我要投稿   新闻热线:021-60850333
春天里的尴尬 揭开“梧桐”飞絮神秘面纱

2018-4-11 07:35:17

来源:东方网 作者:张侃理 选稿:包永婷

  “梧桐”,在许多上海人的记忆里,是个浪漫的代名词。然而,“梧桐”产生的飞絮在每年的四、五月,让不少上海市民感到困扰,随后又被遗忘。年复一年。

  今天,让小编带你一起真正认识下这位熟悉又陌生的伙伴,扒一扒它的传奇身世。

  科普篇

  人家其实不叫梧桐

  梧桐在百度百科上的名片是这样写的:“锦葵目梧桐属,一种落叶乔木。嫩枝和叶柄多少有黄褐色短柔毛,枝内白色中髓有淡黄色薄片横隔……原产中国,南北各省均有栽培,尤以长江流域为多……”

  然而,此梧桐非彼梧桐。上海市民口口相传的“法国梧桐”,和法国并没有关系,其实也不是梧桐,学名为“二球悬铃木”,属于悬铃木科,悬铃木属。上世纪20年代,法国人在上海大量种植了这种树木,因其叶片和梧桐相似,才在市民口中演绎出一片法兰西风情。

  除了“二球悬铃木”,还有一球悬铃木和三秋悬铃木,所谓“几球”就是指果枝上通常有几个球形果序,也就是“悬铃”。一个球形果序由600-1400个小坚果组成,每个小坚果上都有差不多3000根果毛,每个球果就有差不多200万-400万根果毛在迎风招展。

  让人难受的正是这些细细的果毛。它们会飘到人的鼻腔、呼吸道甚至毛孔,引起瘙痒、流鼻涕、打喷嚏和咳嗽等各种过敏症状。

  吐槽篇

  简直“门都不想出了”

  @不喜欢吃胡萝卜:简直“门都不想出了”。这个季节的飞絮可谓无处不在,只要大风一吹,就可能飘到脸上,甚至飞入口中,还会飘进眼睛里,超级不舒服,都不想出门了。

  @77珍珠米:法桐在大多数情况下都让人喜爱,叶大根粗,走在下面非常凉快,但就是最近这个季节,树上会掉落许多毛毛和毛球,会迷人眼、皮肤过敏、浑身难受,园林部门和科技人员能否给这些法桐“绝育”,让它们只长叶子不长毛球?

  @小新:害怕春天,北方飘扬柳絮,上海飘梧桐粉,脸上又要开始发那种莫名其妙的过敏了,哎。

  @软妹子兜兜:我们拦着熊大熊二,快给李老板打电话找强哥来砍树吧,过敏星人需要强哥,重要的事情说三遍,强哥!强哥!强哥!

上一篇稿件

下一篇稿件