正能量!来沪游客市中心遗失钱包 多方助力“完璧归赵”

新民网 戴天骄
2018年4月16日 14:59:43

  原标题:正能量!来沪游客市中心遗失钱包多方助力“完璧归赵”

图说:郑小姐从新华派出所民警手中接过遗失的钱包。来源:长宁警方供图

  一通电话,让从北京来沪游玩的郑小姐觉得,幸福来得太突然,仿佛身边有无数烟花在“噼里啪啦”绽放。新民晚报新民网记者了解到,围绕着一个遗失钱包,一则暖心故事在申城上演。

  4月15日下午1时15分,北京来沪游客郑小姐正打算赶赴机场,却发现钱包不见了,一同遗失的还有身份证。航班还有2小时就要起飞了,自己却在这个当口把身份证弄丢了,如何值机?郑小姐只得前往静安寺派出所求助,民警陈郁峰接报后,先给郑小姐吃了一颗“定心丸”——上海各机场派出所都可补开登机证明,值机问题不用担心。

  在仔细了解郑小姐钱包遗失的经过后,一则情况引起了小陈注意,郑小姐当天最后一次使用钱包是在愚园路常德路口的24小时便利店。考虑到她离沪在即,小陈立即驾警车带着郑小姐赶赴便利店,但店内人员并未捡到钱包,仔细翻阅监控,也未发现可疑人员。眼看找回钱包无望,郑小姐只得放弃,打算赶往机场改签机票。小陈还主动塞给郑小姐50元钱,并送她到地铁2号线的车站。

  令郑小姐未曾想到的是,正当她办好了登机证明,打算改签航班时,来自长宁新华派出所的电话让整件事峰回路转:郑小姐的钱包被一位外卖骑手陆师傅捡到,送到了辖区派出所,钱包内财物、证件分文未少。

  郑小姐立即将航班改签到今天(16日),随即赶到新华派出所取回了钱包。新华派出所民警告诉郑小姐,陆师傅捡到钱包的位置正巧是在常德路愚园路口往东数百米,刚好位于静安长宁两区交界处。当时陆师傅在路口等待许久,始终未见失主,便赶紧交到了派出所。钱包失而复得,时间已至傍晚,郑小姐又赶回静安寺派出所,找到民警陈郁峰归还50元路费。

  回忆此番遭遇,郑小姐形容自己经历了特别“刺激”又格外感动的一天,“无助的时候,没什么比一个陌生人无条件的关心更令人暖心的了。”

选稿:付杨