我要投稿   新闻热线:021-60850333
拆违 他让施工队向自家“开刀”

2018-4-16 06:04:54

来源:文汇报 作者:沈竹士 选稿:王珂然

原标题:拆违,他让施工队向自家“开刀”

  上图:杨德忠(中)在位于川沙镇杜尹村内的老年驿站与老人们谈心。

  2017年,浦东新区川沙新镇开展中小河道整治及环境综合整治。浦东机场西边的杜尹村要拆违了,村党支部书记杨德忠打算拿自家“开刀”做个样子。

  杨家屋后有近150平方米未经审批的彩钢板顶棚,堆放着早年做装潢生意时积存的施工脚手架等设备、材料。20年前,杨德忠在一家市属建筑工程公司上班,后来索性自己开了一家装潢公司。人生真有意思。他前半生帮人盖房子,后半生却忙着拆房子。2017年春节后一个月,杨德忠让施工队开进了自己家。

  任期未满就被调走

  做了村干部后,杨德忠不再担任装潢公司法人代表。村党支部书记不属于公务员序列,但基层工作要依靠他来推动。到杜尹村之前,镇党委领导对他说:“农村工作现在很受重视。要解决一些事情,开始时可能很难。我们相信你能做好。”

  2014年,杨德忠履职牌楼、高桥两个村的联合党支部书记。未满一届,2015年他被委派到杜尹村工作。任期未满快速调动,通常代表政绩出色,其能力与经验被看重,被寄希望于能在其他重点地区同样发挥作用。

  杨德忠的直接上级是六团社区党委书记马建军。六团社区是川沙新镇下辖的一个“基本管理单元”,社区党委书记负责向镇党委汇报。马建军比杨德忠年长两岁,今年51岁。在马建军对杨德忠的评价中,“执行力”被放在首位。

  担任牌楼、高桥两个村的联合党支部书记期间,杨德忠的重点工作是拆除六团综合市场的违法建筑。马建军说:“当时六陈公路工程前期准备工作迫在眉睫。杨德忠用三个月做准备,用半个月完成拆违,共拆除包括122间店铺在内的近4800平方米违法建筑。”

  六陈公路东接机场大道,西连唐黄路,是沟通浦东机场板块和迪士尼板块的干道之一。川沙新镇2016年政府工作报告提到,推进区镇一体化发展,促进旅游城建设。推动浦东新区加快唐黄路、六奉公路、六陈公路、周祝公路等迪士尼周边道路建设,完成东片区非居动迁。

  出手摆平村干部的“内耗”

  马建军要搞好工作,得依靠杨德忠;杨德忠要搞好工作,得倚仗村委会各条线的干部。被派到杜尹村,任务是继续抓好拆违。杨德忠一来,觉得村里风气不对。村民们对未来发展规划没有统一认识,村干部工作存在一定程度的内耗。“什么叫内耗呢? 我指责你条线上的问题,你指责我条线上的问题。这是一种推诿。”

  杨德忠多少有一些现代企业管理经验,他选择从村务公开切入基层工作,上任两个月后,村里编制了《村民自治章程及实施细则》;向村民公布发展目标并分阶段总结报告;对建房正规手续、违建处罚办法、上级政府政策、补助资金明细及时公开。

  他要求村干部每两周在例会上晒出各自的工作实绩。每周一早上总结拆违推进情况,公布每个队的拆违进度,公示违法建筑面积。建立“杜尹村在职党员”微信群,实时发布拆违情况。“不要指责别人。做得好不好,晒出来就都知道了。”他还请出四位已经退休的书记、村长和七位老队长组成“拆违后援团”。通过广泛动员,杜尹村班子团结、干部卖力、氛围积极,人人了解政策。

  村委会干部杨桂英负责劳动保障和民兵工作。她的婆婆在三年前私自搭建了七间共120余平方米违法建筑,准备出租。如今盖房投资还没收回就要被拆除。杨桂英多番对老人家做思想工作,最终违法建筑如期顺利拆除。截至目前,杜尹村已拆除村民、企业无证建筑合计18.5万平方米。

  村民为啥要给“拆违”捧场

  怎么转变村民对拆违的认识?村民在乎看得见摸得着的利益。杨德忠自诩是一个实在人。

  他在清拆企业违建期间“顺便”为村民追回126万元租金欠款;他组织号召企业为因病致贫的村民捐赠,受助名单向全村队组公开;他牵头村委会为村里的“夕阳千里行”老年旅行团友情赞助部分后勤装备;他为48对金婚、钻石婚老人拍摄全家福、举行庆典;他还组织开展村民文化节演出,“除了邀请一位沪剧演员,其余节目都由村民自己出演”。

  村民汤维良今年73岁了。他说:“村里环境变美丽了,空气好了。现在老年生活这么丰富,我看我要争取一把活过90岁。”

  人物小传

  杨德忠,男,1969年3月出生,浦东新区川沙新镇杜尹村人。曾在川沙新镇经济园区公司工作。目前担任杜尹村党支部书记。



上一篇稿件