我要投稿   新闻热线:021-60850333
川沙镇杜尹村支书杨德忠:对自己“家”的事情责无旁贷

2018-4-16 06:39:51

来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:王珂然

  东方网记者朱贝尔4月16日报道:在浦东川沙镇杜尹村有这么一个村支书,他把村里的事当成自己家的事,他与村民打成一片,把村民当成自家人。他迎难而上、敢于担当、敢打硬仗,他就是杨德忠。

  做事拿“尺子”来规范

图片说明:杨德忠在调解室接待村民

  杨德忠是杜尹人,2015年被调任到自己家门口当村书记,他常说“自己‘家’的事情,我责无旁贷。”为了用制度管事、管人,“把权力关进制度的笼子里”,更好地服务全村人民,杨德忠和班子成员精心编制的《杜尹村村民自治章程及实施细则》问世了。

  这本136页的小册子内容十分详实,杜尹村的村史、荣誉、村规民约、村民自治章程、实施细则应有尽有。假如村民有建房需求,应通过什么途径办理;若有新增违建,当事人将会受到什么样的处罚;相关组织怎样依法依规处理……一目了然。“做事有‘尺子’来规范,好坏有‘镜子’可对照,大家都循规蹈矩,事情就能做好做精致,也能真正做到‘令行禁止’。”杨德忠说。

  杨德忠在日常走访中,经常主动向村民宣传村里的各项重点工作,他经常说:“只有让百姓了解,才能得到百姓的理解。”正是在这种工作理念的影响下,他十分注重村级工作的公开度、透明度。重大决策事项都由村务监督委和村民代表大会表决通过,各项事宜广泛听取党员群众意见及建议,上级政府的各项政策、村委阶段性工作、村民补助资金发放明细清单等内容都及时进行公开,让老百姓看了,心里有了个明白账,也会更加理解支持村里的各项工作。

  “不仅要喊嗓子更要做出样子”

  “五违四必”是2017年浦东新区的重点工作,也是最考验基层党组织战斗力的工作,对此,杨德忠下了狠招。自川沙新镇吹响中小河道整治及环境综合整治号角以来,他带领和组织党员干部、村民,积极开展“五违四必”工作。杨德忠知道“不仅要喊嗓子,更要做出样子”,于是他以身作则,带头拆违,把自己家里7年前未经审批,在住房与房后围墙之间的场地上加盖的147.25平方米彩钢板顶棚,于2月27日率先拆除,用自己的行动证明:杜尹村拆违动真格。同时,他团结班子,一起拆违,他运用村两委班子会议、党员会议、村民代表大会等多种形式,及时将上级的一系列要求宣传到每家每户。带动村班子5位成员在2月27-28日第一批拆除了违法建筑,并由班子成员做通直系亲属的思想工作,第一批签下了“拆除违法建筑承诺书”,同时拆除了无证建筑,这对推动全局起到了关键性的作用。

  除了自己带头拆,班子一起拆,动员直系亲属先签约三大举措以外,杨书记带领班子开创了和谐拆违新方法。一是精心编制、严格执行《杜尹村村民自治章程及实施细则》,做到做事有“尺子”来规范,好坏有“镜子”可对照。二是建立“杜尹村在职党员”和“杜尹人”两个微信群,将别的村的好经验推送给大家,让大家在潜移默化中接受教育。杜尹村对每个队的拆违进度公布,违法建筑面积都进行公示,微信群里将每户无证建筑拆除情况实时发布,一目了然,营造了拆违氛围。三是建立了一支由已经退休的4位老书记、老村长和7位老队长组成的“拆违工作后援团”,发挥了“五大员”作用(拆违工作示范员、环境整治宣讲员、思想工作疏导员、丈量复核引导员、长效管理监督员)。

  环境整治工作压力大,时间紧,任务重,而且违法建筑为村民们带来明显的经济收益,因此拆违阻力非常大,杨德忠同志经常走村串户,跟村民讲政策、讲道理,讲环境整治带来的好处,讲透因果关系,加班加点是最正常不过的事情了。拆违这件事容易得罪人,书记经常反省自己,作为党员干部,要有一个责任担当。“拆违不怕难,怕难不拆违”,这是他常挂在嘴边的一句