我要投稿   新闻热线:021-60850333
春天里的尴尬 揭开“梧桐”飞絮神秘面纱

2018-4-11 07:35:17

来源:东方网 作者:张侃理 选稿:包永婷


  争议篇

  为啥上海的行道树大多是悬铃木?

  上海市绿化部门相关负责人表示,选择行道树,并不能只看会不会飘絮,而要综合考量。数据显示,截至目前,上海种植的行道树已超过100万株,樟(香樟、大叶樟、猴樟等)、悬铃木、栾树、银杏是最主要的四种。其中,悬铃木约占行道树总量的四分之一,栽种比例之所以如此高,背后有许多有说服力的原因。

  悬铃木作为行道树,有其独特优势,首先对栽植土壤条件要求不高,适生性强,生长迅速,耐修剪;其次悬铃木营造出的景观非常美,夏季遮阴效果极佳,冬季落叶厚透光效果好;再者,该树种有较强吸收有害气体能力,且抗烟尘、隔噪音等。

  悬铃木在上海的栽种数量已有20多万棵,规模相当大,一定要更换成其他行道树,还将面对新树木高昂的购置成本,这还没有计算移栽老树和栽种新树的人工费用。还有,从短期看,新栽的行道树,无论在景观效果,还是生态效果上,都无法及时弥补老行道树留下的空缺。

  干货篇

  通过合理修剪等控制飞絮

  长期以来,园林绿化部门一直致力于对果毛、飞絮控制的研究工作,如开展少果(絮)新品系的选育,利用激素控制果球生长减少果毛的产生,引进无球或少球悬铃木,探索不同修剪方式对悬铃木果球的影响等。

  目前,最行之有效的方法依然是修剪控果即冬季修剪和夏季剥芽,其原理就是利用植物的生殖生长与营养生长的矛盾关系。研究表明,通过合理修剪可以减少90%果毛的产生。

  感情篇

  “法国梧桐”上海历史文化的见证者

  悬铃木是上海历史文化的见证者,至少陪伴上海走过了100多个春秋。对许多上海市民而言,“法国梧桐”承载了太多情感记忆。

  上海的许多马路都能见到它的身影,婀娜多姿,站在路旁一百多年,是人居与自然、建筑和文化和谐相处的典范,甚至是上海海派文化的一种关键元素。

  每年11月开始,申城就进入了“最美赏叶季”。思南路、武康路等人行道上的法国梧桐高大挺拔浓密如盖,深秋后落叶缤纷,金色的落叶铺在地面上,构成一幅唯美的油画。它表明,也并非有落叶植物的路就都可变为落叶景观路,落叶景观需与街道气质相契合,自然意象需与人文情怀相交融。

上一篇稿件

下一篇稿件