我要投稿   新闻热线:021-60850333
为高价卖藏品 沪老伯用"好处费"打点专家险被骗

2018-4-16 21:20:50

来源:看看新闻网 选稿:付杨

  原标题:视频|为高价卖藏品老伯用“好处费”打点专家险被骗

  3月21号中午11点30分左右,刘老伯独自一人来到银行柜面,准备给“军事博物馆”汇款2000元。

QQ截图20180416201546_副本.jpg

  中国农业银行江苏路支行柜员吴巽峰:我们会照例询问款项用途,汇到哪里去,他说汇到军事博物馆,做鉴定费,我们马上就引起警觉了。

  见到银行工作人员拒绝为他汇款,3月23号下午中午11点左右,刘老伯转而来到农业银行ATM机处,尝试用机器汇款,不过,由于不熟悉操作系统,导致钱款被机器误吞。

QQ截图20180416201557_副本.jpg

  中国农业银行江苏路支行柜员吴巽峰:转头又到ATM机上去汇款,来避开我们的拦截,但是因为操作不熟练的关系,这个钱被机器吞掉了,我们得知他还是想给“军事博物馆”汇钱的时候,我们就报警了,请民警同志过来协助,给他做思想工作。

  民警接报后,立即赶赴现场,而刘老伯见到民警后,就将事情的经过一一讲述,希望借此得到民警的支持,原来,不久之前,刘老伯接到了所谓的“军事博物馆”工作人员打来的电话,对方表示要收购刘老伯手中的几样藏品。

  刘老伯:八件东西,一共要两百多万。解放军都是军官,不会做歪门邪道的事情。

  得知自己收藏的宝贝能被高价回收,刘老伯自然是喜上眉梢,给2000元“好处费”打点专家,也就变得理所应当了。

  刘老伯:这个东西比如值十万的,也可以值五万的,也可以值十五万的,他说我们可以给你往上报,对你来说有好处,我想对的,也蛮对的,现在都流行这样的,专家一来,讲两句好话,可能就两样了,心情好一点,就两样了,所以我就答应了。

  听到这儿,民警再也坐不住了,当即向刘老伯要来“军事博物馆”工作人员的电话,并当着刘老伯的面,拨打了对方的电话。

  上海市公安局长宁分局江苏路派出所民警金伟峰:把老人叫出了银行,当着老人的面,叫老人把军事博物馆的电话提供给我们,我们当着老人的面,打了一个电话给他,电话一打通之后,我们向对方表明了我们民警的身份,对方就把电话给挂断了,所以我们以此向老人说明,对方这个电话是骗子的电话,老人才相信。

  见到对方心虚的挂断了民警的电话,刘老伯这才恍然大悟,打消了汇款的念头。警方提醒,大家在收藏古董文物的同时,要保持头脑冷静,避免掉入骗子的圈套之中。

上一篇稿件