我要投稿   新闻热线:021-60850333
游戏答题闯关、“卡拉ok”式朗读……这场有趣的诗文之约邀你共赴

2018-4-15 19:22:07

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:付杨

  东方网记者包永婷4月15日报道:又是一年春来到,上海市民文化节再度播撒诗意的种子,带领上海市民再赴传统文化之约。今天下午,2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛在嘉定图书馆正式启动,一坛"陈年佳酿"开封,与广大市民共享。

  2014年至今,嘉定区相继主办过市民文化节经典诵读大赛、中华语言文字大赛、中华古诗词大赛等,从赛事中走出来的市民诗词达人张人匀、诗词萌娃李泊廷等后来又走上央视《中国诗词大会》和东方卫视《诗书中华》,成为耀眼的诗词"民星"。启动仪式上,几届大赛的参赛选手齐聚现场,表达他们对传统文化的喜爱和持守之心。嘉定图书馆副馆长黄莺表示,我们需要传统文化细水长流的滋润,嘉定区持之以恒地举办此类赛事,市民积极参与此类赛事,是嘉定的坚持、也是市民文化节的坚持,更是上海市民的坚持。

  线上:游戏答题闯关,“每日诗品”再启程

  启动仪式上,本次大赛的网络海选答题系统公布,答题系统将以H5游戏的形式,进行答题闯关,更富趣味性。据悉,答题系统将在“4·23世界读书日”正式上线,市民可以登陆“文化上海云”及“文化嘉定云”APP、网页、微信公众号,或登录上海市民文化节官网、微信公众号,进入进行网络答题。社区的老年人也可通过东方信息苑,在工作人员的辅助下上网答题。据悉,赛事从筹备到出题,得到了众多诗词文赋专家学者的大力支持,包括华东师范大学古籍研究所副研究员、央视《中国诗词大会》命题专家方笑一,上海师范大学教授李定广等。

  与大赛同时启动的还有线上诗词赏析栏目“每日诗品”。自去年以来,“每日诗品”在“文化上海云”微信和app同步推出174期,通过诗词填字游戏带领市民“破解古诗密码”,传统文化“讲诗团”名师发表独到见解,受到市民欢迎,线上浏览超过200万次。当天上线的2018年“每日诗品”将汇聚2017年“每日诗品”的精华,5月还将推出今年的“每日诗品”新篇,主办方考虑增添经典文赋内容。

  线下:“诗文亭”上岗,可体验“卡拉ok”式朗读

  “卡拉ok”式朗读诗词文赋是什么样的体验呢?当天亮相的“诗文亭”,吸引了不少人驻足围观。据介绍,亭内首批有百余首经典诗词文赋供市民欣赏、并进行“卡拉ok”朗读,市民可通过“卡拉OK”方式的配乐朗读录制音频,分享到微信朋友圈,与更多人共享经典诗词文赋之美。首批亮相坐落在嘉定图书馆、上海市群众艺术馆“诗文亭”正式启用,后续将会有新的“诗文亭”持续上岗,这些“诗文亭”还将带着经典诗文在全市漂流。

  赛事答题之外,今年大赛依旧邀请专家推出诗词文赋方面的讲座、培训。仪式结束后,“讲诗团”名师,“每日诗品”撰稿人之一,华东师范大学副教授周圣伟为现场观众带来了《古代山水诗中的人文情怀》的讲座,带领观众透过山水诗,穿越时空的界限,领略祖国河山的妩媚多情,体会山水诗中的人文情怀。之后组委会还将邀请上海师范大学曹旭等知名专家学者举办诗词文赋讲座,带领市民共赴美丽的诗文之约。

  据悉,本次大赛还特邀东方卫视创意总监骆新及其工作室倾力参与。展演上,诗词文赋高手们将有机会和骆新面对面。

  本次大赛由嘉定区人民政府、上海市语言文字工作委员会办公室主办,嘉定区文广局、区教育局、上海市群众艺术馆、嘉定区江桥镇人民政府等单位共同承办。

上一篇稿件