我要投稿   新闻热线:021-60850333
国家安全教育进校园 虹口区开展系列活动

2018-4-16 14:32:34

来源:东方网 作者:姜依旖 选稿:付杨

  东方网4月16日消息:全民国家安全教育日系列宣传活动以不同形式走进校园,对于维护我国的国家安全,提高全体师生的国家安全意识,具有深远的现实意义和教育意义。‘4.15’全民国家安全教育日系列宣传活动近日在虹口区拉开帷幕,上海市国家安全局虹口分局联合虹口区实验学校开展了相关活动。

  聆听红色故事学习国安知识

  4月3日,虹口区实验学校组织学生参观李白烈士故居。原虹口区委党校副教授张家禾亲临现场,为同学们生动讲解李白烈士的革命故事,普及国家安全知识。

  参观中,学生们将张家禾教授团团围住,认真聆听张教授讲述红色故事,并随手动笔记录相关内容。在张教授声情并茂的讲解下,学生们表示不仅对李白烈士有了深入了解,同时还熟知了更多国家安全知识。来自实验学校的强斯远同学在此次教育活动中收获颇多,“革命烈士拼出性命为我们创造了如今的生活,给了我们学习的机会,我们应该更加珍惜现在的生活,更重视国家安全”,他说。卢瑞琳同学也表示,“国家安全与每个人都密不可分,每个人都有责任参与其中。”

  参观最后,张家禾教授强调“我们国家100多年来,从站起来、富起来、强起来是一个非常艰难曲折的过程,无数烈士为此做出了牺牲,因此国家安全教育是非常有必要的”。

  传承红色基因维护国家安全

  为使国家安全教育以不同形式走进校园,4月9日,虹口区实验学校举办‘4.15’全民国家安全教育日系列宣传活动启动仪式。

  活动当天,来自全校9个年级的学生们收到了上海市国家安全局虹口分局为他们送上的《国家安全教育》读本,希望大家深入了解国家安全现状,提高国家安全意识,呼吁师生们树立全面的国家安全观,身体力行,为维护国家安全贡献自己的一份力量。来自虹口实验学校的学生代表发言,从青少年的角度出发,阐述了维护国家安全的重要性。

  来自上海市国家安全局“小安动漫”的警官为全校师生进行了演讲,还为学生们带来了国家安全知识课程,生动讲述国民安全、领土安全、主权安全、政治安全等12个方面的安全内容。“小安动漫”的警官号召大家为维护国家安全积极建言献策,共筑国家昌盛人民安康的钢铁长城。

  虹口区委常委、副区长高香鼓励同学们传承红色基因,树立“祖国利益高于一切”的信念,从小培养强烈的忧患意识、安全意识、底线思维、担当精神,从我做起、从现在做起、从小事做起,成为维护国家安全的小卫士。

  虹口区实验学校德育主任李学莉老师介绍了学校国家安全教育的具体内容,一方面于课程中随堂渗透国家安全知识,另一方面结合社会实践进行多途径的国家安全教育,此次的《国家安全教育》读本也为学校教育增添了更多的素材。

  虹口区实验学校胡培华校长表示:“恰逢4.15国家安全日来临之际,作为学校,承载着爱国主义教育、国防教育和大安全教育的重要职责,希望通过此次活动唤醒同学们的国家安全意识,为共筑钢铁长城打下牢固基础。”

  虹口区实验学校的许芙仰同学谈了其自主学习国家安全的经历,学校的早间新闻、网络、时政比赛都是她学习的主要途径,国家安全教育为她的学习生活增添了丰富的色彩。

  

  

上一篇稿件

下一篇稿件