我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪一交警执法时被小轿车拖行甩倒在地 肇事司机已被刑拘

2018-4-16 13:34:01

来源:上观新闻 作者:邬林桦 选稿:刘辉

原标题:上海一涉嫌非法营运车辆违停两次遇同一交警,为逃逸拖行交警:驾驶员称在观光不熟交规

  前天(4月14日)晚上21时30分许,静安区常德安义路口发生惊险一幕:一名交警在对一辆违停轿车进行执法时,违法驾驶员竟拖带交警加速逃离,过程中甩脱交警,致其倒地受伤。事发后,静安公安分局交警支队连夜对肇事车辆展开排查、追捕。昨天中午13时02分许,静安警方在嘉定区一商业广场外将涉案驾驶员侯某(男,44岁)及车辆查获。目前,违法司机侯某因涉嫌妨害公务已被依法刑事拘留。

  据悉,侯某经常驾驶肇事车辆接送不同乘客上下车,主要活动范围在嘉定区。被警方抓获时,他正在路边等乘客上车。相关部门正在就其涉嫌从事非法营运一事做进一步调查。

  交警执法违停遭拖行受伤

  前晚21时30分许,静安公安分局交警支队民警武欣毅在南京西路静安公园门口巡查时,发现一辆“苏E”号牌的白色小轿车涉嫌违法停车,随即示意驾驶员下车接受处理。

  “我把警用电瓶车停在他车头左侧,要求他下车出示两证,配合执法。”据武欣毅回忆,违法驾驶员非但不理睬民警,竟然先倒车随即往左侧打方向盘,径直朝民警站立方向加速行驶。武欣毅立马侧身闪开,随即呼叫增援,设卡对该车辆进行拦截。

  当时正下着雨,路上车流密集,武欣毅视线受阻未明确看到车辆逃逸方向。“我判断他可能会有常德路方向行驶,按照巡逻计划我也要到常德路去,就骑着车往那个方向去了。”

  两分钟后,就在常德路安义路口,武欣毅又看到一辆白色轿车在路边违停。上前一看,正是刚才那辆逃离的“苏E”号牌的白色轿车。

  “车子不要动!下车!”武欣毅厉声喝止。为防止驾驶员再次逃逸,他将电瓶车横放在车头前,并呼叫增援力量。“我走到驾驶室左侧,一手拉车门一手敲车窗示意他下车接受处理,但驾驶员始终不肯摇下车窗,还从车里向外瞪了我一眼。”正如武欣毅的预判,这名驾驶员果然再次倒车,企图逃逸。见状,武欣毅示意左侧一辆出租车向右前侧移动,卡住违法车辆往左侧的逃逸路线。

  就在这时,这辆白色轿车突然快速往右侧一打方向,绕过出租车,加大油门快速行驶。站在车辆左侧的武欣毅还没反应过来,就被轿车向前拖行了。“我的手还拉着车门,他看我挂在车外,踩了一脚刹车,但是马上又加速行驶。”被拖行的武欣毅顿时失去重心,急忙用另一只手抓住车辆的雨刮器。重新找到重心后,他立即放开双手,跳到地上翻滚卸力。涉事车辆往延安中路方向逃逸驶离。

  武欣毅随身佩戴的执法记录仪拍下了全过程。他被这辆加速逃逸的轿车拖行了十多米后,摔倒在地。周边市民见状,纷纷上前询问交警受伤状况,“热心的出租车司机还主动问要不要去追这辆车,当时心里又气愤又感动。”

  经医院诊断,他的手腕、膝盖等多处不同程度受伤,右手小拇指的指甲盖被掀翻了。所幸武欣毅带着头盔穿着厚实的多功能执勤服,身体并无大碍。

  监控中拍到的现场画面。

  

  驾驶员已经被刑拘,还涉嫌从事非法营运

  事发后,静安警方连夜开展调查。昨天中午13时02分许,警方在嘉定区一商业广场外将涉案驾驶员侯某及车辆查获。

  昨天下午,记者在派出所见到了侯某。据他称,事发当晚,他“想到外滩观光”:“导航让我右转,但我已经开在直行车道上了。我想重新设置导航,就把车停在路边了。”

  武欣毅看到这辆车违法停在禁停线路段,于是上前执法。“我看到一个穿制服的人骑着电瓶车朝我过来,让我下车。但是我看不清他是警察还是城管,想着赶紧离开应该就没事了。”侯某自称“刚来上海两三天”,不熟悉上海的交通规则,不知道黄实线路段不能停车,见到有人拦他的车“害怕”,就开车走了。

  当他在常德路安义路口再次违停时,没想到,又碰到同一个警察。侯某自称心里很慌,害怕被警察抓到要罚钱,于是驾车逃逸。

  加速逃逸过程中拖带交警,是否考虑过对方的安全?侯某先称“没看到”:“我注意力都放在前面,不要撞到其他车子或者行人。”随后他又改口称:“我看到他抓着车门了,我以为我一开车,警察就会松手的。”从现场逃逸后,心虚的侯某将车驶进了延安路某商场停车库。约莫半小时后,驾车往嘉定方向行驶。

  静安公安分局静安寺派出所执法办案队副队长张旻告诉记者,警方调查发现,侯某并非刚来上海,他经常驾驶肇事车辆接送不同乘客上下车,主要活动范围在嘉定区。当民警抓到他时,他正在路边等候乘客上车。

  记者在采访中了解到,相关部门正在对侯某涉嫌驾驶外牌车开网约车从事非法客运一事进行调查取证。

  目前,违法司机侯某因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

  警方正告:民警执法受到法律保护,市民应当自觉遵守交通法规,配合执法,任何侵犯民警执法权益的行为都将受到法律惩处。警方始终对各类交通违法行为采取“零容忍”的态度,依法维护上海交通秩序和城市安全。

上一篇稿件