我要投稿   新闻热线:021-60850333
司法保障科创优化营商环境 沪知产法院开展“以案释法”宣讲

2018-4-13 15:07:46

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:叶页

  东方网记者夏毓婕4月13日报道:今天上午,上海知识产权法院举办了主题为“司法保障科技创新促进优化营商环境”的以案释法宣讲会,来自张江高新技术产业开发区的30余名企业代表参加了会议。

  与会者每人收到一份《上海知识产权法院司法保障营商环境建设典型案例》,旁听了一起案件的庭审实例。

  宣讲会上,法官结合开庭审理的一起侵害计算机软件著作权纠纷案,开展了法律宣讲,案件的审理变成了普法公开课。随后,全国审判业务专家陈惠珍法官结合丰富的审判经验,对典型案例中多起具有代表性的案件,深入浅出地为大家做了讲解,很受欢迎。

  例如,康成公司是知名超市品牌“大润发”的商标权人,大润发公司在经营中擅自使用上述名称,构成在企业名称中使用康成公司驰名商标的不正当竞争行为。康成公司诉至法院,最终法院判令大润发公司立即停止侵权、赔偿济损失300万元。

  一位企业代表翻阅了《上海知识产权法院司法保障营商环境建设典型案例》表示:“首先,案例集的目录就非常吸引眼球。比如‘销售正品也不得擅自将该商品商标用作店招’,又比如‘开设培训班不支付软件使用费承担高额赔偿’,这些都是生活中经常遇到的情况,知产法院用高度概括的语言提炼出案件的法律问题和典型意义,非常实用。案例短小精悍,基本上2-3页就将整个案件故事讲的非常透彻,小开本的形式也非常便于携带和收藏。我很喜欢这份额外的礼物。”

  东方网记者了解到,为了充分发挥司法裁判的价值引领作用,上海知产法院正在尝试通过开展典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立案例资源库,并尝试通过官方网站、微博、微信、编辑成书籍等全媒体形式,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。三年来,上海知产法院已陆续汇编出版了多本案例集,积极回应市场主体对知识产权保护的司法需求。

  此外,今后上海知产法院还将继续通过公开开庭、巡回开庭、庭审直播、发布典型案例等形式,开展一系列“以案释法”活动。

上一篇稿件