春运“热门”出发城市本周不受强雨雪袭扰 申城春节会连续阴雨?
2018-2-7 02:08:57 来源:东方网 作者:袁猛 选稿:王浩也

  东方网2月7日消息:9-10日春运返乡小高峰预计将遇到一股较强冷空气,我国中东部大部地区将下降6-8℃,局地降温可达10℃以上。不过春运“热门”出发城市本周受雨雪影响可能性较小。近几日,申城霜冻黄色预警不断,8日气温有小幅回升后,在冷空气影响下,预计10-11日将再次出现明显降温过程。

申城未来天气变化情况(来源:上海预警发布)

  春运“热门”出发城市本周受强雨雪侵扰可能性较小

  据中国天气网消息,根据交通部《2018年春运期间全国公路网运行研判分析报告》,预计返乡出行小高峰会出现在2月9-10日。同时,一股较强冷空气将来袭,我国中东部大部地区将下降6-8℃,局地降温可达10℃以上。

  由于这次冷空气水汽条件一般,带来的雨雪天气也较弱。另外这次冷空气过程移速比较快,因此影响持续时间较短,影响过后气温回升快、幅度大。从2018年春运“热门”出发城市来看,本周广州、北京、上海、深圳、福州、厦门、杭州、武汉、宁波、温州受强雨雪侵扰的可能性则较小。不过春运回家路上气温波动明显,需注意防寒保暖。

  春节期间申城连续阴雨?可做参考但会有变化

  昨天申城发布了今年第8个霜冻黄色预警信号,早晨气温已连续几日跌破冰点。除了9日后期可能会有一次弱降水过程,其他时间持续晴冷模式。据上海气象局消息,预计今天市区最低气温在-2℃左右,有薄冰,郊区在-6℃到-4℃,有冰冻或严重冰冻,预计白天最高气温在7℃。8日开始气温会有小幅回升,最低气温会回到0℃以上。不过随着一股较强冷空气“登陆”申城,在10-11日,申城将有明显降温过程,陆地将出现4到6级北到西北大风。

  还有一周多的时间,即将迎来中国传统佳节——春节。很多市民比较关心春节期间的天气情况。东方网记者从中国气象网了解到,春节期间,申城以降雨天气较多。据目前预测,7天假期大部分都是阴雨天。不过气象专家表示,由于预测时间较长,可能会有一定的变化,在此提醒广大市民可以作为参考,具体还是要以一周内最新预报数据为准。

申城春节期间天气变化(来源:中国天气网)

  预防水管冻裂,六点提示应对低温严寒

  为了应对严寒低温天气,上海房管部门除了加强对水管爆裂(冰冻)、沟管堵塞、设备故障等紧急情况及时处置,还给出了六点提示防止水管冻裂,确保市民生活用水。

  1、“穿衣戴帽”。对暴露在室外水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温;

  2、“关门防寒”。天寒时,特别是在晚上关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户以保证室内的温度在零度以上;

  3、“滴水成线”。在严寒天气,如果气温在零下五摄氏度以下,可在晚间稍稍拧开龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止夜间冻结;

  4、“用水保障”。晚上做好储水准备,最好是热水,以避免给次日生活造成不便;

  5、“排空设施”。太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,以排空防冻;

  6、“应急措施”。对确已冻住的水管,如果是塑料的PP-R和PVC管,用户可以用热毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水烫,以免造成管道或者水表开裂。