爱申活暖心春|申城一周:沪上春节年味愈浓 养老金、最低工资要涨啦
2018-2-9 07:08:42 来源:东方网 作者:付杨 选稿:夏毓婕

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。再过一周就到农历新年了。上海的年味越来越浓。本周沪上又有哪些新闻呢?养老金水平将提高、最低工资标准将调整、春节期间上班工资该怎么算、网约车体察出炉、上海小囡登录冬奥会……更多精彩尽在本期《申城一周》。

  [一周热文]

  逛灯会、看展览 沪上春节年味愈浓

豫园灯会 王珂然摄

  马上就要到农历新年了,小编真的是迫不及待想过年啊!最近上海的过年氛围真是浓啊。屯年货、看展览、逛灯会……各式各样的迎新年活动在举办。来和小编看看都有哪些活动吧。

豫园灯会上巨型金狗报新春 王珂然摄。

  提到在上海过年,不得不看的就是豫园灯会。今年的豫园灯会从2月1日持续到3月5日,为期33天。2018年是农历戊戌狗年,在豫园中心广场中央上矗立着高达9米的巨型金狗。金狗定时发出“旺旺旺”的叫声。过年走九曲桥也是上海人的习俗。俗话说:“老人走九曲,活到九十九;小孩走九曲,考试九十九;情人走九曲,天长又地久”。今年九曲桥湖面有七组演绎《诗经》等中华经典的彩灯。今年的豫园灯会除了元宵节期间,其余时段全天候免费观灯。

  日前,“我们的春节”民俗民间藏品展在上海图书馆开始展出,从80年代市民使用票证排队添置年货到90年代骑着凤凰牌自行车给丈母娘送蛋糕再到今天大家用微信拜年,在这里,上海人过年的习俗变迁都可以看到。

  2月3日至11日,春“艺”盎然——2018上海春节文艺嘉年华活动在上海文艺会堂举行。本次春节文艺嘉年华活动主要包括“年画藏品展”“春联百福展”“民间工艺精品展”三大展览,除此之外,戏剧、曲艺、杂技、舞蹈等与年俗有关的创作和表演,也同步上演。

  沪上各个动物园也推出了一系列迎新活动。上海动物园推出了以“狼族魅力、野性呼唤”为主题的狗年生肖文化节系列文化活动,游客可以在游园会内写对联、猜灯谜、体验VR等。春节期间上海野生动物园推出“旺旺贺岁百兽旺春”主题活动。有比熊犬、腊肠犬、约克夏梗、法国斗牛犬、松狮犬等十几种,二十多头憨态可掬的“汪星人”聚集在一起。

  [网友趣评]

  网友老小孩:春节期间,约上三五好友,去看看、逛逛,轻松玩一周。

  网友licon88:狗年即到,“汪星人”是主角了,各类庆典活动其撑市面。

  [相关新闻]

  2018上海春节文艺嘉年华明日开幕 三大亮点抢先知道

  2018豫园灯会正式亮相 趁着这些天免费赶紧去观赏

  年货从凭票供应到网络下单 40年上海春节大“变”样

  旺旺闹狗年百花迎新春 沪上公园迎新活动大盘点

  [一周城事]

  8个霜冻黄色预警后 上海短暂回暖又降温

  上海最近真的是冷。2月6日16时,上海中心气象台发布了霜冻黄色预警,上海大部分地区地面温度降至零下3℃。这是今冬以来发布的第8个霜冻黄色预警。不过,好消息是从2月8日起气温开始小幅回升,最低气温回到0℃以上,最高气温升至8-9℃。9日气温为1—8℃。不过,10日下午起申城又将迎来新的一股冷空气,预计10-11日,上海将有明显降温过程,陆地将出现4-6级北到西北大风。

  很多市民比较关心春节期间的天气情况。据悉,春节期间,申城以降雨天气较多。据目前预测,7天假期大部分都是阴雨天。不过气象专家表示,由于预测时间较长,可能会有一定的变化,在此提醒广大市民可以作为参考,具体还是要以一周内最新预报数据为准。

  [网友趣评]

  网友周莔莔:天天冻成狗,明明狗年还没来啊。

  网友lvy:冷空气你又淘气!有能耐你7、8、9三个月来玩啊!

  网友归尘无念:别怪预报不准,只怪霜冻不正经。

  [相关新闻]

  春运“热门”出发城市本周不受强雨雪袭扰 申城春节会连续阴雨?

  2月上旬申城冷空气频繁气温或较常年同期偏低 今晨市区-2℃

  养老金水平、最低工资标准将调整 “居转户”操作更完善

  2月7日,上海市人力资源和社会保证工作会议召开,会议从社会保障、劳动关系、就业创业、人才发展和公共服务五个方面明确了今年本市人社工作的主要目标。提出包括:①力争全年新增就业岗位50万个;②完善创业贷款担保贴息政策,整合优化初创期创业社会保险费补贴政策;③完善居住证转办户籍政策操作办法,做好居住证积分管理相关政策的配套完善工作;④统筹提高各类人员养老金水平,调整失业保险、工伤保险、医疗保险待遇,适度调整最低工资标准;⑤全年提供长护险居家照护300万人次以上。等等。

  目前,上海企业退休人员月平均养老金位居全国前列,最低工资水平也保持全国最高。今年,上海将统筹提高各类人员养老金水平,调整失业保险、工伤保险、医疗保险待遇,适度调整最低工资标准,提升各类群体获得感。同时还将完善调整医疗服务项目医保支付政策,全力推进按病种付费试点,落实家庭医生签约服务费,逐步建立家庭医生管费用机制。

  就业上,2017年,上海新增就业岗位57.9万个,帮扶引领成功创业12628人,引进国内高层次、紧缺急需人才6529人,居住证转户籍10206人,新办居住证积分44480人,居住证积分续办确认205378人。今年上海将完善居住证转办户籍政策操作办法,做好居住证积分管理相关政策的配套完善工作。

  [网友评论]

  网友佳俊:感谢政府为退休老人着想,感谢政府为在职人员着想。

  网友Avatar:好事体,点个赞!

  网友栀子花开:啥时候加呢?年关将近啊,就等着这些钱呢……

  [相关新闻]

  定了!上海今年将统筹提高各类人员养老金水平,适度调整最低工资标准

  上海今年将适度调整最低工资标准,完善“居转户”操作办法

  春节加班工资怎么算?7天至少可拿1795元

  阖家团聚的春节假期也是上班族们休息的好时机。但仍有一些人需要在春节期间值守岗位。3倍工资?2倍工资?春节加班工资又是怎么算的呢?

  今年春节期间,2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。根据规定,2月16日(初一)至18日(初三)为春节法定节假日,根据相关法规,用人单位在此期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。2月15日(除夕)、2月19日(初四)至2月21日(初六)4天里,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。按照去年4月1日起上海执行的月最低工资标准2300元计算,劳动者在初一、初二、初三当天加班,每天的加班工资至少有317元。如果春节7天都加班,单位又没有安排补休的,应该最少能拿到1795元加班费。来看一张图解。

  其中,21.75天为平均每月计薪天数。加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。

  [网友趣评]

  网友赵Daddy:宁可放弃,我要休息。

  网友小莉:春节好去处:路上不堵车,到点不排队,用餐不涨价,你值得拥有~向春节坚守岗位的各行各业的工作人员致敬!

  [相关新闻]

  春节加班工资该怎么算?如果七天全部加班至少可拿1795元

  除夕不是法定节假日!2018年春节加班工资这样算

  网约车平台两成存在“加价” 神州、易到、滴滴三大平台被通报

  网约车大大方便了人们的出行,但也出现了一些问题,比如站在寒风里瑟瑟发抖了半小时却约不到车;预约的明明是沪牌,来的却是外牌车;明明10分钟可以到达的路程却多花了20分钟;实际支付的车费比平台预估车费多了十几块钱……近日,上海市消保委发布了2018网约车消费评测情况。结果显示:沪上有两成网约车存在加价行为。

  本次评测涵盖了市面上三大主要网约车平台,共进行128次约车,从加价情况、车辆一致性情况、计价标准清晰度、价格结算准确率、司机是否绕路、约车成功率、车费偏差、里程偏差、时长偏差、服务便捷性等10个方面进行了评测。神州专车加价概率较高,加价幅度也最大,有33.3%的订单加价高达1.6倍;易到舒适、商务车加价概率为 15.4%,加价幅度为1.3 倍;滴滴专车、豪华车加价概率为4.7%,加价幅度为1.1 倍;滴滴快车加价概率为3.6%,加价概率幅度为1.1倍。最终结果,滴滴出行的计价标准清晰,加价情况相对不多,平台预估里程偏差较小,服务较便捷。神州专车的实际车辆和登记的全部一致,计价标准清晰,约车成功率高,平台预估里程偏差较小。易到约车成功率比预期高,平台预估时长偏差较小,服务较便捷。

  [网友评论]

  网友Mr.松果:车牌不一致,真心可怕。好几次平台显示“沪牌”,开过来的都是外省市车牌。

  网友无文化:网约车为市民出行提供了便利,是好事。有问题政府应该督促公司整改,将好事办好。

  网友小杰杰:平时还是打擦头,网约车一年用两次,一次上半马,一次上全马。

  [相关新闻]

  网约车平台两成存在“加价” 神州、易到、滴滴被通报

  网约车消费体察:部分存在加价、车费偏差等情况

  南京西路一车辆起火冲上人行道 两小伙先后抱了10个灭火器施救

  2月2日早上9时许,在南京西路人民公园7号门处,惊险的一幕正在上演。一辆轻微着火的面包车冲上人行道撞到行人后撞停在了一家星巴克门口,事故造成18人受伤。当时这辆处于闹市区的着火的车辆上还放有液化气钢瓶及装有汽油的矿泉水瓶,情况十分危急。事发时,星巴克店中两位员工余丰华和马孝两度跑进店内共取出10个灭火器向车内喷射,除了2名星巴克员工以为,还有4名路人不顾安危救火。这些勇敢的市民及时救援,避免了事态进一步扩大,为专业救援力量赶到现场争取了时间。

  事后采访两位星巴克员工时,他们说:“当时哪里顾得上这么多,脑子都没想。”两人坦言,车内起火时有烟雾,没有看清车内物品,直到公安消防救援力量到达后才知道车内是有液化气钢瓶和装过汽油的瓶子的:“要说没有心有余悸那是假的。可当时确实没想那么多,就想上去尽一份力。”

  [网友评论]

  网友月亮:感谢他们及时,机智勇敢救火,给他们点赞。

  网友cj:为模子点赞!愿伤者早日康复!

  [相关新闻]

  沪一车辆起火冲上人行道 系驾驶员车内吸烟引燃

  南京西路交通肇事案现场视频曝光:两名星巴克员工两度取店内灭火器施救为救援赢得时间

  中国雪车和钢架雪车队首获4个名额 阿拉上海小囡要去平昌冬奥会啦!

  中国雪车和钢架雪车队首次获得4个冬奥会名额!本次出战男子四人雪车的舵手是身高1.90米的上海小伙邵奕俊;另一名参赛的上海选手是身高1.89米的王超,94年出生的邵奕俊和97年出生的王超成为上海第一批获得冬奥会参赛资格的运动员,同时也将代表中国雪车人历史性地初登冬奥会赛场,为中国和上海实现“零的突破”。

  有着冰上F1之称的雪车,究竟是一项怎样的运动呢?雪车是一种集体乘坐雪橇,利用舵和方向盘控制在人工冰道上滑行的运动。1924年在第一届冬季奥运会中被列为正式比赛项目。雪车用金属制成,形如小舟,车首覆有流线型罩。车底前部是一对舵板;上与方向盘相接,车底后部为一对固定平行滑,车尾装有制动器。它跟普通开车不一样的地方就在于它会上墙,就等于是在墙上开,就会有重力、离心力、压力,舵手的职责就是去感觉它们,控制住雪车,不要翻车。

  [网友趣评]

  网友Linli:推着车跑跑跑,然后嗖的一下坐进去,是这样吧?

  网友老小孩:上海小囡刮刮较!为国争光,为上海争光!上海宁,为侬加油鼓劲!

  网友huhu:游乐场的过山车对他们来说太慢了。

  [相关新闻]

  这两名上海小囡即将登陆冬奥会!看看他们是谁?