0比2 申花已命悬一线 浪费机会终被惩罚

东方网
2018年3月14日 01:22:21

原标题:0比2 申花已命悬一线

  据《劳动报》报道,冷风突然吹起来了,虹口足球场2万多申花球迷几乎站到了最后一刻。比天气更刺骨的,可能就是比分牌上的“0-2”。新赛季至今,申花一场未胜,昨晚的亚冠比赛更是输掉了关键的出线卡位战。赢了一起狂,输了一起扛,申花球迷什么时候可以等到狂的那一刻?而失败的苦涩又会扛多久?至少到目前为止,球迷们扛得很累很无奈。

  又是后防出问题

  一个艾迪不够用

  为了留力昨晚的亚冠关键战役,申花和水原三星方面都在此前的联赛中轮换了进攻端的主力,希望能够在比赛中拿下三分。两队一开始踢的都谨小慎微,生怕出错,上半场两队射门寥寥无几,围绕在中场的争夺更为激烈。

  但到了下半场,申花本赛季漏洞百出的后防线还是出现了严重的问题,一次边路的防守,原本已经拿下球权,但因为出球过慢,被水原三星反断后,德扬在中路捕捉住了机会,打入了打破僵局的一球。

  此后,申花一度形成围攻之势,三位外援都获得过不错的机会,但都失之交臂。最终,又是一次防守界外球的不专注,导致申花再丢一球,彻底失去了希望。

  纵观整场比赛,三位外援并不在最佳状态,后防线也出现不少问题。唯一的亮点可能就是艾迪,这位今年加盟申花的球员几乎成为后防线上唯一值得信赖的球员,昨晚的比赛他高接低挡,不断前插助攻,但一个艾迪显然不足以支撑球队,申花的内部挖潜还将继续。

  输球无借口

  浪费机会终被惩罚

  赛后的发布会上,水原三星的主帅徐正源一脸轻松,在谈到比赛时带着笑意说,申花主场的加油歌和水原三星的歌曲很像,他甚至一度以为自己是在主场作战。而申花主帅吴金贵则一个人出现在发布会现场,对于比赛,他认为全队努力发挥,在密集赛程下已经尽了全力。

  他表示,比赛的过程起起伏伏,先丢球的确对球队的信心有打击。“我一直说,如果球队不断浪费机会,终将受到惩罚。水原三星其实发挥得一般,他们所获得的进攻机会不多,但不管怎样,输球是没有理由和借口的。”

  值得一提的是,申花在昨晚的比赛中打三中卫的阵型,这样的安排并非常规。对此,吴金贵解释道,客场对战水原三星的比赛就是这套阵容,打出了不错的效果。“面对水原三叉戟的攻击线,我们要用人数的优势来弥补能力和技术上的不足。”

  令人感到不解的是,这套阵型其实也在一定程度上把申花的进攻节奏给打乱了,中场的组织一盘散沙,靠的都是三位外援硬凿出来的机会。一旦外援的状态堪忧,球队的进攻也就立马垮掉。

  亚冠几乎无出线希望

  目标应放回联赛

  昨晚,亚冠小组赛H组第四轮两场赛事战罢,上海申花主场0比2不敌水原三星,鹿岛鹿角与悉尼FC战成了1平,这样的结果让申花的出线形势变得极为严峻,下一轮如果主场不胜鹿岛,那么就将提前告别本届亚冠,即便两战全胜,他们仍有可能出局。

  本轮过后,积分榜上,鹿岛鹿角以8分领跑,水原三星拿到7分,上海申花拿到3分,悉尼FC2分垫底。下一轮比赛,若申花主场不能战胜鹿岛鹿角,根据积分及交手成绩,申花将提前被淘汰;若申花后两场比赛全胜,而鹿岛和水原三星均取得一胜一负,那么,申花也将被淘汰。

  从目前的情况看,前四场一场未胜之后,出线主动权已经不完全掌握在申花的手中。对于申花而言,打好后面两场比赛,才有可能去追求最终的好结果。战略性放弃亚冠,保住联赛可能是比较可行的一条路。昨晚吴金贵对此不置可否,但他表态称,伤病对球队的伤害很大,一旦受伤球员完全恢复,申花将是一支完全不同面貌的球队。

作者:庄从周 选稿:王珂然