我要投稿   新闻热线:021-60850333
杨浦区全民国家安全教育日系列活动启幕

2018-4-16 14:29:07

来源:东方网 作者:姜依旖 选稿:付杨

  东方网4月16日消息:由上海市杨浦区委政法委主办,上海市国家安全局杨浦分局、上海市杨浦区教育局承办的2018年杨浦区全民国家安全教育日宣传活动启动仪式近日在上海市昆明学校举行。

  学校特邀中国人民解放军国防大学政治学院升旗班仪仗队在升旗仪式中执行升旗任务。升旗班仪仗队着装整齐,气势威武,迈着铿锵有力的步伐从主席台走向旗杆。伴随着国歌旋律,升旗手展旗,国旗缓缓上升。全体师生注视着国旗,学生们昂首挺胸,纷纷举手敬礼。随后,学生们注视国旗宣誓“国家安全,从我做起”。

  出席本次活动的上海市国家安全局杨浦分局代表谈到,国家安全是国家生存、发展的基本前提和重要保障,也和每一个家庭个人息息相关,希望通过这次活动,能让同学们更加自觉主动的维护国家安全,在心中播下励志从事国家安全工作的种子,有朝一日成为国家安全战线上的光荣一员,在隐蔽战线上书写属于自己的故事。

  区教育局代表冯芸认为本次活动的主旨是动员和集结,希望更多学校通过精心组织,加强国际安全教育的宣传,利用好已有的国家安全宣传读本,结合历史、语文、道德与法制等国家安全教育内容。通过部门联动协同推进,与社会多方加紧合作,丰富教育资源,落实好国家安全教育进校园的工作,营造深受全社会支持的国家安全教育格局,共筑国家安全“钢铁长城”。

  区委常委、政法委书记、区国家安全领导小组副组长卢焱指出:通过此次活动,期望在座同学能将国家安全意识融入到学习生活当中,成为小小宣传员,小手带动大手,从我做起,从现在做起,共同维护国家安全。

  本次活动中,来自上海市昆明学校的同学们展示了他们在国家安全学习中的收获和成果。配乐朗诵:《国安,天下安》表达了同学们在国家安全教育活动中的真切感受,感知到国家和个人密不可分的关系,真挚的情感、激昂的语调感染了在座的所有观众。情景剧

  《小棋盘大冒险》运用了VR、闯关等流行元素,通过生活中常见的国家安全冒险小场景,诠释了国家安全就在身边的深刻理念,鼓励在座青少年增强防范意识、学习防范之策、培养忧患意识,树立“祖国利益高于一切”的信念,共同肩负起维护国家安全与利益的责任与义务。

  此外,学校还展出了一系列学生创作的以“国家安全”为主题的小报、绘画、书法等作品。上海市昆明学校的师生们希望通过此类丰富多样的活动形式,将国家安全引进校园,使学生们了解更多国家安全知识,培养学生从自身做起,共同维护国家安全。

上一篇稿件

下一篇稿件