我要投稿   新闻热线:021-60850333
布里斯托大学在沪举办毕业庆典 曾培养13位诺奖得主

2018-4-16 06:33:56

来源:东方网 作者:曹子琛 选稿:王珂然

  东方网记者曹子琛4月16日报道:14日下午,曾培养出13位诺贝尔奖得主的英国著名学府——布里斯托大学在沪举办毕业庆典。250余名中国应届毕业生及其亲友、布里斯托大学副校监兼校长HughBrady教授、该校国际部副校长ErikLithander博士以及杰出校友、“蛟龙号”副总设计师崔维成教授共同出席典礼。

布里斯托大学副校监兼校长Hugh Brady教授致辞

  布里斯托大学校长HughBrady教授在致辞中表示:“作为校长,能够在中国为毕业生颁发学位证书使我感到荣幸之至。对于很多人来说,毕业典礼是他们接受英国教育过程中的重要里程碑,而把原汁原味的布里斯托毕业典礼带到中国,为中国毕业生创造和家人、朋友一起分享这个值得纪念的时刻的机会,也使我们倍感激动。”该校国际部副校长ErikLithander博士则说道:“能看到这么多的应届毕业生在上海庆祝他们在布里斯托大学的美好时光是一件令人欣喜的事。我们希望每位从布里斯托大学毕业的中国学生都能够成为连接中英两国的桥梁,并为创造更美好的世界献力。”

Hugh Brady与中国毕业生逐一握手并送上祝福

  布里斯托大学中英翻译专业毕业生李天琪是本次毕业庆典中首位登台演讲的学生。她表示:“我的父母都为我能被布里斯托大学录取而感到骄傲,也对能够亲临我的毕业典礼感到非常兴奋。”“我们都非常感谢母校,正是校方的努力使我们能够与亲朋好友共庆这一特殊时刻。”

  作为享有英国常春藤盟校之美誉的“罗素大学集团”成员,布里斯托大学被公认为英国顶尖的五所研究型大学之一,为大学、创业公司等输送研究型人才。本次毕业庆典的贵宾、布里斯托大学校友崔维成教授就是其中的杰出代表。现任上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任的他,曾在我国“蛟龙号”载人深海潜水器项目上取得突破性进展,被《自然》杂志列为十大“中国科学之星”。

  崔维成在发言中表示:“我一直对探索深海和开拓前沿科技着迷。我选择在布里斯托大学攻读博士学位,就是因为这个学校既沿袭了研究的传统,又善于用开创性方法去推动人类知识的进步。”

  中国是英国高校最大的海外生源地。目前,英国有155,000名中国留学生,据估计每年能为英国教育产业带来50亿英镑的收入。与此同时,英国是拥有最多数量孔子学院和孔子课堂的欧洲国家之一,英国政府也已提出2020年汉语学习人数要达到40万的目标。

  布里斯托大学拥有众多为学术界和社会做出过重大贡献的在职员工、退休人员和毕业生。英国著名首相温斯顿-丘吉尔曾于1929年至1965年间担任布里斯托大学校监。1970年至1988年,第一位获得诺贝尔奖的英国女科学家DorothyHodgkin也曾担任该校校监。布里斯托大学是全球十大留学目的地之一,吸引了众多中国留学生。

  此次在上海举行的毕业庆典是布里斯托大学中国行日程安排中的重要项目。除此之外,代表团一行还将在北京举办以智慧城市为主题的研究论坛,在上海和北京举办校友会活动和offerholder新生见面会活动,并造访多所中国知名高校,探讨各种形式的院校合作可能性。

上一篇稿件