我要投稿   新闻热线:021-60850333
马术冠军赛看啥?年轻国手王韫婧正待跃上巅峰

2018-4-20 12:36:54

来源:新民晚报 作者:金雷 选稿:张侃理

原标题:马术冠军赛看什么?备战东京奥运,年轻国手王韫婧正待跃上巅峰

中外骑手亮相-李铭珅.jpg

  图说:2018上海浪琴环球马术冠军赛新闻发布会 新民晚报见习记者 李铭珅 摄

  今天(4月20日)开幕的2018上海浪琴环球马术冠军赛,星光熠熠,参赛的明星骑手包括2017赛季浪琴环球马术冠军赛总冠军、现世界排名第二的哈里·斯莫德尔斯和去年上海大奖赛冠军洛伦佐·德·卢卡在内的数十位名将。而同样让国内观众惊喜的,是四位代表中国参赛的选手,其中,王韫靖、张兴嘉作为年轻一代骑手中的佼佼者,在昨天进行的“北京奥运十周年,中国马术跃向前”的中欧马产业交流研讨会上率先亮相。

王韫婧.jpg

  图说:王韫靖在过往的比赛中 网络图

  十年前的北京奥运会,王韫靖、张兴嘉都未与马术有过深入接触,他们中有的还在玩其他运动,而在十年后的今天,他们不仅接触了马术运动,甚至已成为中国最优秀的骑手。王韫靖在去年西班牙米哈斯举行的国际马联二星级系列赛中,两天内夺得三项赛事的冠、亚、季军,创造了中国马术的一项历史纪录,当时她只有18岁。目前,王韫婧已入选中国马术队,她说,来上海参赛不会给自己压力,她会好好利用这个备战东京奥运的好机会。

  张兴嘉在13岁时师从专业教练练习马术,小小年纪就有丰富的参赛经历,获得了大大小小的各种奖项。去年的天津全运会,张兴嘉获得了个人赛的第十二名。根据中国马术的骑手分级来评定,不到20岁的他就已属“中一级”水平。不久前,张兴嘉还代表中国参加了2018五星级香港马术大师赛。

张兴嘉.JPG

  徒手:张兴嘉在过往的比赛中 网络图

  这些闪亮的成绩,不仅是骑手自身努力的回报,也反映出近十年来中国马术运动的飞速发展。这里面,离不开上一代中国骑手的付出。昨天同样在研讨会上亮相的李振强、黄祖平、张滨和赵志文四人,是十年后再度携手登台。十年前,他们正是参加北京奥运会马术障碍赛的选手。当年,为了站上奥运会的马术赛场,他们付出了艰辛的努力,十年后,他们不仅是一名骑手的身份,还作为教练,培养出一批又一批像王韫靖、张兴嘉这样的优秀青少年骑手。他们,是中国马术运动飞跃的参与者和见证者。

  这个周末,已落户5年的上海浪琴环球马术冠军赛将继续提供王韫靖、张兴嘉等本土骑手难得的机会,让他们与世界最高水平的选手切磋、交流。策马一跃,奔向未来。我们也期待在这一世界级的马术舞台上看到中国年轻骑手出色的表现。

上一篇稿件