我要投稿   新闻热线:021-60850333
“从石库门到天安门”上海美术作品展闭幕

2018-4-15 19:45:48

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:付杨

  东方网记者熊芳雨4月15日报道:今天下午,《庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”上海美术作品展》圆满落下帷幕,创造了中华艺术宫单一展览观众量最高的纪录,成为了全国美术史上的一个里程碑。

图片说明:观展观众人数破百万

  展览于2017年10月28日开幕,在169天的展期内,参观者达1106073人次,观众留言逾万条。96幅美术作品,象征着中国共产党走过的96年卓越历程,以石库门为起点,穿越延安窑洞门、天安门、复兴之门,讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功的道路上的一幅幅壮丽篇章。在全市开展“不忘初心、牢记使命——贯彻落实党的十九大精神”学习实践过程中,市委组织部着力创新“党的十九大精神”学习形式,将“从石库门到天安门”上海美术作品展打造成为全市党性党课教育的特色品牌,引导全市党员观初心、悟初心、净初心、践初心,坚持学思践悟、知行合一,把学习实践活动不断引向深入。

图片说明:志愿者正在讲解

  在147天展期里,中华艺术宫经受了大客流考验,从开放专用通道到调整参观路线,从播放背景音乐到印制宣传折页,从制作语音导览到组织志愿宣传,凝聚了全体员工和志愿者们的心血与汗水。

  展览的义务讲解员、67岁的退休教师高晓梅告诉记者:“在开展前做了很多史料学习工作,看着史料眼泪止不住,我们很多已经牺牲的先辈有着太多动人故事。”高晓梅已有44年党龄,手中握着的讲解词已经被翻阅旧了,空白处用小字密密记满笔记。“有的时候哽咽得就讲不下去了,但是你必须要把眼泪噙在眼中,还是要跟观众讲述……有一种使命感,觉得这就是我的使命。”

  中华艺术宫工作人员向记者表示,作为上海重要的文化场馆,会及时总结在此次党性党课教育中的经验做法,今后,既要一如既往地自觉承担文化阵地和战斗堡垒作用,也要以新视角、新思路、新做法盘活上海深厚的美术资源积淀,充分发挥自身特色所长,在展现文化自信中“树魂立根”,在打造党性党课教育品牌中做出自己应有的贡献。

上一篇稿件

下一篇稿件