我要投稿   新闻热线:021-60850333
川沙新镇杜尹村书记杨德忠:整治家园 先拆自家违建

2018-4-16 01:45:30

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:王珂然

原标题:整治家园,先拆自家违建

  据《劳动报》报道,存在了10多年的六团牌楼村综合市场里,有122间店铺、4795.2平方米属于违法建筑物,一夕间全部拆除;为了说服群众积极参与“美丽家园”建设,毫不犹豫地率先拆了自家的违建;一个曾经“闻名遐迩”的工作难点村,如今却“翻身”成为先进典型。

  一个普通的村支书,却干着不普通的事。川沙新镇杜尹村书记杨德忠就是这样的好“村官”。

  自己“家”的事责无旁贷

  杨德忠是杜尹人,到自己家门口当书记,他常说:“杜尹村的事情就是我家里自己的事情,自己家的事情我责无旁贷。”

  他一上任,就和两委班子成员一起认真分析研究杜尹村创新发展优势和民生短板。他关心因病致困的村民,号召有爱心的企业开展捐赠活动,捐赠情况和接受援助名单向全村队组公开;为弘扬家庭恩爱、子女孝顺、邻里和谐的风气,今年春节前,他牵头为48对金婚、钻石婚的老人拍摄“全家福”、录像,并举行庆典活动;他重视农村群众文化,牵头开展了文艺演出、桥牌比赛、广场舞等丰富多彩的文体活动;他关心老年人睦邻点活动,在睦邻点上开展各类糕点制作活动、读书读报活动,并把睦邻点作为一个“社情民意的气象站”、情感交流的谈心室,在这里跟村民拉家常、聊聊村里工作情况。

  要喊嗓子更要做样子

  迎难而上、敢于担当、敢打硬仗是杨德忠同志最鲜明的个性。

  自川沙新镇吹响中小河道整治及环境综合整治号角以来,他积极响应号召,带领和组织党员干部、村民,积极开展“五违四必”工作。杨德忠知道“不仅要喊嗓子更要做出样子”,于是他以身作则,带头拆违,把自己家里7年前未经审批、在住房与房后围墙之间加盖的147.25平方米彩钢板顶棚第一个拆除,用自己的行动证明:杜尹村拆违动真格。同时,他团结班子,一起拆违,他运用村两委班子会议、党员会议、村民代表大会等多种形式,及时将上级的一系列要求宣传到每家每户。带动村班子5位成员首批拆除了违法建筑,并由班子成员做通直系亲属的思想工作,第一批签下了“拆除违法建筑承诺书”。

  除了带头拆,班子一起拆,动员直系亲属先签约三大举措以外,杨书记带领班子开创了和谐拆违新方法。一方面,他颁布《杜尹村村民自治章程及实施细则》,做到做事有“尺子”来规范,好坏有“镜子”可对照。另一方面他建立“杜尹村在职党员”和“杜尹人”两个微信群,将其他兄弟单位的好经验推送给大家,让大家在和风细雨,潜移默化中接受教育。如今,杜尹村每周一早上总结拆违推进情况,每个队的拆违进度公布,违法建筑面积都进行公示,微信群里将每户无证建筑拆除情况实时发布,一目了然,营造了拆违氛围。此外,他还建立了一支由已经退休的4位老书记、老村长和7位老队长组成的“拆违工作后援团”,发挥了“五大员”作用(拆违工作示范员、环境整治宣讲员、思想工作疏导员、丈量复核引导员、长效管理监督员)。

  违章建筑往往为村民带来经济收益,因此拆违阻力非常大。杨德忠经常走村串户,跟村民讲政策、讲道理,讲环境整治带来的好处,讲透因果关系,加班加点是最正常不过的事了。他用自己的行动赢得了村民及企业单位的理解和尊重,也向党委政府交出了满意的答卷:在杜尹村1.18平方公里的土地上,有村民746户,违法建筑户占了总量的58.45%。截至至目前,签约率达到90%。其中党员签约户数92户,党员签约率已达97.87%。共涉及1419个点位,村民无证建筑约431户,企业无证建筑48户,约28.3万平方米无证面积。目前已顺利拆除村民无证建筑278户约3万平方米,企业无证建筑33户约15.5万平方米,合计拆除无证建筑物面积18.5万平方米。

  这样的干部让我们得实惠

  杜尹村是美丽乡村建设试点单位。建设美丽乡村,环境整治是重点,村民们有顾虑,杨德忠就一家家去走访。杜翠凤老人今年已经80多岁了,老伴前段时间身体不好,听说家门口要搞美丽乡村建设,要把宅前屋后陈年垃圾清除,老人急得像热锅上的蚂蚁团团转。杨德忠立马上门宽慰她说:“杜太,我们有专门的志愿者和保洁队,只需你动嘴,指挥,我们即刻为你清除障碍!”临走,还发现老太太的围墙上裹满着绳带,影响美观,立刻安排帮她在围墙上装不锈钢。老太太开心地眼睛眯成一条线,连说:“这样的村干部,让村民得实惠!”

上一篇稿件