟,不在人山人海中迷失自己。

上一篇稿件