我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪高校书店转型公共文化空间 绝版图书或可按需印刷

2018-4-20 14:51:33

来源:新民网 作者:李若楠 选稿:刘辉

原标题:沪高校书店转型公共文化空间 绝版图书或可按需印刷

图说:陇上书店由过去的化工书店全新改造而来。华东理工大学出版社 供图(下同)

图说:陇上书店转型社区及大学的公共文化空间。图为书店内景。

  东方网4月20日消息:集书店、咖啡、沙龙于一体,高校书店转型社区及大学的公共文化空间。世界读书日来临之际,全新改造的华东理工大学出版社陇上书店今天(4月20日)正式开业运行。

  陇上书店,坐落于上海市徐汇区梅陇路142号华东理工大学南门,该处曾是华东理工大学出版社(以下简称“华理社”)主办的化工书店。书店总面积188平方米,陈列图书品种超5000种,册数超过2万册,以科学和人文类图书为主要方向,同时涉及历史、艺术、生活、美学等多种图书。

  去年上海分别出台支持实体书店若干意见和“文创50条”,推动实体书店升级发展,推动高校校园实体书店全覆盖。在全民阅读的大环境下,华理社思考并筹划对实体书店进行转型升级,以满足更高阶的文化消费需求。

  图说:陇上书店为读者提供舒适的阅读空间。

  图说:可围坐的沙龙区域将举办各种交流讲座活动。

  “为高校师生、社区居民提供一个学术、文化交流、休闲阅读的平台。” 华理社社长张辉介绍说,陇上书店的目标是打造以生活方式连接消费体验的文化特色书店。书店内专门设立了可容纳近30人-40人围坐的沙龙区域,提供举办文化讲座、学术交流活动、公益讲座等活动的场所。此外,书店还将发挥大学的资源优势、作者优势,为凌云社区居民及华理学区周边中小学生提供一处舒适的阅读空间;联手社区、学区,组织开展全民阅读活动、新书发布活动、讲座等。

  据悉,除提供最基本的便捷支付渠道外,陇上书店在未来将依托华理社天猫旗舰店,考虑打造“实体书店+互联网”的O2O模式的新零售,为华理大师生提供“网订店取”、实现线上营销、线下体验、交易方式多样化服务。

  此外,依托2017年华理社与当纳利合作的关于绝版、断版图书POD(按需印刷)项目的阶段性成果,未来可以尝试在店内提供POD服务等新的商业模式,更好地为师生提供服务。

上一篇稿件

下一篇稿件