我要投稿   新闻热线:021-60850333
第六届上交会开幕 一起来感受科技之美!

2018-4-19 12:24:19

来源:东方网 作者:郁中华 选稿:张侃理

  原标题:上交会今天开幕,一起来感受科技之美!

  据《劳动报》报道,今天,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会开幕啦。

  上交会是经国务院批准的我国首个国家级、国际性、专业型的技术贸易展会。本届上交会主题是“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”。总展出面积3.5万平方米,按“技术展示”、“项目对接”、“交易服务”和“论坛活动”四大功能,设置主宾城市、专业技术、科技创新、创新生态和交易服务五个展区,并组织开展相关论坛等活动。根据安排,本届上交会于4月19—21日在上海世博展览馆举办,展期3天,预计参观观众将达到5万余人次。

  境内外主宾城市交相辉映

  本届上交会设置境外主宾城市和境内主宾城市,将为中外双方搭建起在技术、科研和经贸等方面的合作平台,推动相关城市高规格、宽领域、多产业、新技术广泛参展上交会。

  大连成为本次上交会的境内主宾城市。本届上交会大连参展面积为500平方米,将组织带领大连的“高精尖”企业和项目亮相,展示作为主宾城市的最新科技和顶尖技术,并将通过开展技术对接会等进一步促进企业在技术领域的交流合作,实现互利共赢。

  境外主宾城市则有三个,分别是挪威奥斯陆市、希腊伊拉克利翁市以及日本横滨市。奥斯陆是挪威的首都和最大城市,政治、经济、文化、交通中心和主要港口。本次奥斯陆所带来的参展企业主要包括以下领域:绿色能源和环保领域,教育以及与教育相结合的创新智能技术,初创和科创企业。

  希腊伊拉克利翁市政府将组织港务局、克里特大学、研究与技术基金会参展。其中,希腊研究与科学技术基金会成立于1983年,是希腊规模最大、科学水平最高的科技研究中心。其FORTH的激光文物修复技术、用于清洁能源开发利用的KLADSENERGY等多项前沿技术有望参加展示。

  日本横滨市近邻东京,是日本人口第二的大都市、国际知名港口城市。今年,是上海横滨缔结友好城市45周年,受上交会邀请,横滨市将作为境外主宾城市,以“氢能”为主题参展上交会,既展示氢能相关企业的先端技术与产品、横滨市的氢能政策与推广现状,又突出横滨与上海面向未来的技术融合元素,并与上交会主办方共同举办氢能论坛及进行氢能产业考察与交流。

  科技创新聚焦“智慧城市”

  科技创新展区规划面积10000平方米,将集中展示最新科研成果及新一代人工智能开放创新

  平台,开展新技术发布,聚焦国内外具有引领性、权威性、创新性的技术成果与科研项目。

  展区以“智慧城市”为主题,邀请了欧洲、北美洲、大洋洲和亚洲发达国家的领先技术持有者,系统地展示创新的科技成果,重点为具有开拓性、引领性的亮点项目,通过现场互动和交流,提升展商和观众的体验感。除智慧城市专区,还将设置未来技术专区、国家自主创新示范专区、技术转移专区、高校专区、民营企业专区、港澳台侨专区等多个专区。

  据介绍,“智慧城市”专区将展示智慧移动、智慧居家、智慧安全、智慧交通等多个领域的前沿科技。联合挪威、希腊、日本、匈牙利、俄罗斯、芬兰、墨西哥、德国、英国、奥地利、美国、新加坡与中国香港等数十个领先技术持有者国家与地区,将系统地展示创新的科技成果,重点展示具有开拓性、引领性的亮点项目,全面贯彻与诠释上交会“Smart智能、Start初创”的双S发展理念。

  人工智能成最大亮点

  劳动报记者了解到,此次上交会新设了7500平方米的人工智能和智能服务机器人专区,届时BATK(阿里、百度、腾讯、科大讯飞)将首次全方位展示其人工智能开放大平台的最新技术。

  此外,在这里,全球首家致力于主动交互及情感与情绪互动的人工智能公司EmotechLimited展示全球首个个性化机器人Olly;上海思岚科技有限公司将有技术产品在上交会首发!云迹科技(北京)有限公司展示服务机器人“润”、大屏展示交互机器人“云帆”、通用智能移动平台“水滴”。科大讯飞股份有限公司将展示两会期间亮相的智能会议系统、自动翻译机。深圳市人马互动科技有限公司将以高科技再现智能孙悟空。云从科技将会在现场发布首个国产结构光实物产品,还将在现场展示智慧航显、明星大撞脸、笑脸墙等互动产品。结构光最早被用于IphoneX的FaceID。

  作为十大“高精尖”行业之一,汽车行业在人工智能领域的发展可谓势如破竹,其中无人驾驶的受关注度越来高。驭势科技(北京)有限公司将带来重量级的无人驾驶汽车“国宝车”,包括静态展示与场外体验。

  独立发明人登台

  创新生态展区是以国家“大众创业,万众创新”为指导理念,利用上交会固有优势为创业创新创造条件,整合信息共享、服务咨询,科技成果转移等服务内容,为科技创新中小企业提供全方位的发展平台。

  TEF未来家庭生活体验馆“主题展区”将涵盖智能医疗、智能教育、家庭机器人、移动及可穿戴设备、智能厨卫、智能组网、智能客厅、智能安防、智能出行、智能卧室、智能家装等多个体验功能区,体验最新人工智能科技亮点产品。

  值得一提的是,此次展会单独开辟独立发明人展区,搭建技术与产业间的桥梁,让独立发明人成为拥有更大的平台将发明专利项目得到支持与发展,上千个发明项目全部获得专利,并覆盖到生活、节能、制造、测量、IT等等多项领域,无论是给人民生活还是工作都有了很大的帮助。

  知识产权论坛掀风暴

  论坛活动也是上交会的重头戏。本届上交会论坛活动推出“1+3+X”模式,即1场开幕论坛、3天主题日和60场左右的专题会议,开幕论坛以“走进技术贸易新时代”为主题。

  作为本届上交会的特色论坛之一,上海浦江知识产权国际论坛将在张江高科技园区康桥先进制造技术创业园召开。本次论坛主题为“加强知识产权的创造、保护和运用,推动‘一带一路’倡议”,与会嘉宾学者认为,上海应充分发挥“一带一路”桥头堡作用,推动“一带一路”成为“创新之路”,推动上海建设成具有全球影响力的科技创新中心。

  全国政协委员,中国知识产权研究会会长,中国国家知识产权局原局长,党组书记田力普着重强调,本次上海浦江知识产权国际论坛,重在发挥上海“一带一路”桥头堡作用,推进知识产权领域国际交流与合作,推动“一带一路”成为创新之路,为将上海建设成具有全球影响力的科技创新中心起到积极的推动作用。

  与会嘉宾也纷纷指出,上海应利用举办本次浦江国际论坛的机会,发挥面向国际的知识产权交易服务平台的优势,集聚全球优质创新资源,助推上海加快实施创新驱动发展战略,服务“一带一路”产能与创新合作,扩大务实合作,让创新创造更多惠及各国人民,为推动世界知识产权事业发展做出重要贡献。

  此外,联合国工发组织UNIDO将以“发展城市绿色经济,搭建城市可持续发展之桥”进行路演活动;“TEF2018亚太人工智能峰会”聚焦了全球500位业界顶尖领袖,共同探讨人工智能、无人驾驶等领域的行业发展最新风向标。

上一篇稿件