一份上海人的年夜饭菜单 这些吃全才叫过年
2018-2-6 07:00:19 来源:东方网 作者:张侃理 选稿:夏毓婕

  美食地标:上海

  年味代表:各种“年菜”齐全上阵

  狗年春节已经进入倒计时!上海的小伙伴们,你们准备好了没有?前方重头戏,年夜饭马上要来了!上海宁切年夜饭交关讲究,不仅要米道好,更要讨口彩、图吉利、扎台型!就让小编翻开老黄历为你深扒上海人的年夜饭菜单里都有哪些讲究。

  一张圆台面

  上海人自家吃年夜饭,有一样东西不会少,就是这个“圆台面”。侬伐要小看这张圆桌,它的尺寸大小,都能显示出这家人的“立升”——请得起多大的排场。

  过去,上海人比较节俭,轻易不上餐馆,逢啥喜庆,至爱亲朋要欢聚一下,都是自家和邻里一起相帮烧,可以讲一张圆台面,是各家主妇大比手艺的一个大平台。

  逢年过节,家中一张圆台面,更满载着亲情温馨。不论你离家有多远,有多久,家中那张圆台面上,永远为你留着一副碗筷,一个座位。

  上菜有顺序

  上海人的年夜饭跟法餐一样是“一道道”上的,冷盆→热炒→点心→汤。

  上桌前,冷盆已经在桌子上摆好,数量一般在8个左右,冷盆的摆盘讲究精致,凹点造型才好意思端出来。家里的大厨会看山水,等大家吃得差不多的时候就该上第一道热菜了。撤冷菜的时候,不会在台面上并并弄弄,而是先撤到厨房换小盘再端上桌。

  上海人年夜饭里上的第一道热菜一般是炒虾仁,最后一道是点心或是热汤。

  [冷菜篇]

  白斩鸡

  上海人民年夜饭桌上的一道凉菜,也称“见面菜”,看起来皮黄肉白、吃起来肥嫩鲜美。而且”鸡“同”吉“,寓意吉祥如意。记得把翅膀留给孩子吃,可以展翅高飞!

  四喜烤麸

  烤麸是将小麦粉,水洗成面筋后发酵蒸煮而成,这种看上去有着无数蜂窝孔的食材,常被人误以为是“豆制品”。所谓“烤麸”,谐音“靠夫”,寓意家里的男丁,来年取得更高的成就。烤麸搭配香菇、木耳、花生米,成四喜,酱红香醇,口感有糯有脆,夹一筷入口,甜咸鲜的酱汁涌出,这道菜充分满足了上海人嗜甜的天性。

  上海色拉

  土豆和红肠切成丁,加豌豆,用蛋黄加色拉油一个方向搅成可以树起筷子,搅拌均匀就成了儿时的美味。外国人的色拉,真没有这个好吃!

  葱油海蜇皮

  这道菜不仅实惠,而且着实美味。海蜇皮和萝卜丝的搭配清脆无比,不需过多调味,只加上葱油的香气就足以让人多下两筷。

  爆鱼

  如果上海朋友要请侬吃“bao鱼”,侬一定要问问清楚,因为,很可能不是鲍鱼,而是一道本地名菜,爆鱼。上海人年夜饭菜单中,怎会少了爆鱼呢?香香甜甜叫人喜欢。吃爆鱼,不但取“年年有余”的好寓意,且爆字亦有爆发之意。

  糖醋小排

  糖醋小排对于爱浓油赤酱的上海人来说,非常嗲啊!拥有鲜嫩酥糯、酸甜相融、肥瘦相间、红亮油润的特色。再佐以些许白芝麻,这细腻到骨子里的口感成就了一道老少皆爱、风华绝代的菜!


  清蒸鳗鲞

  “上海宁波人”的年夜饭上,一定不会少了这道菜——鳗鲞。鳗鲞只有被西北风吹过,才有独特的、鲜香交织的味道,正是所谓“鳗影高悬,鲞味四溢”。鳗鲞不需任何调味,吃之前,上锅蒸一下,再手撕成条,鲜味浑然天成,也有人喜欢鳗鲞蘸些醋吃。

  糯米红枣

  糯米红枣因为造型的关系,还有着“开口笑”的美称,预示着新的一年笑口常开。

  [热菜篇]

  清炒虾仁

  第一道热菜应该上清炒虾仁,因为“虾仁”上海话与“欢迎”同音,让客人有宾至如归的感觉。上海人的清炒虾仁就是清炒,不放其他配菜,蘸醋调味。

  松子桂鱼

  此菜酸甜咸适口,营养丰富。以桂鱼、松仁、玉米、青豆、番茄沙司、白糖、盐为主要原料制作而成。具有开胃助消化之功效。过年除了大肉当然还要有大鱼!鱼的做法各家人家好像都有不同,松子桂鱼、红烧鮰鱼/黄鱼、清蒸鱼、黄鱼羹……花头哈透!过年吃鱼记得不要光盘哦,要有余哦。

  扣三丝

  扣三丝起源于淮扬菜,作为上海人年夜饭常驻嘉宾之一,做起来也是不容易,特别考验刀工。要把猪肉、鸡肉、冬笋切成一条一条,然后堆成小山,寓意着金银堆如山。

  油爆虾

  红红的壳,入口很容易脱,虾肉吃起来很嫩,甜甜鲜鲜。因为虾壳上有一节一节的轮廓,所以它也有着节节高升,吉祥讨喜的寓意。


  水笋烧肉

  关于水笋烧肉的记忆,印象最深刻的就是,怎么可以吃那么久,一大锅子从除夕吃到正月十五都很正常。这道菜从来不会“缺席”年夜饭,水笋吸收了肉汁超级好吃,最后五花肉甚至成了陪衬。

  红烧肉

  每逢过年,上海人家里总是要有一碗红烧肉的。大肉本就代表着富裕,一碗泛着油光的红烧肉更是象征来年红红火火,生活和事业都顺利美满!

  塌菜冬笋

  塌菜在上海话中有“脱苦菜”的意思,而笋也有出土的竹笋节节高的好彩头。吃完这道菜,寓意来年生活工作都会越来越好!

  响油鳝丝

  响油鳝丝可是本帮菜的代表,鳝丝的鲜香味也是很多吃货们的心头好。酱汁丰满的响油鳝丝,端上来的时候用热油淋在上面,发出“嗤”的一声,再撒上胡椒粉,嗲啊!是很多上海人家里过年必吃的一道硬菜。

  西芹百合

  年夜饭难免大鱼大肉,所以也要讲究一点荤素搭配。简单易做,张罗一桌好菜时,最是锦上添花。

  八宝鸭

  把冬笋、香菇、鸡肉等等配料塞进鸭子里,然后包上锡纸蒸熟。有没有觉得好像一只聚宝盆,绝对能在过年为你讨个好彩头!

  全家福

  上海年夜饭的压轴菜,通常是一锅热气腾腾的全家福,里面的食材多得不可思议,虽然每家人放的东西多少会有些不同,但其中必不可少的——就是蛋饺。金黄色的蛋饺象征着金元宝,吃了一年就有好彩头哦!

  [点心篇]

  八宝饭

  八宝饭分量足、味道甜,最适合全家人享用,象征团团圆圆,甜蜜圆满,所以也最有年味。八宝饭一上桌,四平八稳、八宝汇聚、“浑圆一体”,别有一番隆重,最是传统年夜饭必不可少的滋味。

  春卷

  把“春天”和“财富”统统卷进一张薄薄的饼皮里,再炸到金黄酥脆,香香脆脆不但滋味好,新年寓意更是赞!

  水果羹

  以前没有上果盘的习惯,上海人就把罐头水果或者新鲜的苹果、梨和桔子什么的,切成小块,加西米、酒酿或者小圆子,用藕粉做成水果羹。酸酸甜甜,果香扑鼻,甜而不腻,既解油水又爽口。来上一碗热气腾腾的水果羹,为旧年里最后一顿饭,精彩收尾。