我要投稿   新闻热线:021-60850333
打通技术贸易“最后一公里” 2018上交会汇聚国内外高尖科技

2018-4-19 21:37:37

来源:东方网 作者:夏毓婕 刘晓晶 选稿:王浩也

  东方网记者夏毓婕、刘晓晶4月19日报道:以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会今天上午在世博馆开幕。作为全国唯一一个国家级技术贸易展会,上交会整合海内外科技力量和创新成果,促进技术贸易发展,为全国乃至全球的招商引资、项目成果对接落户搭建桥梁。越来越多的中国企业、中国品牌借助上交会平台,走出国门走向世界,同时也吸引国外知名的创新企业前来上海进行技术交流。

  国内市场主体“走出去”

  云从科技是一家孵化于中国科学院重庆研究院的高科技企业,专注于计算机视觉与人工智能。此次上交会上推出了“3D结构光人脸识别技术”,现场效果夺人眼球,其准确率高达99%以上,速度以毫秒计算,还能防御面具、视频等欺诈手段。目前已经是中国银行业人脸识别第一大供应商。国内有能力自建系统的银行约为148家。

图片说明:3D结构光人脸识别技术

  “我们今年3月底跟津巴布韦政府在广州南沙举行了战略合作框架协议签约仪式,将为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备。”云从科技的品宣部副总监在接受东方网记者采访时表示,这次合作是安从科技第一次走出国门,也是中国人工智能产业在非洲的首个项目,将推动中国“一带一路”的绿色发展,为人工智能技术的出口作出尝试。

  总部位于上海的彩虹鱼海洋科技股份有限公司是一家从事海洋科学技术开发应用研究的科技公司。“水下超跑”——“彩虹鱼”号全海深载人深潜器可下潜至海下200米,彩虹鱼集团分管品牌战略的副总裁周昭英介绍道:“目前二代产品可以一次乘坐3人,已于今年3月份在马尔代夫的四季酒店进行首期试运营,市场反应十分良好。”

图片说明:“水下超跑”——“彩虹鱼”号全海深载人深潜器

  此外,彩虹鱼集团还在南太平洋巴布亚新几内亚、英国阿伯丁、印度洋斯里兰卡设立了海外基地,为科研人员提供不一样的环境进行研发。

  境外领先技术“引进来”

  从第三届开始,上交会勇立服务国家“一带一路”倡议的潮头,首创主宾国机制,先后邀请“一带一路”沿线科技强国捷克、意大利、荷兰作为主宾国。据会展招展方东浩兰生集团总裁池洪介绍,本届上交会上,担任境外主宾城市的挪威奥斯陆市、希腊伊拉克利翁市、日本横滨市,将带来绿色能源和环保新科技、教育创新智能等技术。

  在展会现场吸引了大量市民围观的“神奇夜光花”是摩根斯达集团从匈牙利带来的一种新技术,能使植物在夜间也发光开花。据介绍,“夜光花”来自于欧洲、已获得多项创新发明奖项的最新专利技术,与常见的塑料花不同,这种技术可以使100%的新鲜鲜花和盆栽植物在黑暗中发出不同色彩绚丽光芒来。

图片说明:“神奇夜光花”

  “在‘一带一路’倡议和‘中国—中东欧16+1合作’的大框架下,我们与中东欧国家的交流更加便捷顺畅。”摩根斯达集团副总裁方明杨告诉东方网记者,摩根斯达集团与匈牙利国家政府合作成立的匈牙利高新技术和教育产业中国发展中心已于去年落地福州,通过发展中心,集团将匈牙利旋翼机、裸眼3D等高新技术有机融入我国的高职教育之中,将高新技术产业与教育相融合,培育高新技术适用性人才。“通过上交会这个优质的平台,我们将更多欧洲的优质项目带入国内并寻找优质的合作伙伴在中国进行具体的项目落地。”

上一篇稿件