我要投稿   新闻热线:021-60850333
大戏小戏都精彩! 上海优秀民营院团展演启幕

2018-4-20 13:29:35

来源:新民晚报 作者:朱光 选稿:张侃理

原标题:大戏小戏都精彩!2018上海优秀民营院团展演今晚启幕

  大戏,注重原创,可以奏响时代最强音;小戏,力求效果,能够传递幸福获得感——今晚(4月20日)将在市群艺馆星舞台启幕的2018上海市优秀民营院团展演比以往多了“优秀”两个字,意味着民营院团的整体品质提升。

1322234T4H.jpg

  图说:开幕演出沪剧《四月歌声》 网络图

  与举国家、政府之力塑造的国家院团不同,民营院团在历史、规模等方面大多不如前者实力雄厚,但是,民营院团在数量上的确是全球演艺市场的主流。而艺术风格鲜明的民营院团,争奇斗艳,也丰富了观众的欣赏范畴。国内市场也是如此,上海国有院团18家,但是民营院团的数量超过300家,其中活跃的院团数也是国有院团的10倍。参加此次优秀民营院团展演的大戏有13台,小戏(节目)有11个。开幕演出为原创沪剧《四月歌声》,收官的则为开心麻花的话剧《牢友记》。

  13台大戏,总体上都各自折射了“上海文化”——红色文化、江南文化和海派文化的“成色”,并且多为原创现实主义题材。其中,沪剧《四月歌声》聚焦上海解放前夕,李白等革命烈士的故事。徐俊导演的原创音乐剧《白蛇惊变》则以现代国际语汇重塑中国传统经典,且融入了十余项非遗元素。体现“渐冻人”得到社会关爱的话剧《长脚雨》、来上海打拼的外地人得到身边人帮助的方言喜剧《幸福密码》、展现壮族姑娘嫁到上海来的甜酸苦辣的沪剧《遥遥娘家路》等,倡导的都是人与人之间的温情以待。

牢友记.jpg

  图说:闭幕演出话剧《牢友记》 网络图

  值得一提的是,还有三部孵化修改版的剧目入选。它们是海派话剧《汇贤坊》、音乐剧《我在你的未来》以及沪剧《担当》。上海市演出行业协会会长韦芝介绍,“孵化修改版的意思是,它们原本基础就很扎实,现在不断修改提升,因而再次入选。”舞台剧是没有“定稿”的艺术形式,在不断的观演互动中,按照各方意见修改,是提升的捷径。所以,这三部剧目再度入选。这在其他展演活动中是很少见的。唯一一部非现实主义题材的作品是来自开心麻花的《牢友记》。不过,作为受市场欢迎的品牌,纳入开心麻花的作品也体现了民营院团展演的多样性。

  小戏与节目板块中,样式也颇为丰富。琵琶与鼓《霸王卸甲》、原创歌曲演唱《我们的城市我们的家》、新民乐《花》、沪剧小戏《河水清清》、相声《恋上海》等,也全是原创作品。小戏与节目的主要服务对象是社区居民,主要演出场地是社区文化活动中心,所以现场效果要好,艺术作品要有感染力。更重要的是,能够通过这些演出让百姓有幸福感、获得感。(新民晚报记者 朱光)

汇贤坊.jpg

  图说:海派话剧《汇贤坊》 官方图

  【马上评】一种风向标

  艺术家本质上都是个体户,艺术团大部分都是民营团。当我们培养孩子学艺术的时候,要做好思想准备——万一他(她)没成为世界一流的艺术家,也成不了国家院团的首席的话,那么更大的概率是在民营院团延续艺术生涯。民营这一体制,并不妨碍艺术家更艺术。例如张军,这位曾经获得过联合国教科文组织表彰的青年昆曲艺术家,足迹遍布各个重视文化的国家。

  地大物博的中国,其实更需要民营艺术家红旗遍插。

  作为民营院团最为活跃的城市之一,上海也引领着长三角乃至全国的演艺风向。民营剧目展演,也是全国各地演出商来沪挑选剧目之时。民营院团及其艺术家,不仅能在艺术欣赏的层面上,解决演出资源不够平衡、不够全面的问题,也能融入更为广阔的生活之中,反过来促进更多原创作品的诞生!

上一篇稿件