我要投稿   新闻热线:021-60850333
第六届上交会落幕:观众达到55361人次 TA当选“镇馆之宝”

2018-4-21 16:27:08

来源:东方网 作者:程琦、夏毓婕 选稿:叶页

  东方网记者程琦、夏毓婕4月21日报道:由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同举办的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会于今天在上海世博展览馆落下帷幕。东方网记者了解到,本届上交会观众达到55361人次,比上届增加5%,专业观众更是占比例81%。在本届上交会上,一大批国内外领先的人工智能等高新技术项目也悉数亮相,其中,个性化机器人Olly备受欢迎,高票当选为本届上交会的“镇馆之宝”。

  据悉,为期三天的上交会是我国首个集技术展示和交易服务为一体的国家级、国际性、专业性的展会。本届上交会展览面积3.5万平方米,900余家境内外知名科技企业和交易服务机构参展,全方位展现了我国技术贸易的特点以及国际技术贸易发展的趋势,凸现了中国知识产权保护的新形象。其中,一大批国内外领先的人工智能等高新技术项目悉数亮相,EmotechLimited的个性化机器人Olly、摩根斯达集团的神奇夜光花、大连海事大学的一体化智能船桥系统及其应用支撑平台等获得本届“上交会十大人气项目奖”。特别是个性化机器人Olly高票当选本届上交会“镇馆之宝”。

  本届上交会还邀请了挪威奥斯陆、希腊伊拉克利翁、日本横滨和我国大连担任境内外主宾城市,各主宾城市主题馆吸引了业内外人士的关注,取得了丰硕的成果。其中,大连迈思信息技术有限公司展示的“基于数字孪生的智能制造工厂平台”、华光高科特种材料(大连)有限公司展示的“纳米超级隔热防腐热功能涂层材料”现场均达成初步合作意向。

  此外,本届上交会共举办了一场开幕论坛、3大主题日、66场专业论坛和专题会议等多项活动。以“走进技术贸易新时代”为主题,聚焦全球科技智慧的共享与交流、聚焦技术贸易生态圈的链接与合作、聚焦专业技术的对接和知识产权保护。联合国工发组织主题日开展了“一带一路”跨境合作论坛等活动,知识产权主题日开展了情况通报、法院审理等知识产权保护系列活动。资本嘉年华、TEF科技娱乐季、“一带一路”品牌与质量合作发展峰会、“外经论道”等多场科技经贸交流活动,亮点纷呈。其中上海文鳐集团与摩根斯坦达集团签订全面战略合作协议,双方约定将在跨境金融技术应用、移动支付技术应用、新一代科技与新技术投资上达成战略合作。

  为技术供需方对接打通“最后一公里”的“上交会现场发布专区,更为参展上交会的企业搭建寻找投资机会与合作伙伴,产业转型与项目落地的平台。东方网记者了解到,第六届上交会共推出主宾城市、境外技术、全国省市联合、上海重点区县、重点参展企业等5个发布专场,来自人工智能、大数据、物联网等热点行业的47家机构共发布55个项目。其中,境外项目占比达23%。

  值得一提的是,第六届上交会继续推进线下线上结合的技术交易平台建设。据不完全统计,截至2018年4月21日,技术进出口促进交易平台累计发布项目信息5034条,其中供方信息3873条,需方信息1161条。

上一篇稿件