我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪今年起对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人适当提高救助标准

2018-4-16 09:24:02

来源:东方网 作者:袁猛、曹磊 选稿:包永婷

上海市民政局局长朱勤皓回答市民提问

>>>滚动:上海市民政局局长朱勤皓作客2018民生访谈

  东方网记者袁猛、曹磊4月16日报道:在今天举行的“市民政务通-2018年民生访谈”中,东方网记者获悉,自2003年起,上海全市困难群众的总数一直在逐步下降。4月起,上海又一次调整了“城乡居民最低生活保障”等多项社会救助标准,今年的城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元。

  上海市民政局局长朱勤皓介绍,截至2018年初,全市基本生活救助对象总数约19.51万人,2017年初的数据为20.46万人,下降了4.6%。另外,自2003年起,全市困难群众的总数一直在逐步下降,这无疑是个好消息。每年4月,上海都要按市政府部署,调整、提高城乡居民最低生活保障标准等社会救助标准。今年的城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元,这是本市1993年建立低保制度以来,第二十二次调整城乡低保标准。需要说明的是,本次社会救助标准调整,增幅10.31%,与近年来一样,再一次超过了全市人均可支配收入的增幅。

  据了解,在今年的社会救助标准调整中,首次提高了城乡低保家庭中16周岁以下未成年人的救助标准。朱勤皓介绍,通过调研我们发现,有未满16周岁未成年人的低保家庭,家庭生活支出高于一般低保家庭,生活更为困难。因此,从今年起,我们充分考虑这部分需求,对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人适当提高救助标准,这是上海对“分类救助”体系的完善,也符合“精准救助”的要求。

  今年,上海对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人,将其救助标准在同期低保标准的基础上,提高了30%,今年为每人每月1400元。

  朱勤皓表示,为保障好城乡困难群众的基本生活,未来上海的低保标准还将继续提高,其中有个底线,就是“城乡低保标准的增幅,不低于全市居民人均可支配收入的增幅”,这个承诺会坚决落实、绝不动摇。

上一篇稿件

下一篇稿件