我要投稿   新闻热线:021-60850333
春天里的尴尬 揭开“梧桐”飞絮神秘面纱

2018-4-11 07:35:17

来源:东方网 作者:张侃理 选稿:包永婷

  新贵篇

  行道树已有40多种

  不过,这并不意味上海的行道树唯悬铃木独尊。上海园林绿化部门一直在努力探索更多优秀的新种行道树,让它们充实上海的绿意。目前,上海行道树“大家庭”里已有40多位(种)成绩优秀的成员。

  近年来,林荫道名单上,渐渐加入了银杏、无患子、栾树、朴树的身影。这一趋势,在郊区尤其明显,比如闵行区都春路的栾树、松江思贤路的朴树等,都渐成气候。

  专家表示,正因为郊区地广人稀,道路往往都是“多板式”的(即拥有人行道、车行道、非机动车道、两侧隔离带和中央隔离带),立地条件更好,因此能选择的行道树品种就更丰富。

  预防篇

  市民出行应注意啥?

  ·选择合适的锻炼时间

  过敏体质的人要远离飞絮和花粉,尽量减少外出,尤其是哮喘病人。进行户外活动及各种运动项目时,尽可能选在飞絮相对最少的时候,如清晨或阵雨之后。

  ·“武装”好再出门

  外出时做好防护,易过敏的人在春季应少到公园等花粉、柳絮较多的地方。戴眼镜可以降低眼睛受影响的几率,所以不妨用传统眼镜代替隐形眼镜,或外出时戴上太阳镜。

  ·进门前要“安检”

  进门前记得把身上的飞絮清理干净,皮肤上沾到的话也要及时清理,最好用温水洗脸。以免让看不见的细丝残留引起不适。

  ·避免动手揉眼

  医生提醒,被异物迷眼后切勿用手用力揉,很容易划破脆弱的角膜,更糟的是会使浅表的异物嵌入,加重对角膜的损伤,如果治疗不及时还会影响视力。

  正确处理办法是:如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会将其排除;若流泪不能排出,要在保证无菌的前提下,请他人把上下眼睑翻开,找寻异物,用消毒棉轻轻擦出;如果以上方法没有把握,应及时到医院请医生处理。

  ·避免皮肤痒用手抓挠

  春季皮肤病高发,天气干燥,再遇到柳絮飞扬碰到皮肤,就容易刺激皮肤瘙痒。抓挠皮肤时,坚硬的指甲会伤害着皮肤表面,使皮肤发生感染,出现炎症,加重原有病情,造成恶性循环。

  正确处理办法是:在医生指导下有针对性地涂上止痒药品。此外,还可试试这两种止痒方式:1.拍打,避免用手指甲挠,而用垂直的力量击打皮肤。2.冷敷,冷敷可降低皮肤对刺激的“记忆”。

  ·避免呼吸道感染

  这些飘散绒絮易导致的哮喘、咳嗽的症状表现为:咽喉发痒、干咳、无痰、打喷嚏、不发烧。

  医生介绍说,在春季,原有哮喘病史的病人外出要戴口罩,有哮喘症状要及早治疗。无哮喘病史但有气道高反应性的人如果出现咽喉发痒、干咳、无痰、打喷嚏、不发烧等症状,要及时到医院就医,待医生确诊之后再对症治疗。

  部分资料来自:上海观察、上海发布、乐游上海。

上一篇稿件

下一篇稿件