上海将对行人闯红灯违法推行"累进式"执法

上观新闻
2018年3月13日 20:48:58

原标题:上海将对行人闯红灯违法推行“累进式”执法:前两次教育记档,第三次坚决处罚

  解放日报·上观新闻记者从下午召开的2018年上海市道路交通安全工作会议获悉,2017年,全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数实现“三下降”,同比分别下降10.6%、11.0%、8.6%,其中,一次死亡2人以上(含)道路交通事故起数、死亡人数同比下降36.7%、42.3%,均创历史新低。

  2017年,上海市道路交通管理工作取得积极成效,确保了道路交通安全可控,交通事故稳中有降,道路交通秩序得到明显改善。但广大交通参与者尤其是非机动车和行人的整体交通法制意识,仍有待进一步加强。

  在交通大整治基础上,去年上海将交通违法行为整治向非机动车和行人延伸,全市共设立448条规范行人和非机动车交通行为样板路段、区域,严管严罚各类非机动车和行人交通违法行为。同时,试点利用电子警察抓拍非机动车逆行、行人闯红灯等为行为,提升执法效率,增强执法效果。今年,上海将持续推进样板路段、区域建设,进一步巩固整治成果。同时,整治交通违法行为将坚持教育和处罚相结合,例如对行人闯红灯违法推行“累进式”执法模式,前两次教育记档,第三次违法坚决处罚。

  “每一起交通事故都是从交通安全隐患演化而来。”今年,上海警方将继续完善交通安全管理工作,转变管理思路——从事后应急转变为事前治理,落实交通安全宣传教育工作,督促全市各运输单位落实安全主体责任,“尤其加强对共享单车企业和投放人员的交通宣传教育工作,提高动态管理水平,管好共享单车‘乱停放、乱投放’,保障道路环境干净、安全、有序。“

  目前,上海的道路交通规划设施服务等方面与交通出行需求持续增长的矛盾仍然存在,交通管理科技信息化手段应用也有待进一步加强。今年,上海警方将在试点基础上,逐步推广应用“智能信号灯系统”,将传统的固定配时升级为智能化配时,推进“路权动态分配”,缓解拥堵顽疾,精细化加强道路交通组织管理,进一步提升交通管理智能化水平。

  “努力让群众‘足不出户能办事,跑路最多只一次’。”今年,上海市公安交警部门还将进一步完善互联网交通服务工作,将“网上服务”升级为“掌上服务”,增加网上办理事项数量,切实提高便民服务水平。

作者:邬林桦 选稿:叶页