我要投稿   新闻热线:021-60850333
“人工智能+”上交会全面开花 上海力推AI产业半年成效初显

2018-4-20 10:01:14

来源:东方网 作者:解敏 刘晓晶 选稿:李佳敏

<<<上交会专题

  东方网记者解敏、刘晓晶4月20日报道:“美猴王请告诉我今年上交会有多少参展商、展会面积多大?”展会现场,“美猴王”身披蓝金色战甲,头戴紧箍咒,手中挥舞着金箍棒,还不时和路过的人们打招呼。走近看,原来这一场景出自于雾幕影像的语音智能机器人,它不仅仅能和人们实现零障碍语音沟通,还精通关于上交会的各类信息。

  第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)19日开幕,今年展会首次设立7500平方米的人工智能和智能服务机器人专区。在人工智能产业发展如火如荼和机器人技术交易不断增长的背景下,此次展会无疑引发了各行各业的广泛关注。

  人工智能+语音 赋予机器人语言理解能力

  “齐天大圣孙悟空”就是一款基于智能语音交互技术的机器人。掌握这一技术的“齐悟科技”,通过结合深度学习等技术研发出的自然语言处理技术算法,实现了复杂的语义分析及上下文理解,涵盖了语音识别、语义识别和语音合成等一整套语音交互技术。

  “相比传统的一问一答机器人,我们产品对知识组织和处理方法更接近人类。”该企业相关负责人介绍,优势是运用智能算法处理复杂的业务逻辑,赋予机器真正的上下文理解能力,提高百倍以上的开发效率。“齐悟”的核心技术简而言之就是机器人的大脑。机器人硬件只是一个载体,通过可自主学习的技术,能够结合客户需求进行深度定制开发,可以是软件也可以是APP或者微信小程序,它拥有极高的配合度,适用于智能游戏、酒店服务、智慧医疗等各种领域。

  目前这一技术已经开始与游戏制作厂商展开合作,未来人工智能语音交互技术将渗透到生活的点点滴滴。每天早上叫你起床、帮你订机票、叫外卖等处理各种琐事,《恋与制作人》游戏中的场景或将成为现实。

  人工智能+医疗 提升宫颈癌筛查效率

  宫颈癌是全球妇女中最为常见的恶性肿瘤之一。在中国,乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率的首位,每年新发病例约为27.9万,并以每年2%左右的速度递增。因此,妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)筛查工作尤为不可忽视。但是,目前国内专业的阅片医生缺乏、阅片效率不高是非常普遍的现象。为解决这些问题,将人工智能与医疗相结合的产物——智慧医疗,成为了技术发展的关键方向。

  落户上海临港的“深思考”人工智能机器人科技公司研发的全自动人工智能宫颈癌细胞辅助阅片系统,基于宫颈细胞学领域知识,通过深度学习、医学图像处理等技术提取宫颈细胞的关键特征、自动分割团簇重叠细胞、快速识别涂片上病变细胞的分级类别。

  该企业工作人员介绍,在一枚直径仅90mm的芯片上,能实现在100秒之内智能分类90000个细胞。而在TCT(宫颈刮片)的应用上,鳞状上皮细胞异常检测敏感性达到98.4%,特异性达到99.77%,细胞类别分类精度达99.3%。

  让人工智能有效地辅助医生筛查,能明显提高阅片效率、病变细胞的敏感性与特异性,大大提升了宫颈细胞涂片的辅助阅片效率。目前,这款芯片已经和大型医疗机构达成合作,进入前期应用阶段,未来可以作为专业的医学大脑,提供高准确度的专业医疗检测。

  人工智能+驾驶 改变传统驾驶需求

  中国希望在十年内部署3000万辆自动驾驶汽车,在这一背景下催生了一个新兴的芯片行业,涌现出一批致力于为这些汽车打造“大脑”的公司。今年第一次参加上交会的“地平线”就是一家备受瞩目的人工智能初创企业。它拥有一支兼备算法、软件、硬件、芯片及云构架研发能力的核心团队。

  去年11月,上海国际汽车城规划的中国首个“智能代客泊车”项目成功公开路测。当你把车开到住宅小区或是会议中心的停车区,只要你在手机APP上发送停车的指令,车辆就可以自动从你下车的地点开到停车场里,并自己找到车位停好;而当你需要再次用车的时候,同样只需在APP上发出指令,车辆便会自动驶往上车区,停靠在你的面前。地平线在该项目中,负责整个自动驾驶系统的开发,包括感知、定位、决策到路径规划过程,为车辆装上自动驾驶的“大脑”使得车辆能够自动躲避障碍物,按照规划的最优路线自动开到停车场、精准地停到指定车位。

  负责人介绍,除了泊车系统,地平线的核心技术还包括嵌入式人工智能视觉处理器,目前主要应用于智能驾驶和智能摄像头。面向智能驾驶的征程1.0处理器,具备同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标志牌、红绿灯等多类目标进行精准的实时监测与识别处理能力,可用于高性能的驾驶辅助系统。另一款旭日1.0处理器集合了目前国际领先的深度学习算法,具备在前端实现大规模人脸检测跟踪、视频结构化的处理能力,可广泛用于智能城市、智能商场等场景。

  优秀的人工智能企业如何在上海领跑未来

  语音交互、智慧医疗、自动驾驶......人工智能正以超乎想象的速度不断渗透融合到我们的生活中。上海这座城市高度重视人工智能产业发展,把加快发展新一代人工智能作为打响上海制造的品牌战略。去年10月,上海发布《推动新一代人工智能发展的实施意见》。如今,半年过去了,这一实施意见对促进产业的发展起到了怎样的作用?

  上海市经信委副主任黄瓯表示,上海是地方政府中最早发布新一代人工智能发展实施意见的。意见发布半年以来,上海人工智能与机器人产业发展成效显著,在产业应用及人才等方面全面发力。

  去年以来,上海组织开展了首次人工智能创新发展专项资金的项目申报,分两批支持了45个研发项目,合计财政支持资金超过3亿元;并先后引进了一大批国内顶尖、国际领先的企业落户上海。目前,上海人工智能发展联盟集聚了近300家相关领域的企业,投融资机构和科研院所。此外,人工智能战略专家咨询委员会正在组建,斯坦福大学终身教授李飞飞等顶级科学家、企业家等受邀来沪提供决策建议。上海也正在组织筹建国家脑科学与内脑研究南方科学中心,谋划长三角机器人行业协同联动发展。

  据介绍,上海已经成为全国最大的机器人产业集聚区,截至2017年底,上海机器人及系统集成相关企业约100家,产业规模超过240亿元。人工智能最新技术成果在机器人的智能感知、语音图像识别、人机交互等领域取得了较大进步,助推机器人智能化水平大幅提升。

  目前,政府部门也正在进一步研究推进上海服务机器人产业发展的有关政策。从科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚等方面构建支撑体系,来凸显上海的特点和优势,以求更好地为企业成长和产业发展服务,巩固提升实体经济能级。黄瓯表示,也希望有更多的人工智能企业来上海发展,相信借助上海的产业基础和政策优势,优秀的企业能在上海加速成长,领跑未来。

  

上一篇稿件