我要投稿   新闻热线:021-60850333
村支书杨德忠:拆违先拿自家“开刀”

2018-4-16 10:21:50

来源:澎湃新闻 作者:邹娟 选稿:叶页

原标题:申城先锋|村支书杨德忠:拆违先拿自家“开刀”

  拆违,最见效的办法是什么?

  杨德忠的办法,是拿自己家“开刀”。因为不藏私心,在上海浦东新区川沙新镇园区公司摸爬滚打多年的杨德忠, 2014年2月履职牌楼、高桥两个村的联合党支部书记;2015年10月他被川沙新镇党委委派到杜尹村继续当班长,经过一年多的努力,杜尹村从一个川沙有名的工作难点村逐渐发展到重点工作走在全镇前列的先进典型。

  自家门口当村支书

  杨德忠是杜尹人,到自己家门口当书记,他常说:“杜尹村的事情就是我家里自己的事情,自己家的事情我责无旁贷”,由此得到许多人的尊重,班子成员尤其如此。

  但他更加谨言慎行,重大事情集体讨论决定,应该由分管领导决定的事情,从不越俎代庖;碰到村民为建房、拆违、补贴等利益与其他班子成员发生矛盾时,他绝不袖手旁观。

  为了用制度管事、管人,“让权力关进制度的笼子里”,更好的服务于全村人民,经过认真讨论和反复征求意见,杨德忠和班子成员精心编制的《杜尹村村民自治章程及实施细则》于2015年12月28日与大家见面了。细心的村民发现,在这本136页小册子内容十分详实,杜尹村的村史、荣誉、村规民约、村民自治章程、实施细则一应俱全。假如村民有建房需求,应通过什么途径办理;若有新增违建,当事人将会受到什么样的处罚;相关组织怎样依法依规处理一目了然。“做事有‘尺子’来规范,好坏有‘镜子’可对照,大家都循规蹈矩,事情就能做好做精致,也能真正做到‘令行禁止’”。

  杨德忠在日常走访中,经常主动向村民宣传村里的各项重点工作,他经常说:“只有让百姓了解,才能得到百姓的理解”。正是在这种工作理念的影响下,他十分注重村级工作的公开度、透明度。重大决策事项都由村务监督委和村民代表大会表决通过,各项事宜广泛听取党员群众意见及建议,上级政府的各项政策、村委阶段性工作、村民补助资金发放明细清单等内容都及时进行公开,让老百姓看了,心里有了个明白账,也会更加理解支持村里的各项工作。

  拆违先拿自家“开刀”

  “五违四必”是2017年浦东新区的重点工作,也是最考验基层党组织战斗力的工作,对此,杨德忠同志下了狠招。

  自川沙新镇吹响中小河道整治及环境综合整治号角以来,他积极响应号召,带领和组织党员干部、村民,积极开展“五违四必”工作。杨德忠知道“不仅要喊嗓子更要做出样子”,于是他以身作则,带头拆违,把自己家里7年前未经审批,在住房与房后围墙之间的场地上加盖的147.25平方米彩钢板顶棚,于2月27日第一个拆除,用自己的行动证明:杜尹村拆违动真格。

  同时,他团结班子一起拆违,他运用村两委班子会议、党员会议、村民代表大会等多种形式,及时将上级的一系列要求宣传到每家每户。带动村班子5位成员在2月27-28日第一批拆除了违法建筑,并由班子成员做通直系亲属的思想工作,第一批签下了“拆除违法建筑承诺书”,同时拆除了无证建筑,这对推动全局起到了关键性的作用。

杨德忠(左一) 徐程 摄

  除了自己带头拆,班子一起拆,动员直系亲属先签约三大举措以外,杨德忠还带领班子开创了和谐拆违新方法。一是精心编制、严格执行《杜尹村村民自治章程及实施细则》,做到做事有“尺子”来规范,好坏有“镜子”可对照。二是建立“杜尹村在职党员”和“杜尹人”两个微信群,将别的兄弟单位的好经验推送给大家,让大家在潜移默化中接受教育。如今,杜尹村每周一早上总结拆违推进情况,每个队的拆违进度、违法建筑面积都进行公示,微信群里将每户无证建筑拆除情况实时发布,营造了拆违氛围。三是建立了一支由已经退休的4位老书记、老村长和7位老队长组成的“拆违工作后援团”,发挥了“五大员”作用(拆违工作示范员、环境整治宣讲员、思想工作疏导员、丈量复核引导员、长效管理监督员)。

  “拆违不怕难,怕难不拆违”,是杨德忠常挂在嘴边的一句话,他用自己的行动赢得了村民及企业单位的理解和尊重,也向党委政府交出了一份满意的答卷:在杜尹村1.18平方公里的土地上,有村民746户,违法建筑户占了总量的58.45%。截至至目前,签约率达到90%。其中党员签约户数92户,党员签约率已达97.87%。共涉及1419个点位,村民无证建筑约431户,企业无证建筑48户,约28.3万平方米无证面积。目前已顺利拆除村民无证建筑278户约3万平方米,企业无证建筑33户约15.5万平方米,合计拆除无证建筑物面积18.5万平方米。

  “这样的村干部,让村民太得实惠了”

  为贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略,近年上海市全面启动美丽乡村建设,杜尹村被列为美丽乡村建设试点单位。

  建设美丽乡村,环境整治是重点,村民们有顾虑,杨德忠就一家家去走访。

  杜翠凤老人今年已经80多岁了,老伴前段时间身体不好,听说家门口要搞美丽乡村建设,要把自己的宅前屋后陈年垃圾清除,把她老人家急得像热锅上的蚂蚁团团转。杨德忠在走访过程中,听说杜老太的疑虑后,立马上门宽慰她说:“杜太,我们有专门的志愿者和保洁队,只需你动嘴,指挥我们,我们即刻为你清除障碍!”临走,还发现老太的围墙上裹满着绳带,影响美观,立马告诉老太会帮她在围墙上装不锈钢,老太开心地一个劲叫好,眼睛顿时眯成一条线,答道:“哦哦,一定配合村委搞美丽乡村建设。这样的村干部,让村民太得实惠了!”

上一篇稿件