静安区拆了岳阳医院背后的居民违建 居民竟然写来感谢信
2018-2-12 07:40:29 来源:上观新闻 作者:唐烨 选稿:夏毓婕

  原标题:岳阳医院背后有片居民违建,静安区拆了违建,居民竟然写来感谢信

  

  最近,家住青海路44号的一户居民给静安区领导写来一封感谢信,感谢在他的推动下,南京西路街道遏止了这幢楼10户居民长达50年的违法搭建,并通过“静安美丽家园”建设极大地改善了他们的生活环境。

  

  拆违前

  去年5月,区领导带队进行“路长制”南京西路巡查时,发现青海路44号大楼外部存在严重违法建筑问题,既有安全隐患又影响市容环境,要求落实整改。街道在排摸时发现,这些违建情况比较复杂:大楼本身属于经营性用房,在上世纪50、60年代,这处房屋由上海市卫生局使用,其中辅楼二楼与三楼被作为卫生系统职工及家属用房,并延续至今,在上世纪70年代大楼又由岳阳中西医结合医院承租,多年来大楼内有10户居民居住,违建以卫生间与厨房为主,解决这些居民的生活需求。

  拆违要坚决拆除,但居民生活诉求也要兼顾。考虑到楼内居民多年居住其中,生活条件比较艰苦,静安区将这10户居民列入静安美丽家园项目。

  居民在公共空间内“划地盘”,上个厕所要从家里走20多米

  “我小时候一直把这里的木扶梯当滑滑梯玩,一转眼,都快70岁喽。”青海路44号内,居民张阿姨指着一段木滑梯回忆过去。她说,由于老房子生活起居条件差,大家很早就在公用空间里“划地盘”了。

  于是,一个个违建就慢慢搭出来了。楼道走廊里、公共平台上,10户居民为了解决上厕所与做饭问题,纷纷私自搭建了卫生间与厨房。生活空间的逼仄造成了居民因为“争地盘”矛盾不断。“灶台和饭桌摆在家门口的楼道上,那还是小动作,甚至破窗破墙,搭建了‘空中楼阁’和‘私人花园’,当厨房与卫生间,还有的索性用于住人,存在极大安全隐患。”一户居民这样告诉记者。

  青海路44号,最近处距离南京西路只有20米。拆违前,从南京西路望过去,大楼辅楼二楼三楼的平台上,满是各色私搭小房,长年累月风吹雨打,破旧不堪。

  

  拆违前

  不过,10户居民也确实有苦衷。大楼本来就不属于居民用房,没有卫生设施,每家房间又只有10多平方米,非常局促。有户居民说,自己家的厕所原来搭建在三楼的平台上,每次上厕所要穿过长长的走廊,走上20来米才到厕所。三楼走廊原来是敞开式的,冬天夜里冷风飕飕,上个厕所,人都要打几个寒颤。这些居民以高龄老年人口居多,年龄最大住户超过90岁,生活在这样环境中的不便,可想而知。

  耐心做通群众工作,拿出“一家一方案”

  “违建要坚决拆除,但居民的切身利益也要纳入考量。”在处理之初,区领导就如此强调。

  城管、房办、物业上门实地勘察,经确认,违法搭建属实,相关职能部门当即开具相关整改通知。考虑居民实际诉求,街道计划在拆除违法建筑的同时,将居民厨卫等生活设施建设纳入考量,制定一体化设计改造方案。

  

  一家一个独立卫生间

  街道协调联系区房管局、置业集团、岳阳医院等部门,多次召开专题会议,考虑到楼内居民多年居住其中,生活条件比较困难,为此,街道将岳阳医院改造纳入美丽家园建设,并聘请专业公司对改造方案予以设计。

  

  公共晾衣架

  不过,最初推进工作并不顺利。不少居民对改造非常抵触,希望能够通过旧改解决。于是,街道拆违办干脆现场办公,与居委会一起,每晚一家一户到居民家反复做他们的思想工作,争取居民配合,整治方案也根据居民需求一改再改,最终拿出了“一家一方案”。

  推进中,街道注重工作方法,对反对情绪较小的楼层先行进行整治。在环境变好后,再邀请其他几户居民参观。这些居民看到先行整治区域的巨大变化,态度也转变了。

  多方配合挖空间,打造公共厨房与独立卫生间

  上月,青海路44号违建拆除与美丽家园建设基本完成。记者日前走进大楼,热心居民一一指给记者看大楼的变化:二三楼的长走廊内,本来家家门口都堆了很多杂物,原本就不宽的楼道被挤得只能容下一人通行,这次街道一下子清理了20吨杂物,楼道宽敞了,楼内的瓷砖都是新铺的,墙壁都刷得雪白;三楼的楼内走廊原来是敞开式的,冬天被风一吹,冷得要命,如今走廊都装上了玻璃窗,既挡灰、隔音又保暖;以前公共楼梯上方拉满长绳,挂满“万国旗”,不但难看,还挡光线,这次街道在公共平台上给大家搭建了晾衣架,上面还制作了玻璃雨棚。

  

  安装了窗户的三楼走廊

  最让居民窝心的是上厕所与做饭问题得到了圆满解决。街道与岳阳医院沟通后,岳阳医院非常支持这次整治,拿出了原来医院用作药房、仓库与更衣室的空间,提供给居民作为公共空间使用。

  

  公共厨房

  有了这些空间,街道因地制宜,为居民搭建了每家一个的独立卫生间,打造了一处相对宽敞的公共厨房。

  当天,张阿姨一定要拉着记者好好看看这处公共厨房。灶台、排烟罩,家家一套,一应俱全,厨房中央还有一处料理台。“原来我在自己搭建的厨房里面做饭,做好饭要在露天走一段才能端到自家房间里。遇到下雨,我还要一手撑伞一手端饭。现在完全不用了。”

  

  居民公约

  街道副主任沈伟介绍,为保持生活环境的整洁,防止回潮,街道将这10户居民的房屋日常管理交给静安置业旗下的物业公司,由物业公司负责保洁、保修等工作。此外,街道自治办与居委会还一起引导居民制定了《居民公约》,督促居民养成文明的生活习惯。