我要投稿   新闻热线:021-60850333
遭遇迪士尼"天价补卡费"消费者维权 园方终改口:免费!

2018-4-13 15:40:43

来源:东方网 作者:毛丽君、曹磊、程琦 选稿:叶页

图片说明:迪士尼官方旗舰店关于季卡使用的须知。

  东方网记者毛丽君、曹磊、程琦4月13日报道:迪士尼春夏畅游季卡丢失,补卡却被要求支付300元“天价补卡费”,投诉维权无果消费者最终选择将迪士尼告上法庭。“天价补卡费”经媒体报道,引发网友热议,舆情也迅速发酵。今天下午,迪士尼终于改口,迪士尼方面更新《上海迪士尼乐园2018春夏畅游季卡使用须知》,称即日起,遗失季卡的游客可免费申请补办新卡,申请手续将于三天内完成。

  迪士尼季卡补卡费高达300元 网友惊呼“霸王条款”

  市民黄先生通过迪士尼网上旗舰店实名购买了春夏畅游季卡(周日卡)一张,却不慎丢失了尚在有效期内的卡片。当他去办理补卡手续时,被告知需要交纳补卡费用300元。明明办卡成本极低,并且完全可以通过扫描手机上的二维码检票入园,为何还要交纳如此高昂的补卡费?黄先生不解,投诉未果,只能交纳了300元补卡费用办理了补卡手续。

  无独有偶,市民李女士也碰到了同样的情况。李女士购买了迪士尼春夏畅游季卡(平日卡)两张,也不慎丢失了卡片,前去办理补卡手续时,被告知需要交纳补卡费用300元/张,因为觉得园方索要的费用明显不合理,李女士拒绝缴纳600元补卡费,而迪士尼方面则拒绝为其补办季卡,导致其无法入园游玩。

  东方网记者查询发现,在某网络平台迪士尼官方旗舰店上,一张标准春夏畅游季卡售假(平日卡)售价为845元,儿童票为635元,300元的补卡费用,接近票面价格的一半。“天价补卡费”一事经媒体报道,引起网友热议。记者注意到,对于补卡收取手续费或者工本费的做法,多数网友表示认同,但他们同时也认为,10-50元左右的补卡费用尚能接受,高达300元的要价明显不合理,属于企业“霸王条款”,支持维权。然而,迪士尼方面始终回应称,季卡丢失补卡须支付300元。

  此外,东方网记者注意到,不仅是季卡,迪士尼乐园2日票的补卡费用也同样是300元。

  市民维权状告迪士尼 法院称已收到相关材料

  面对“天价补卡费”,无奈交了钱的黄先生和未交钱还在僵持的李女士分别将迪士尼告上了法庭,称园方在购票前未明确告知需收取高昂的补卡费用,且收取高额补票费用系使用格式条款加重了原告的责任,违反了公平交易原则,严重侵犯了消费者合法权益。要求园方继续提供服务,并退还此前支付的300元补卡费。

  作为两起案件的委托代理人,北京惠诚律师事务所上海分所合伙人杨状律师表示,目前两起案件材料都已递交至浦东新区人民法院。“这类案件涉案金额不大,但会影响到很多人,而案件的判决可以作为同类事件的参考,更理想的结果是根据判决结果,迪士尼会对这一明显不合理的条款进行调整,这才是诉讼的目的。”杨律师表示,这是一次公益诉讼,案件的判决会对消费者维护合法权益起到非常重要的作用,“李女士的案件法院已经受理,黄先生的诉请法院方面表示7日内给回复。”

  东方网记者从浦东新区人民法院获悉,黄先生诉迪士尼收取高额补卡费的案件,法院相关部门已经收到相关材料,目前尚未正式立案。

  迪士尼更新季卡使用须知 维权还在继续

  舆论迅速发酵。在消费者通过法律途径维权的同时,上海市消费者权益保护协会方面表示,在第一时间与上海迪士尼乐园方面进行了联系,并了解相关情况。在随后的沟通中,上海迪士尼乐园方面表示,乐园最初推出季卡时,补卡是不收取费用的。然而,免费补卡的机制被人不当利用借机牟利,给普通游客正常游园造成了很大的困扰和影响。为此,上海迪士尼乐园方面采用提高补卡费用的方式加以限制。

  对此,市消保委认为,季卡补卡费应当合理设定,上海迪士尼乐园方面提高季卡补卡费,虽然在一定程度上遏制了不当牟利行为,但客观上加大了正常消费者的负担,也不符合上海迪士尼乐园重视消费者体验的原则。市消保委建议,上海迪士尼乐园方面应该恢复免收补卡费的做法,通过合理设置补卡期限、采用技术手段更好地保障乐园的消费环境,为消费者提供安全、公平、快乐的游园体验。

  今天下午,迪士尼方面正式发布《上海迪士尼乐园2018春夏畅游季卡使用须知》,称即日起,遗失季卡的游客可免费申请补办新卡,申请手续将于三天内完成。“和其他所有票务产品相同,游客务必遵守乐园准则和相关规定进入上海迪士尼乐园。我们也再次提醒游客,由于游客照片和身份信息与季卡绑定并用于首次入园和后续每次入园的身份验证,季卡持卡人应妥善保管季卡。”

  东方网记者获悉,此次免费补卡的适用范围并不仅限于季卡,园方表示,秉持不断优化游客体验的宗旨,目前适用300元补卡费的其他票务种类的补卡费均同步取消。

  “我们起诉的目的,一方面是为消费者维护合法权益,另一方面,希望这一不合理的现象可以有所改变。目前,迪士尼更新了补卡须知,为遗失季卡的游客免费补办新卡,这对于所有消费者来说,这是一个好消息,从案件本身来说,李女士的诉求已经解决,但黄先生之前已经补交了300元的费用,我们会和当事人商量后决定后续的做法。”在得知迪士尼更新季卡使用须知后,杨律师如是说。

上一篇稿件